JCB: итоги года и перспективы JCB: итоги года и перспективы JCB: итоги года и перспективы

Российский рынок спецтехники переживает непростые времена, обусловленные общими тенденциями в экономике. Сокращение объема строительного рынка в среднем на 70% привело к снижению продаж у всех компаний, что усилило конкуренцию среди производителей спецтехники. Об итогах 2015 года и планах на будущее рассказал директор по развитию JCB Russia Сергей Харитонов.

В 2015 г. компания JCB представила российскому рынку два новых продукта: полноповоротный гидравлический экскаватор JS205LC и новую модель экскаватора-погрузчика 3СX. В то же время в сегменте телескопических погрузчиков и мини-погрузчиков с бортовым поворотом мы проводим агрессивную маркетинговую кампанию, увеличив рекламу этих продуктов в специализированных изданиях и частоту демонстраций среди потенциальных заказчиков.

Также в этом году заказчикам были предложены привлекательные условия по программе лизинга от JCB Finance. Процент удорожания по большинству продуктов начинается от 5,3%, а по новому продукту в линейке тяжелых экскаваторов – модели JS205 – от 3,3 %. JCB Finance как никто другой знает свою технику и понимает ее ликвидность, поэтому в июле было запущено экстраординарное решение для текущей экономической ситуации – продукт «Без Оценки Финансового Состояния», в рамках которого у клиента не запрашивается финансовая отчетность и финансирование осуществляется под актив. Данное предложение дает клиенту еще одну возможность обновления парка спецтехники в кризис. Вместе с тем, клиентам стал доступен лизинг подержанной техники.

Эти факторы позволили JCB не только сохранить долю рынка в сегменте погрузочной и землеройной техники, но и увеличить ее.

Несмотря на сложный финансовый год, наш крупнейший партнер – ЗАО «Лонмади» – открыл два дилерских центра – в Пятигорске и на востоке Москвы (это уже третий офис в Московском регионе). В 2016 году начнет функционировать современный дилерский центр JCB в Солнечногорском районе, который станет одним из крупнейших мире, и одновременно новой штаб-квартирой ЗАО «Лонмади».

В целом, мы очень оптимистично смотрим в будущее. Нам удалось сохранить инфраструктуру дилеров и необходимое количество высокопрофессиональных менеджеров по продажам и сервисных инженеров. На фоне значительного ослабления рубля за последний год, нам удалось зафиксировать рублевые цены на запчасти, и сейчас мы наблюдаем, что большинство наших клиентов перестали пользоваться неоригинальными комплектующими после окончания гарантийного срока.

Британский производитель продолжает инвестировать существенную часть прибыли в инновационные разработки. Уже весной следующего года заказчиков ждут новая модель компактного телескопического погрузчика 526-40 и габаритная версия 20-тонного экскаватора. Также в течение 2016 г. на российском рынке появятся еще несколько «антикризисных» моделей в сегменте фронтальных погрузчиков, тяжелых экскаваторов и мини-погрузчиков с бортовым поворотом. Более того, на предстоящей международной выставке BAUMA компания планирует презентовать еще несколько абсолютно новых моделей строительной техники.

Новости ОС 22 декабря 2015

Комментарии (0)