FM Logistic, Россия, экономикаНа ежегодной отчетной пресс-конференции крупный логистический оператор подвел итоги работы за период с апреля 2014 года по сентябрь 2015-го, а также отметил самые заметные достижения. Результаты продемонстрировали позитивную динамику и позволяют говорить об оптимистичных прогнозах на будущее.

Россия продолжает оставаться одним из наиболее перспективных рынков для FM Logistic. Оборот компании в РФ за 2014 финансовый год (с апреля 2014 г. по март 2015 г.) составил 14,7 млрд рублей, что на 2 млрд рублей (16%) больше прошлогоднего показателя. Оборот за первое полугодие текущего финансового года (апрель-сентябрь 2015 г.) равен 7,5 млрд рублей (на 0,5 млрд рублей больше, чем показатель аналогичного периода прошлого года).

«В непростых текущих условиях мы продолжаем стабильно развиваться. Так, к марту 2016 года прогнозируем рост оборота до 15,5 млрд рублей, а также увеличение складских площадей, которыми оперирует компания, и расширение регионального присутствия», – рассказал генеральный директор FM Logistic в России Кристоф Менивар.

Соотношение складских и транспортных услуг компании составляет 73% и 27% соответственно. В прошлом году складские услуги занимали 75%, а транспортные – 25% в общем объеме операций. Оборот подразделения FM Fresh равен 4 млрд рублей, что на 23% выше, чем в прошлом году. Складские услуги подразделения составляют 62%, транспортные – 38%, в то время как в прошлом году соотношение было 55% к 45%.

Развитие транспортных и таможенных услуг компании остается одной из приоритетных задач в стратегии FM Logistic. В октябре 2015 года логистический оператор запустил новое направление работы, открыв подразделение Global Forwarding, основной функцией которого является оказание комплексной услуги по международной доставке грузов всеми видами транспорта, а также таможенное оформление как импортных, так и экспортных товаров.

В сфере внутрироссийских перевозок помимо традиционной доставки автотранспортом компания активно развивает другие сервисы. Например, железнодорожную доставку сборных грузов на Дальний Восток без привязки к объему вагона, контейнера или минимальной партии, что уже позволило увеличить количество перевезенных в отдаленный регион паллет на 51%.

Логистический оператор продолжает наращивать складские площади и одновременно расширять региональное присутствие. Так, в марте 2015 года в Ульяновске состоялось открытие первого корпуса складского комплекса FM Logistic с особым режимом хранения продукции для компании Mars. Инвестиции в проект составили более 500 млн рублей, общая площадь объекта в будущем достигнет 77 000 кв. м. Запуск работы проходил в сжатые сроки и стал одним из самых успешных в практике логистического оператора. В марте 2016 года готовится к запуску вторая платформа в Санкт-Петербурге. Также в планах компании открытие кросс-докинговой площадки в Казахстане.

Продолжается строительство объектов FM Logistic и в Московской области. В июне началось возведение шестого собственного складского комплекса общей площадью 80 000 кв.м в Ногинском районе. Первая фаза проекта будет открыта уже в конце следующего года, объем инвестиций в нее составит 2,7 млрд рублей. Также на платформе в Дмитрове введена в эксплуатацию вторая очередь площадью 31 000 кв.м и уже заканчивается возведение третьей фазы проекта площадью 38 000 кв.м, инвестиции в которую составили 901 млн рублей. После окончания строительства данный складской комплекс станет самым большим в группе компаний FM Logistic, его общая площадь составит 140 000 кв.м.

В 2015 году платформа в Дмитрове получила международный сертификат золотого стандарта LEED® в категории «Новое строительство и масштабная реставрация». В России на сегодняшний день это единственный складской комплекс, который имеет подобный документ, подтверждающий соответствие самым высоким стандартам зеленого строительства.

Сегодня FM Logistic является одним из крупнейших операторов в складской логистике России: общая площадь всех комплексов, находящихся в распоряжении компании, составляет более 600 000 кв.м.

Благодаря открытию складских платформ увеличивается потребность в новых сотрудниках: компанией создано 600 рабочих мест в различных регионах России. Система тренингов и программ развития позволяет расти внутри FM Logistic: более 80% вакансий закрывается благодаря повышению сотрудников в должности. Инвестиции в образование персонала с апреля 2014 года по сентябрь 2015-го составили 50,2 млн рублей.

Компания расширяет сотрудничество с клиентами, следуя запросам рынка. «Развитие многоканальной системы продаж привело к выходу многих ритейлеров в онлайн, поэтому логистика для e-commerce в портфеле услуг становится важной для компании. Мы активно инвестируем в IT- и бизнес-решения», – заявил директор по операциям FM Logistic в России Александр Павлов.

Сейчас логистический оператор осуществляет сборку заказов для интернет-магазинов крупных косметических компаний и уже имеет запросы на подобный сервис от представителей других секторов бизнеса. В 2015 году подписан договор с крупным игроком рынка DIY – Leroy Merlin.

Развитие FM Logistic происходит не только вследствие расширения сотрудничества с существующими клиентами, но и благодаря заключению новых договоров. Всего за период с апреля 2014 года по март 2015-го было подписано 93 новых договора на оказание услуг.

FM Logistic развивается благодаря активному внедрению современных технологий, предназначенных для оптимизации процессов на складах, повышения скорости и качества операций: voice picking, put-to-light, pick-to-light, automatic guided vehicle, мобильные измерительные устройства, а также конвейерная упаковка. На кросс-докинговой площадке в Чехове командой специалистов транспортного отдела была внедрена технология радио-сканирования, которая позволила сократить время обработки грузов более чем на 40%, повысила эффективность и качество операций, а также увеличила отслеживаемость каждой паллеты. Инвестиции в новые технологии и оборудование составили около 566,7 млн рублей в период с апреля 2014 года по март 2015-го и 214,2 млн рублей с апреля по сентябрь 2015-го.

«Наряду с автоматизацией мы активно реализуем программу постоянного улучшения, целью которой является максимальная оптимизация всех процессов. Сбор информации о ходе работы от сотрудников, анализ и оперативное реагирование на ситуацию происходит во всех подразделениях компании непрерывно», – отметил директор по развитию бизнеса FM Logistic в России Владимир Серебряков.


Новости ОС 27 ноября 2015

Комментарии (0)