Continental, б/у шиныНедостаточная глубина протектора

Старение и потеря прочности резиновой смеси

Скрытые дефекты каркаса

Москва, 12 августа 2015 г. В последнее время все больше российских автовладельцев стараются сэкономить на покупке новых шин. В поисковых интернет-системах отмечается существенный подъем спроса и предложения на рынке б/у колес.

Компания Continental выступает за безопасное использование шинной продукции и считает необходимым информировать водителей о потенциальных рисках использования подержанных шин.

Износ протектора

Основная проблема, с которой сталкивается очередной владелец подержанной шины – это износ протектора и соответствие его остаточной глубины требованиям безопасности. Испытаниями установлено, что летние шины сохраняют большую часть своих свойств при глубине протектора 3 мм, а зимние модели – 4 мм. Указанный российским законодательством предел глубины в 1,6 мм в действительности можно расценивать как критический минимум, а не допустимое значение для повседневной езды.

При недостаточной глубине протектора затрудняется отвод воды из пятна контакта на мокрой поверхности. При этом существенно возрастает риск аквапланирования даже на безопасной в обычной ситуации скорости.

Не стоит забывать, что свои лучшие свойства, те самые, которые мы видим в официальных технических характеристиках и в сравнительных тестовых испытаниях, шины проявляют, будучи новыми.

Для зимних шин и внедорожных моделей любой сезонности сильный износ также означает уменьшение рабочей поверхности сцепных кромок и снижение их эффективности при движении в снегу, а также на сыпучем грунте или в грязи. Кроме того, зимние шипованные б/у шины нередко теряют часть шипов, а у оставшихся шипов изнашивается твердосплавный наконечник. Ездовые характеристики таких шин на снегу и льду существенно хуже, чем у новых.

Еще один распространенный дефект б/у шин – неравномерный износ протектора. Это не только ухудшает сцепление на дороге, но и нарушает балансировку. Это, в свою очередь, отрицательно влияет на управляемость, сказывается на работе подвески, усиленно изнашивает узлы и механизмы ходовой части.

Исследования шинных компаний и независимых лабораторий показали, что многие автовладельцы эксплуатируют автомобиль при неправильном, чаще недостаточном, давлении в шинах. Этот фактор не только способствует усиленному износу протектора, но таит другую скрытую опасность. Эксперименты показали, что поездка на высокой скорости по автостраде при незначительном снижении давления, порядка 0,3 бар, в считанные минуты приводит к серьезному перегреву шины. Постепенно это разрушает структуру резины, и шина теряет прочность.

Определить, что шина часто эксплуатировалась при пониженном давлении можно по интенсивному износу протектора в плечевой зоне. Если же протектор больше стерт в центральной части, это означит, что давление чаще было избыточным.

Старение резины

Все шины подвержены химическому старению независимо от того, хранятся ли они в специальных условиях или интенсивно эксплуатируются. Со временем связь между молекулами резины нарушается, резиновая смесь начинает рассыхаться и терять прочность. Старение могут ускорить постоянный сильный нагрев или длительное воздействие экстремального холода, а также резкие перепады температур. Губительно действует на резину длительное воздействие прямых солнечных лучей, точнее ультрафиолета, а также агрессивные химические вещества, в частности, моторное масло. Поэтому очень часто резиновая смесь подержанных шин по эластичности и прочности существенно уступает новой резине. При постоянной нагрузке это чревато локальными вздутиями, а к худшем случае даже разрывом шины.

Будьте бдительны, при продаже состарившуюся резину можно замаскировать с помощью специальных кондиционеров для шин. Изначально эти составы применяют для уменьшения воздействия вредных внешних факторов. Препараты затекают в микротрещины и поры, делают смесь эластичнее и предотвращают ее дальнейшее рассыхание. Заодно они покрывают резину тонкой пленкой, которая защищает от ультрафиолетовых лучей и дорожных реагентов, а также придает изделию вид новой шины. Однако в руках недобросовестных продавцов кондиционеры для шин могут служить для того, чтобы выдать состарившийся продукт за новый.

На сегодняшний день в мире нет единых стандартов на срок жизненного цикла шины –как эксплуатации, так и хранения. Российские государственные стандарты для легковых и грузовых шин устанавливают гарантийный строк службы в течение 5 лет со дня изготовления. В разных странах практически отсутствуют законы, обвязывающие водителей менять шины после окончания гарантийного срока. Поэтому автовладельцам рекомендуется взять контроль на себя и при покупке проверять дату изготовления колеса. Она указывается как на самой шине, так и на упаковке или этикетке.

Повреждения каркаса

Каркас является силовой основой шины, он состоит из нитей корда, изготовленных из нейлона, стальной проволоки и других материалов. Несмотря на значительный запас прочности эти нити можно деформировать или разорвать при сильном ударе о бордюры и камни как при фронтальном или диагональном наезде протектором, так и при боковом прижимном ударе боковиной шины. Определить повреждения каркаса при визуальном осмотре порой сложно даже специалисту. Поэтому даже новая с виду шина может содержать опасные дефекты. Повреждение каркаса грозит разрушением шины под нагрузкой, особенно на высокой скорости.

Деформировать каркас также можно при длительном неправильном хранении шины, когда она теряет изначально круглую форму. Также структуру каркаса можно нарушить во время долгой стоянки автомобиля с приспущенными или спущенными шинами, не говоря уже про движение в таком режиме.

Появление в продаже подержанных шин RunFlat также должно насторожить потенциального покупателя. За счет усиленных боковин шины этой категории позволяют некоторое время продолжать движение на расстояние в несколько десятков километров при полной потере давления. Однако каркас при этом испытывает повышенную нагрузку с большим риском деформации, а шина в такой ситуации теряет официальную гарантию, и ее рекомендуется заменить. Тем не менее, использованные таким образом модели RunFlat нередко попадают на рынок б/у шин.

Компания Continental настоятельно рекомендует приобретать только новые шины в авторизованных магазинах.


Новости ОС 13 августа 2015

Комментарии (0)