Ростсельмаш, память, Герои Великой Отечественной ВойныРостсельмаш выпустил специальную серию из 15 именных комбайнов, названных в честь ростсельмашевцев – Героев Советского Союза. Первый комбайн из памятной серии на своих капотах будет гордо нести имя участника легендарного водружения Знамени Победы над Рейхстагом – Алексея Береста.

30 апреля этому бессмертному подвигу исполняется ровно 70 лет. Ростсельмаш уже не в первый раз пытается добиться присвоения А.П. Бересту звания Героя Советского Союза. Но решение пока не принято. Комбайн, выпущенный в честь фронтовика, символизирует вручение своей, ростсельмашевской, Звезды Героя.

Для рабочих Ростсельмаш, как и для миллионов людей, которые чтут историю своей Родины, Берест является ярким символом победы в Великой Отечественной войне. С его именем связаны два главных события весны 1945-го. 30 апреля младший лейтенант Алексей Берест возглавил выполнение боевой задачи по водружению Знамени Советского Союза на куполе Рейхстага. А в ночь на 2 мая по заданию командования, переодевшись в форму советского полковника, Алексей Прокопьевич Берест лично вел переговоры с остатками фашистского гарнизона, принуждая их к капитуляции. И на тот момент легендарному фронтовику было всего 24 года!

За «исключительную отвагу и мужество, проявленную в боях» Берест наравне с другими участниками водружения Знамени был представлен к высшей награде – Золотой Звезде Героя Советского Союза, но впоследствии был вычеркнут из списка и награжден орденом Красного Знамени.

Кстати, в этом году исполняется юбилейная дата (45 лет) еще одного, последнего, подвига А.П. Береста: 3 ноября 1970 г. он спас из-под колес электрички маленькую девочку ценой собственной жизни.

Торжественное построение специальной серии – «боевого» отделения из 15 именных уборочных машин – состоится 7 мая, в 11:00, перед заводоуправлением Ростсельмаш. Эта техника будет отправлена аграриям уже в мае, на все машины уже оформлены заказы. В акции коллектива предприятия примут участие родные героев Великой Отечественной, в честь которых названы комбайны, представители Совета ветеранов и Правительства Ростовской области.


Новости ОС 30 апреля 2015

Комментарии (0)