Rusmet, утилизация транспортных средств, сегмент экономики, ВТО6 сентября в Национальном исследовательском технологическом университете "МИСиС" (Ленинский пр-т, д.4, ст. м. "Октябрьская" кольцевая) состоится международная конференция “Утилизация транспортных средств”, посвящённая перспективам создаваемой сегодня в России системы переработки бывшего в употреблении транспорта, а также первому торговому спору нашей страны с Евросоюзом (ЕС) в рамках ВТО. С 1 сентября 2012 года Россия взимает утилизационные сборы за ввозимые грузовые и легковые транспортные средства из ЕС, что вызвало недовольство чиновников Евросоюза, которых поддержали власти США, Китая, Японии, Турции и Украины. 7 сентября — последний день переговоров по вопросу. Если проблемы не будут решены, следующая стадия торгового спора — иск со стороны ЕС к России в суд ВТО. Проигрыш грозит нашей стране значительными издержками и штрафами.

"С учетом международного резонанса, сегодня есть все предпосылки для того, чтобы в Российской федерации был создан новый сегмент экономики по утилизации транспортных средств, состоящий из региональных программ по авторециклингу. Это новые заводы в регионе, которыми смогут все гордиться. Это новые рабочие места. Это налоги, которые позволят реализовывать более эффективно социально ориентированную политику. Задача конференции – привлечь внимание всех заинтересованных сторон к создаваемой в России системе утилизации легкового и грузового автотранспорта, железнодорожных вагонов. Важно показать варианты участия в системе утилизации российским и зарубежным автопроизводителям и вагоностроительным предприятиям. Объяснить регионам, как они смогут получить финансирование на эти цели и какие преимущества они получат", – сказал Виктор Ковшевный, директор аналитического центра “Rusmet”, организатор мероприятия

Свое участие подтвердили сотрудники Представительства ЕС в России, представители большинства крупнейших мировых автокомпаний, в том числе General Motors, Toyota, BMW, Renault, Volkswagen, KIA Motors, Hyundai Motors, Jaguar Land Rover, а также администраций ряда субъектов Федерации (в частности, Калужской, Ленинградской, Нижегородской, Московской области, Москвы), аппарата полномочного представителя Президента в Уральском и Центральном федеральных округах. Что касается российских автопроизводителей, в конференции планируют принять участие представители Автоваза, КамАЗа, УК "Группа ГАЗ", SOLLERS и других компаний. Также ожидается участие металлургических компаний: Северстали, Металлоинвеста, ММК и Евраз.

По словам директора аналитического центра “Rusmet” Виктора Ковшевного, для привлечения регионам денег на строительство новых мощностей по переработке транспорта необязательно рассчитывать исключительно на создаваемый Государственный фонд утилизации. Университет "МИСиС", НП" НСРО Руслом.ком" совместно с финансовой компанией Ghp group предлагают использовать механизм концессий.

Профессионалы рынка со стороны переработчиков предлагают разработать и реализовать региональные программы развития отрасли утилизации транспортных средств и привлечь инвестиции. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.08.2012 г. № 870 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств», а также в свете ожидаемых поправок к Федеральному закону «Об отходах производства и потребления», за счет уплаты утилизационного сбора производителями и импортерами должны быть сформированы целевые фонды для развития комплексной системы утилизации транспортных средств в России. Определена роль субъектов Федерации в разработке региональных программ утилизации. По состоянию на 1 августа 2013 года утилизационные сборы составили десятки миллиардов рублей. Использование механизма концессий позволит дополнительно привлечь средства западных инвестфондов, что создает финансовую основу для строительства заводов и перерабатывающих производств. Стоит отметить, что отрасль утилизации относится в мире к наиболее инвестиционно привлекательным сегментам экономики. К проблеме утилизации транспортных средств привлечено большое внимание бизнеса со стороны мировых автопроизводителей.

НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» в партнерстве с Московским автодорожным институтом предлагают совместно с Правительствами субъектов Федерации РФ, разработать и подготовить региональные программы «Авторециклинг», реализация которых позволит, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.08.2012 года №870 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств» привлечь из федерального бюджета средства для создания в округах современной инфраструктуры комплексной системы утилизации транспортных средств, включающей транспортно-логистические предприятия, отдельные предприятия по переработке резины, пластмассы, стекла, охлаждающих жидкостей, масел и других компонентов утилизируемого транспортного средства. По расчетам специалистов НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» необходимая сумма составляет от 5 до 7 млрд. рублей на каждый округ. Это обеспечит занятость 1100-1300 жителей, поступление в бюджет округа более 100 млн. рублей налоговых платежей ежегодно, снизит нагрузку на полигоны ТБО и создаст социально-экологическую услугу, в которой остро нуждаются автовладельцы.

Президент РФ, начиная с 2009 года неоднократно акцентировал внимание Правительства и руководителей субъектов Федерации на создании в РФ системы комплексной утилизации. Проводившийся в 2010-2011 годах по Постановлению Правительства РФ от 31.12.2009г. №1194 эксперимент показал, что в Российской Федерации отсутствует система комплексной утилизации транспортных средств, которая предусматривает функционирование предприятий по переработке большинства компонентов утилизируемого транспортного средства: не только металла, но и резины, стекла, пластмасс, охлаждающих жидкостей, аккумуляторов, масел и т.д. Проблема утилизации транспортных средств в РФ становится все более актуальной в условиях роста автопарка и изменения его возрастной структуры: на начало 2013 года более половины автопарка составляют автомобили со сроком эксплуатации свыше 10 лет. Увеличение нагрузки на дорожную сеть, число ДТП с летальными исходами и состояние окружающей среды обуславливают необходимость проактивного развития в системы комплексной утилизации автотранспортных средств в каждом федеральном округе РФ.

Общее количество ежегодно выводимых из эксплуатации и подлежащих утилизации автотранспортных средств по данным НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ можно посмотреть на сайте – ar.rusmet.ru


Новости ОС 7 ноября 2014

Комментарии (0)