Сибирь, арктическая экспедицияОпытный польский путешественник Ромуальд Коперский на трех грузовиках MAN отправился в экспедицию по Сибири и Дальнему Востоку. Целью экстремального путешествия является не только преодоление возникающих сложностей и проверка на прочность членов экспедиции и оборудования, но и наглядная демонстрация существующих крепких культурных и эмоциональных связей между народами разных государств. К середине февраля машины успешно достигли Якутска и готовится к наиболее трудным участкам маршрута, ведущим к Беринговому проливу.

В конце января стартовала экспедиция, организованная польским путешественником, писателем, музыкантом Ромуальдом Коперским. Задача экспедиции – продемонстрировать существование крепких культурных и эмоциональных связей между народами Польши и России. В программе экспедиции концерты, презентации фильмов, встречи представителей культуры, науки и бизнеса. Экспедиция проходит без поддержки польских государственных структур.

Десять человек отправились на трёх автомобилях MAN из Польши, через Белоруссию в Москву. Их путь пролегает через европейскую часть Российской Федерации, Урал, Западно-Сибирскую равнину в Республику Саха, через горы Сунтар-Хаята до Полюса холода в Оймяконе. Следующий этап путешествия – передвижение по бездорожью до Берингова пролива. Вторая часть маршрута труднее, так как проложена через множество горных хребтов, в их числе: Верхоянские, Черского, Момские, Колымские, Чукотские горы, в том хребты Пегтымельский, Шелагский, Экиатапский.

Экспедиция Ромуальда Коперского разделена на два этапа: зимний и летний. Зимний этап проходит с января по март. Пройдя путь до Берингова пролива, экспедиционные автомобили отправятся в Магадан. Там грузовики останутся до летнего этапа экспедиции, который пройдёт по маршруту Магадан-Москва с 1 по 30 августа.

«Экспедиция движется по расписанию. Чем дальше на восток, тем суровее и интереснее путешествие, — отмечает участник пробега Евгений Малиновский, арт-директор экспедиции, музыкант. — При подготовке к экспедиции мы не смогли учесть все нюансы, в результате чего пришлось сделать вынужденную остановку в Ижевске, на сервисе MAN: специалисты помогли нам всё наладить. Сейчас автомобили едут без проблем. Все три грузовика экспедиции функционируют круглосуточно: двигатели не выключаются ни днём, ни ночью: иначе замёрзнут. Автомобили оборудованы спальными местами и газовой печью. На случай непредвиденных обстоятельств у членов экспедиции есть запас еды, но, к счастью, он пока не понадобился».

Видео экспедиции: www.youtube.com/mantruckersrussia

Фото экспедиции: www.flickr.com/mtbrussia

Для справки:

Ромуальд Коперский. Путешественник, один из пионеров автомобильных экспедиций по Сибири, авиа-пилот, писатель, журналист, фотограф, музыкант. Автор книг «Поединок с Сибирью», «По Сибири без билета», «1001 картина Сибири»; фотовыставок и множества публикаций, посвященных Сибири, которую проехал вдоль и поперек. Идейный вдохновитель и организатор двух транссибирских ралли, в том числе 39-дневного, самого продолжительного и самого трудного авторалли в мире, протяженностью 30 000 км.

Официальный сайт Ромуальда Коперского: www.romualdkoperski.pl


Новости ОС 17 февраля 2015

Комментарии (0)