Ростсельмаш вспомнит о погибших в войне минутой молчания и заводским гудком

Завтра, 8 мая, в 11:00 по московскому времени над Ростовом-на-Дону прозвучит заводской гудок. Этот сигнал ознаменует начало минуты молчания, которой Ростсельмаш почтит память всех ростовчан, павших на фронтах Великой Отечественной войны, погибших от голода и бомбежек в тылу, загубленных в фашистских концлагерях.

Великая Отечественная война не обошла стороной Ростсельмаш. Уже в первые дни войны сотни сотрудников записались добровольцами. 10 июля 1941 г. был сформирован Ростовский стрелковый полк народного ополчения. Две его роты полностью состояли из ростсельмашевцев. Работники предприятия сражались в партизанском отряде Трифонова (Югова). Эвакуированный в Узбекистан, Ростсельмаш выпускал снаряды для фронта.

Тысячи заводчан вернулись с фронтов с орденами и медалями. 14 человек были удостоены высшей награды Родины – Звезды Героя Советского Союза, более 100 человек награждены государственными наградами за труд в тылу.

Не всем ростсельмашевцам посчастливилось дожить до Победы и вернуться домой. Но память о них остается в наших сердцах. Вечная память жертвам Великой Отечественной Войны! Вечная Слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!

8 мая в 11 часов дня в честь Героев Великой Победы на Ростсельмаш будет звучать заводской гудок. Мы уверены, что к этой акции присоединятся и другие рабочие коллективы ростовских предприятий.