12 ноября официально объявлены итоги рейтинга Aon Hewitt и AXES Management «Лучшие работодатели Россия 2015». По результатам исследования уровня вовлеченности персонала компания PERI получила титул лучшего работодателя России. Лидерами рейтинга стали также такие гиганты, как «МТС», «Johnson&Johnson», «OBI», «AVITO», «АТАК». В общей сложности были опрошены 244 801 сотрудник и 1206 топ-менеджеров по всей России.

Исследование Best Employers study по методике HR-консалтинговой компании Aon Hewitt проводится с 2001 г. Данное исследование позволяет изучить опыт управления персоналом ведущих российских и зарубежных компаний. По итогам проведенного опроса вовлеченности сотрудников организации-респонденты получают объективную оценку текущего состояния внутри коллектива на всех уровнях, а также претендуют на звание лучшего работодателя России.

Основное понятие исследования, термин «вовлеченность», можно определить как эмоциональное и интеллектуальное состояние, которое мотивирует сотрудников выполнять их работу как можно лучше. Процент вовлеченности, который в итоге набирает организация, говорит о том, как много работников разделяют три принципа: положительно отзываются о компании, хотят в ней работать и прилагают дополнительные усилия для выполнения работы наилучшим образом.

«Титул лучшего работодателя – это голос сотрудников компании. В моем понимании вовлеченность, это некая эмоциональная связь между работодателем и его персоналом, чувство общей цели и собственного влияния. Зачем добиваться этой связи? Затем, что вовлеченный сотрудник в конечном итоге положительно влияет на бизнес-результат всей компании», рассказывает Эдвард Станох, управляющий партнер Hewitt Associates по странам СНГ и Восточной Европы.

Немецкая компания PERI, производитель систем опалубки и строительных лесов, на сегодняшний день имеет в штате 262 квалифицированных сотрудника по всей России. Опрос вовлеченности персонала проводился среди всех работников российского подразделения вне зависимости от расположения офиса и должности сотрудника.

По словам генерального директора ООО «ПЕРИ» Харийса Чика большое внимание в компании уделяется внутренним коммуникациям, обучению и развитию персонала, непрерывным инвестициям в рост кадров:

«Нам всегда было важно понимать, как те или иные инструменты влияют на удовлетворенность персонала. Для проведения полноценного внутреннего анализа мы долго искали подходящий и эффективный инструмент, объективно отражающий реальность. Исследование Aon Hewitt понравилось нам тем, что оно включает в себя всестороннюю оценку более 30 факторов, влияющих на вовлеченность сотрудников. Участвуя в опросе, мы преследовали цель выявить зоны для улучшений в работе с персоналом. При этом титул лучшего работодателя, честно говоря, стал для нас приятной неожиданностью».

Необходимо отметить, что в 2010 году PERI приняла новую стратегию по работе с персоналом в рамках амбициозных целей развития компании. Эта стратегия привела к колоссальным результатам роста оборота в среднем на 30% в год за последние пять лет. И даже непростой 2015 год компания планирует закончить с положительной динамикой. Из этого можно сделать вывод, что вовлеченность персонала позволила компании PERI стать не только работодателем №1, но и значительно улучшить сервис для своих клиентов, стремясь стать и партнером №1.

На сегодняшний день в компании PERI практикуются различные способы развития и поддержания уровня вовлеченности персонала:

Программа обучения и развития – для каждого сотрудника составляется индивидуальный план развития навыков и компетенций. При этом специалист может самостоятельно выбрать и предложить тот или иной тренинг, курс или семинар, прохождение которого соответствует его карьерным целям. Два раза в год для вновь пришедших сотрудников проводится трехдневный тренинг «7навыков высокоэффективных людей». По словам Светланы Долгополовой, руководителя отдела по работе с людьми, «философия Стивена Кови соответствует идеологии нашей компании и поэтому мы обязательно проводим этот тренинг для всех вновь пришедших сотрудников».

PERIориентация – специальное мероприятие, направленное на то, чтобы сотрудник мог комфортно и легко войти в новую рабочую среду. В рамках встречи он знакомится с деятельностью и стратегией компании. На PERIориентации нового коллегу лично приветствуют генеральный директор компании, а также специалисты из разных отделов с презентациями о своей работе.

Социальный пакет – компания PERI заботится о здоровье своих сотрудников, предлагая полисы добровольного медицинского страхования и организуя питание в корпоративной столовой. Специалистам с разъездным характером работы предоставляется корпоративный транспорт. В случае если у сотрудника нет личного автомобиля, он может добираться до офиса на корпоративных автобусах, курсирующих из Москвы и близлежащих городов в центральный офис.

Внутренние коммуникации – цель этого направления в компании – создать единую информационную среду, способствующую развитию команды с едиными целями и ценностями. Это направление включает в себя сразу несколько пунктов:

Международный портал – в компании PERI функционирует корпоративная платформа, где сотрудники со всего мира могут общаться, обмениваться информацией и новостями, опытом возведения грандиозных объектов и т.п.

Корпоративная социальная сеть «ИмПЕРИя», в свою очередь, сделана только для российского подразделения. Компания PERI имеет филиалы и представителей в 23 городах России от Калининграда от Хабаровска. Для того чтобы объединить отдаленных друг от друга (не только географически, но и с учетом разных часовых поясов) сотрудников было создано единое инфополе, где люди благодарят своих коллег, обмениваются оперативными сводками, узнают о неформальных новостях, поздравляют с днем рождения и т.д. Подобная социальная сеть дает возможность объединить всех сотрудников компании путем неформального общения.

Банк идей – приложение, созданное на базе корпоративной социальной сети «ИмПЕРИя». В PERI действует философия, согласно которой сотрудник, видя картину изнутри, знает лучше любого эксперта и консультанта, что можно улучшить в компании. Банк идей – это место, где можно не просто высказать, но обосновать свое предложение по улучшению. Более того, к участию в реализации могут присоединиться другие сотрудники, увидевшие целесообразность воплощения идеи. Впоследствии новая идея обсуждается на ежемесячной встрече экспертного совета, где решается ее дальнейшее будущее. В случае претворения идеи в жизнь сотрудник получает материальное вознаграждение, размер которого зависит от экономической пользы идеи для компании.

Мероприятия для сотрудников могут решать разные задачи с так называемыми «зашитыми в сценарий мероприятия целями» (сплочение, командообразование, ценности и пр.). Помимо общих официальных праздников 8 Марта, День защитника отечества, Новый год и пр., в PERI есть «свои» торжества. Ежегодно в апреле команда PERI отмечает День весны и проводит спортивный турнир на территории головного офиса. В День детей, 1- суббота июня, организуется внутреннее мероприятие для детей сотрудников. Важным для компании является профессиональный праздник День строителя. Также уже традицией стал летний велозаезд для всех любителей крутить педали. Помимо этого в календаре PERI есть мероприятия, приуроченные к бизнес-целям, как, например, закладка капсулы времени по случаю начала строительства первого в России завода компании PERI. По окончанию строительства все сотрудники офиса приняли участие в благоустройстве прилегающей к заводу территории и посадили целую аллею елей, присвоив каждому дереву табличку с названием подразделения PERI в России.

Благотворительность – корпоративная социальная ответственность дает сотруднику чувство сопричастности к благому делу. PERI патронирует детский приют во Владимирской области. Сотрудники компании не только регулярно оформляют посылки с предметами первой необходимости, но организуют представления и целые шоу-программы для деток, попавших в сложную семейную ситуацию.

Библиотека для сотрудников – один из самых эффективных инструментов для совершенствования личности и формирования лидерских способностей. В библиотеке PERI можно найти книги по самым разным бизнес-направлениям. Причем форма литературы тоже разная – это и печатные издания, и аудио-книги, а также справочники и альбомы.

Ценности и миссия компании были разработаны непосредственно сотрудниками во время общих выездных сессий. По итогам таких встреч был оформлен соответствующий документ. Кроме того, каждый офис компании украшен картинами, отображающими ценности.

Бизнес-процессы – один из факторов, влияющих на вовлеченность сотрудников. Чтобы положительно повлиять на эффективность бизнес-процессов внутри организации с 2014 года PERI активно работает с Институтом Адизеса. Согласно методологии Адизеса в компании были сформированы рабочие группы для диагностики проблемных зон. Как итог, были определены и структурированы потенциальные точки улучшения, работа над которыми ведется специалистами PERI, прошедшими обучение по программе интеграторов Института Адизеса.

Другим фактором, влияющим на вовлеченность персонала, является важность понимания сотрудников связи между его результатами и материальной компенсацией, которую он получает. KPI (Key performance indicator) – система ключевых показателей эффективности введена для того, чтобы сотрудники видели связь между своей работой и целями компании. Эта система позволяет каждому сотруднику понимать, как он непосредственно своей деятельностью влияет на бизнес-результаты компании и как складывается система поощрения в зависимости от достигнутых сотрудником результатов.

К слову, некоторые из этих инструментов вовлеченности были введены как раз по результатам проведенного исследования.

Компания PERI активно и целеустремленно развивает свое присутствие на российском рынке опалубки и строительных лесов. Правильная стратегия работы с персоналом позволяет достичь высоких результатов. Помимо роста бизнес-показателей, о которых упомянуто выше, компания продолжает намеченную экспансию и ежегодно открывает новые филиалы в регионах России. В сентябре 2015 года PERI отметила свое 10-летие на отечественном рынке, запечатлев эту дату торжественным запуском первого в России завода компании PERI. Благодаря грамотной и взвешенной политике менеджмента компания PERI набирает все большие темпы развития и, как видно на практике, уже может похвастаться своим первым званием работодателя России 2015г!


Новости ОС 19 ноября 2015

Комментарии (0)