Бульдозер ЧЕТРА Т11 и экскаватор ЧЕТРА ЭГП 230 в Ноябрьске
На выставке «CeMAT Asia» в Шанхае подразделение Continental CST представило новую шину Continental SC8 для азиатского рынка
Российско-финские экономические связи как новый этап взаимоотношений России и ЕС
Бульдозер ЧЕТРА Т35 для производителей минеральных удобрений
Результаты испытаний буровой установки Sandvik DP1500i: c увеличением диаметра производительность неизменна
Отечественным автопроизводителям возместят часть затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным в 2014 году
John Deere: современная техника для коммунальных хозяйств
Вокорд: число нарушений ПДД на дорогах Владикавказа, оборудованных системой VOCORD Traffiс, за полгода снизилось в пять раз
Государственная поддержка газомоторной техники в России
Обзор финансовых показателей компании Metso за период 1 января – 30 сентября 2014 года
Российские дороги просят инноваций
Финансовая поддержка строительного сегмента
Rusmet: утилизация транспортных средств – новый сегмент экономики России. Международное обсуждение первого торгового спора страны в ВТО

Более 300 представителей российского и финского бизнеса подтвердили свою готовность и дальше укреплять инвестиционное и торговое сотрудничество между нашими странами. Об этом было единодушно заявлено на состоявшемся 30 октября Форуме Finnish Business in Moscow “Инновации и инвестиции”. На встрече бизнес сообщества приняли участие порядка 60 финских компаний и более 200 российских участников – среди них представители высших учебных заведений, высокотехнологичных компаний, строительного бизнеса, производственного сектора, логистических и консалтинговых услуг. По итогам 2013 года финские компании инвестировали в российский бизнес порядка 11 миллиардов евро. Годовой экспорт составил 5,4 миллиардов евро, импорт – 10,5 миллиардов евро.

По статистике Финско-российской торговой палаты, 87 % финских компании считают российский рынок высокопотенциальным и в будущем ( согласно данным барометра финско-российской торговли). Запланированные инвестиции в Россию производятся в прежнем режиме, и никаких значительных изменений в этом направлении не предвидится, до 30 % респондентов планируют открыть дочернюю компанию в России. Присутствие на российском рынке считается важным для финских компаний. Однако, ожидания развития российской экономики на ближайшие месяцы низки, как никогда: некоторого сокращения экономики ожидает 65% респондентов.

«Российско-финские отношения – это специальный аспект отношений России с Евросоюзом. Финляндия не в меньшей степени страдает от санкций ЕС и контр-санкций, введенных Россией, – отметил Александр Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей. – В тех отраслях, которых не коснулись санкции, мы должны действовать намного быстрее. Мы считаем, что наши экономические отношения с Финляндией станут подмогой в построении отношений с партнерами в других европейских странах. Может быть, нам легче станет договариваться и с новым составом Еврокомиссии о продолжении прагматических проектов». Он так же отметил, что не смотря на кризис, Правительство РФ решило сегодня снять с повестки дня увеличение налоговой нагрузки на бизнес, найти дополнительные средства в бюджет из других источников, а вернуться к этому вопросу уже в 2015 году.

Точку зрения господина Шохина по укреплению бизнес-связей между Россией и Финляндией разделили председатель правления Финско-Российской торговой палаты Эско Ахо, председатель правления Центрального союза деловой жизни Финляндии EK и строительного концерна SRV Илпо Коккила. От имени Инновационного центра «Сколково» участников Форума приветствовал Максим Майорец, Член Правления, директор по слияниям и поглощениям Группы компаний «Ренова».

«Финские компании считают в данный момент важным ввести диалог с российским бизнесом. Об этом свидетельствует и интерес финских компаний к этому мероприятию – встрече с российскими представителями бизнеса. Более 60 компаний приехали в Москву. У финских компаний есть много, что предлагать рынку России, например, участвовать в проектах модернизации российского производства. Времена сейчас ,конечно, сложные и для бизнеса, но в бизнесе нужно смотреть дальше завтрашнего дня. Думаю, что наши компании так и делают,» – считает Мирья Тири, генеральный директор Финско-Российской торговой палаты.

Наглядным примером такого подхода стали данные по развитию своего бизнеса от представителей старейшей финской логистической компании Itella, ведущей бизнес на территории России с 1996 года. Компания высоко оценивает емкость российского рынка. Так, Itella планируeт значительно усилить свое представительство в России к 2020 году. Замедление роста европейского рынка они отмечают как долгосрочный тренд.

Авиакомпания Finnair открыла три новых направления в этом году: прямые рейсы из Нижнего Новгорода, Самары и Казани. Стыковки между рейсами в аэропорту Хельсинки сократились до 35 минут, что позволяет туристам и бизнесменам из регионов России быстрее добираться до Европы и других городов мира.

Особо стоит отметить финский город Оулу (Oulu), известный своим Университетом, выпускающим кадры для компаний высокотехнологичного сектора. Уже существуют программы сотрудничества Университета Оулу с Инновационным центром Сколково и Госкорпорацией «Росатом». В перспективе совместные проекты с Департаментом образования Москвы. Строительство – так же одно из главных направлений сотрудничества между Россией и Финляндией. Компания YIT располагает на территории России 32% своего бизнеса – это 1968 сотрудников, объем жилищного рынка в 900 000 квартир и деятельность в 6 регионах ( Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, Екатеринбург, Тюмень). Представители как финских, так и российских компаний оптимистично оценили перспективы сотрудничества, продолжили общение в тематических секциях и неформальной обстановке.

Финско-российский форум «Finnish Business in Moscow» состоялся при поддержке компаний Finnair, Itella Corporation, YIT, Barona Group, Borenius, Fortum, Konecranes, Klinkmann, университета Aalto EE. Информационными партнерами форума выступили журнал «Бизнес России», телеканал World Business Channel, журнал «Компания», телеканал PROбизнес, журнал «Время инноваций», журнал «Новые рубежи», журнал «Генеральный директор», «Логистика», интернет-издания «Капитал России» и «Строительство.ру», а также Институт международных организаций и международного сотрудничества (ИМОМС).


Новости ОС 18 ноября 2014

Комментарии (0)