Ростсельмаш увеличивает экспорт в Казахстан при поддержке ЭКСАР

Ростсельмаш, экспорт, Казахстан, ЭКСАРРоссийское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), компания Ростсельмаш и АО «Национальный холдинг «КазАгро» укрепили сотрудничество. Соответствующее соглашение подписано 3 декабря в Астане. Теперь аграрии Казахстана получат новые возможности для обновления парка сельхозтехники.

Трехстороннее подписание состоялось в рамках заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству России и Казахстана, возглавляемой с российской стороны – Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым, и с казахстанской – Первым заместителем Премьер-министра Республики Казахстан Бакытжаном Сагинтаевым. Документ подписали генеральный директор ЭКСАР Петр Фрадков, генеральный директор компании Ростсельмаш Валерий Мальцев, заместитель председателя Правления АО «Холдинг «Казагро» Кайрат Айтуганов.

Соглашение направлено на поддержку и расширение экспорта сельхозтехники Ростсельмаш в Казахстан. Аграриям предоставляется возможность отсрочки платежа на покупку машин компании сроком на 1 год.

По мнению экспертов, это решение будет способствовать ускорению темпов модернизации машинотракторного парка АПК Республики. На сегодняшний день свыше 60% комбайнов и тракторов не отвечают современным требованиям, выработали свой амортизационный ресурс и находятся за пределами эксплуатационного срока службы. Уборочная кампания этого года наглядно подтвердила остроту проблемы: из-за дождей и раннего снега на полях осталось более четверти посевных. АПК страны крайне нуждается в мощных, производительных машинах, способных работать в любых погодных условиях, даже в морозы. Именно такую технику выпускает компания Ростсельмаш.

Стоит отметить, что Ростсельмаш стал одним из первых промышленных предприятий России, заключивших с ЭКСАР договор комплексного страхования экспортных кредитов в 2012 году. На сегодняшний день компании сотрудничают на рынках 6 стран, в т.ч. Киргизии, Польши, Болгарии, Молдовы, Латвии. А первые экспортные контракты на покупку комбайнов Ростсельмаш были застрахованы ЭКСАР для клиентов Казахстана. К настоящему моменту Агентство уже поддержало 3 проекта с участием Казагрофинанс (дочерняя структура «КазАгро») и Ростсельмаш, предусматривающих поставку более 140 машин. По мнению сторон, рамочное соглашение позволит увеличить поставки техники Ростсельмаш в Республику Казахстан на 20 процентов.