TEXT

В настоящем документе приводится сводная информация по итогам промежуточного обзора финансовых показателей Metso за период с января по декабрь 2015 года. Полная версия отчета доступна по ссылке www.metso.com/latestreports.

Цифры, приведенные в скобках, соответствуют сравнительным показателям за аналогичный период в прошлом году, также все цифровые значения отражают показатели текущих операций. Сделка по продаже бизнес-направления автоматизированных систем управления (PAS) была завершена 1 апреля 2015 года. Информация о ней не представлена в отчете по подразделению Flow Control за период апрель-декабрь 2015 года. Финансовые показатели за 2014 год и все сравнимые периоды до вывода бизнес-направления из структуры компании включают информацию о PAS. Анализ сопоставимых периодов был произведен в отдельно.

Общая информация по четвертому кварталу 2015 года

  • Общий объем заказов: 758 миллионов евро (801 миллионов евро/ 721 миллионов евро без учета PAS), из которых 440 миллионов евро (481 миллиона евро/ 446 миллионов евро без учета PAS) было получено в рамках заказов на предоставление сервисных услуг.
  • Общий объем чистых продаж: 754 миллионов евро (1 018 миллионов евро/ 921 миллионов евро без учета PAS), из которых 481 миллионов евро (572 миллионов евро/ 525 миллионов евро без учета PAS) было получено в рамках заказов на предоставление сервисных услуг.
  • Прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации (EBITA): 91 миллионов евро, 12.0% от чистых продаж (138 миллионов евро, 13.5%/ 120 миллионов евро, 13.0% без учета PAS).

Общая информация по 2015 году

  • Слабый рост развивающихся рынков и низкие цены на сырье оказали негативное влияние на спрос капитального оборудования в горнодобывающей и нефтегазовой отраслях.
  • Общий объем заказов: 3 027 миллионов евро (3 409 миллионов евро), без учета PAS – 2 965 миллионов евро (3 074 миллионов евро). Общий объем сервисных заказов: 1 913 миллионов евро (2 052 миллионов евро), без учета PAS – 1 879 миллионов евро (1 910 миллионов евро).
  • Общий объем чистых продаж: 2 977 миллионов евро (3 658 миллионов евро), без учета PAS – 2 923 миллионов евро (3 363 миллионов евро). Общий объем чистых продаж сервисных услуг составил 1 869 миллионов евро (2 007 миллионов евро), без учета PAS – 1 840 миллионов евро (1 869 миллионов евро).
  • Прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации (EBITA): 347 миллионов евро, 11.7% от чистых продаж (460 миллионов евро, 12.6%), без учета PAS – 356 миллионов евро, 12.2% (426 миллионов евро, 12.7%).
  • Оборот денежных средств составил 341 миллионов евро (204 миллионов евро).
  • Доход от вывода из структуры бизнес-направления PAS и его последующей продажи составил 252 миллионов евро.
  • Прибыль на акцию составила 2,95 евро (1,25 евро).
  • Устойчивый балансовый отчет с коэффициентом доли заёмных средств 10.6% (45.6%).
  • Совет Директоров предложит выплату дивидендов в размере 1.05 евро за акцию (1.05 евро за акцию и дополнительные дивиденды в размере 0.40 евро).

Финансовый прогноз на 2016 год

Руководство компании Metso приняло решение внести изменения в корпоративную политику компании – с начала 2016 года будет прекращена публикация финансового прогноза. Вместо численного финансового прогноза объема продаж и показателей прибыли мы будем выстраивать наши планы в текущем финансовом году с учетом общих рыночных условий, ожидаемого развития спроса на наших рынках, а также определенной финансовой информации, например, ожидаемых капитальных расходов и расходов на реструктуризацию.

С учетом текущей рыночной ситуации мы ожидаем в 2016 году некоторое ослабление по сравнению с прошлым годом. По нашим прогнозам, спрос на оборудование и услуги будет развиваться следующим образом:

  • Спрос на оборудование для горнодобывающей отрасли останется слабым, а спрос на сервисные услуги в этом сегменте будет удовлетворительным.
  • Спрос на оборудование и сервисные услуги для производства нерудных материалов будет удовлетворительным.
  • С учетом новых инвестиций заказчиков спрос на решения департамента Flow Control будет удовлетворительным. Ожидается, что спрос на сервисные услуги департамента Flow Control останется на хорошем уровне.

Мы ожидаем в 2016 году получить 1,1 миллиард евро от невыполненных заказов 2015 года. Внутри компании будут продолжаться действия для повышения эффективности, чтобы повысить конкурентоспособность и снизить влияние цен, которые видны на рынках, которые, в свою очередь, имеют слабый или удовлетворительный спрос. Расходы, связанные с реструктуризацией, как ожидается, будут ниже, чем в 2015 году. Капитальные затраты без учета приобретений и чистые финансовые расходы ожидаются на том же уровне, что и в 2015 году.

Президент и CEO компании Metso Матти Кяхкёнен:

«В целом мы добились неплохих результатов в прошлом году, несмотря на ослабление спроса на многих наших рынках. Наша прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации (EBITA) осталась на хорошем уровне – 12.2% по сравнению с 12.7% в 2014 году, хотя количество заказов и объем чистых продаж снизились. Эти данные не включают показатели по бизнес-направлению автоматизированных систем управления (PAS). Доход от вывода из структуры этого направления увеличил операционную прибыль компании (EBIT) до 555 миллионов евро, а прибыль на акцию – до 2.95 евро. Я хотел бы особо отметить существенный прогресс компании Metso в области охраны труда и безопасного поведения, что выразилось в снижении числа несчастных случаев на производстве. Количество зарегистрированных происшествий уменьшилось на 28% в сравнении с прошлым годом, а коэффициент частоты несчастных случаев составил 2,6 против 3,9 в 2014 году.

Мы также добились заметных успехов в формировании Metso как более успешной и конкурентоспособной компании. Мы обновили наше предложение по оборудованию и услугам для соответствия актуальным потребностям наших заказчиков. Мы внедрили новые бизнес-модели для обеспечения прозрачной структуры, определения четких обязанностей во всех направлениях, и мы стали более гибкими в реагировании на изменения бизнес-среды.

Этот обзор представляет обновление нашей корпоративной политики, что стало следствием существующей практики в отрасли. Сегодня Metso – это компания, ориентированная на производство оборудования и предоставление сервисных услуг, с меньшей внутренней волатильностью, чем ранее. С этой точки зрения данное изменение является для нас естественным шагом, независящим от рыночной конъюнктуры. Наш обновленный обзор рынка будет предоставлять достаточную информацию для рынков, связанных с капитальным оборудованием, что позволит сформировать обоснованное мнение о будущем развитии компании.

Благодаря нашему мотивированному персоналу, конкурентоспособному сервисному предложению, портфолио оборудования, гибким операционным моделям, устойчивому балансовому отчету и финансовому положению, я уверен, мы продолжим успешно работать в этом и будущем годах».

Новости ОС 8 февраля 2016

Комментарии (0)