TEXT

На двусторонних переговорах по согласованию контингента разрешений на 2016 год польская сторона заняла деструктивную позицию

Ввиду завершения трехлетнего периода действия предыдущих договоренностей по российско-польскому контингенту разрешений компетентными органами России и Польши ведется переговорный процесс по согласованию вопроса обмена разрешениями на 2016 год и среднесрочную перспективу. К настоящему моменту состоялись два раунда переговоров (Варшава, 21-22 декабря 2015 года и Светлогорск, 21 января 2016 года) и рассматривается вопрос проведения еще одной встречи в Гданьске 28 января 2016 года.

К сожалению, заявленная в ходе проведенных заседаний деструктивная позиция польской делегации до настоящего времени не позволила сторонам перейти к практическому обсуждению основного предмета переговоров и согласовать обмен разрешениями на текущий год, что создает риск остановки грузовых перевозок между Россией и Польшей и транзитного сообщения.

На последней встрече в Светлогорске польская делегация практически прекратила участие в переговорах через два часа после их начала и отказалась от обсуждения контингента разрешений.

Исходя из последних комментариев и заявлений польских официальных лиц в польских СМИ, сделанных после проведенной встречи в Светлогорске, можно сделать вывод о том, что польская сторона умышленно затягивает переговорный процесс и отказывается от осуществления обмена разрешениями, требуя в ультимативном порядке отмены федерального закона № 362-фз и нормативных актов, принятых Минтрансом России для его реализации.

Прослеживается явное желание польской стороны нарастить перевозки грузов в/из третьих стран и сохранить доминирование на рынке двусторонних перевозок с Россией. При этом следует отметить, что польские перевозчики имеют наибольшее среди государств Евросоюза количество российских разрешений для перевозок грузов в/из третьих стран, а их доля в двусторонних перевозках составляет 70 %. Польша как транзитное государство использует свое географическое положение в качестве инструмента давления на российскую сторону для получения дополнительного количества российских разрешений на перевозки грузов в/из третьих стран в целях увеличения своей доли и вытеснения с рынка российских перевозчиков.

Минтрансом России 26 января т.г. получено письмо заместителя министра транспорта Польши Ежи Шмита с изложением официальной польской позиции, в котором в очередной раз содержится критика российских нормативных актов и требования об их пересмотре или отмене. При этом в письме вновь отсутствуют какие-либо предложения в части обмена разрешениями на текущий год. Подтвержденное данным письмом нежелание польской делегации вести конструктивный диалог по контингенту разрешений ставит под сомнение саму целесообразность проведения ранее намеченной встречи в Гданьске 28 января 2016 года.

С учетом сложившейся ситуации Минтрансом России прорабатываются дальнейшие шаги по ее возможному урегулированию.

Новости ОС 28 января 2016

Комментарии (0)