Завод «Автокран», федеральный перечень стратегически важных организацийОАО «Автокран» – крупнейший российский производитель грузоподъёмной техники – будет включён в перечень системообразующих организаций, имеющих федеральное значение. Соответствующее поручение дал Министр экономического развития Алексей Улюкаев по итогам рабочей встречи с губернатором Ивановской области Павлом Коньковым.

Встреча состоялась 11 февраля в Москве, на ней стороны обсудили ряд инициатив Ивановского региона по господдержке промышленности и обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

Перечень системообразующих организаций, имеющих федеральное значение, утверждается правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики. Он не является исчерпывающим и может корректироваться решением комиссии. Перечень, в который войдёт ОАО «Автокран», был сформирован в рамках реализации федерального плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Главная задача работы Правительства с вошедшими в перечень предприятиями – поддержание их устойчивости. Использоваться могут не только кредитные инструменты, но и другие меры, такие как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика и т.д.

ОАО «Автокран» – флагман отечественного краностроения с годовым оборотом свыше 220 млн. евро. Входит в пятёрку ведущих мировых предприятий по объёму выпуска автомобильных кранов. В 2014 году завод подтвердил свой статус лидера на российском крановом рынке, оставив позади всех отечественных производителей по объёмам выпуска продукции. В прошедшем году предприятие запустило в производство сразу 7 уникальных автомобильных кранов грузоподъёмностью 25, 35 и 40 тонн, обладающих лучшими в своих классах рабочими характеристиками. Стоит отметить, что в начале февраля Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила, запрещающие госзакупку иностранной машиностроительной техники. Речь идёт, прежде всего, о строительной технике, используемой при разработке полезных ископаемых, коммунальной и др. Всего в новой редакции списка – 55 наименований типов техники, среди которых и автокраны. Поэтому теперь деятельность ивановского завода по производству автокранов нацелена, в том числе, и на решение задач импортозамещения, и на наращивание экспортного потенциала отечественной промышленности. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев положительно оценил перспективы участия ОАО «Автокран» в федеральных программах.


Новости ОС 13 февраля 2015

Комментарии (0)