Денис Мантуров лично проверил работу программы обновления автопарка

Разработанная Министерством промышленности и торговли РФ (Минпромторг) программа по обновлению парка транспортных средств набирает обороты. Продажи отечественных автомобилей по этой программе за последнюю неделю выросли в 5 раз. Такая динамика подтверждает эффективность применения данной меры, что позволит автопрому достичь плановых производственных показателей.

Сегодня глава Минпромторга Денис Мантуров во время своего рабочего визита в Нижний Новгород лично проверил ход реализации программы. Министр посетил дилерский центр «Луидор», где пообщался с руководством и клиентами автосалона, а также ознакомился с новинками отечественного автопрома, которые охотно приобретаются автовладельцами в рамках программы обновления парка транспортных средств – пассажирскими микроавтобусами «Соболь 4х4» и «Газель Next».

«По данным за июль 2014 года падение производства автотранспорта составило 4%, а его продаж – 10%. Меры по поддержки автопрома, разработанные Минпромторгом, позволят сдемпфировать это падение. Благодаря программе обновления парка автотранспортных средств автоконцерны рассчитывают реализовать до конца этого года до 170 тыс. единиц различных транспортных средств, – заявил Денис Мантуров. – Первые результаты очень оптимистические. За первую неделю реализации программы было подано 4470 заявок от физических и юридических лиц. В течение второй недели количество проданных автомобилей выросло в 5 раз! Это говорит о том, что данная мера поддержки была применена правильно и своевременно. При сохранении такой динамики у нас есть основания надеяться на достижение всех заявленных нами показателей».

Действие программы распространяется на все категории автотранспортных средств – от легковых автомобилей до коммерческого транспорта, автобусов и грузовиков. Покупатель получает скидку на покупку нового автомобиля при условии сдачи старого на утилизацию или через механизм trade-in.

Рекомендуемый размер скидки не зависит от стоимости старой машины и варьируется по типам автомобилей. Например, для легковых она составляет 50 тыс. рублей при снятии автомобиля с учета и сдаче его в утилизацию и 40 тыс. рублей – при продаже автомобиля по схеме trade-in. Максимальную же скидку смогут получить покупатели грузовиков и автобусов – 350 тыс. и 300 тыс. рублей соответственно. До 350 тыс. рублей смогут сэкономить также владельцы внедорожников, легковых коммерческих автомобилей, грузовиков полной массой от 2,91 т до 8,2 т и более.

К участию в программе присоединились все ведущие автопроизводители: ГАЗ, АВТОВАЗ, УАЗ, КАМАЗ, «Соллерс», «Соллерс Дальний Восток», Ford Sollers, Ford Motor, Nissan Мэнуфэкчуринг РУС, General Motors, PSA Peugeot Citroën, Volkswagen, Renault Россия, KIA Motors. На данный момент реализация программы ведется через 1317 дилерских центров.