Коротеев Владимир Ильич, руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области: «В настоящее время отрасль стала работать в условиях обострившейся конкуренции в связи со вступлением России в ВТО».

- В связи с ответными санкциями Председатель Правительства Российской Федерации Д. А. Медведев поручил наращивать объемы производства мяса и увеличить производство молока. Орловская область сделала уже какие-то шаги по исполнению этого поручения?

- За 2013 год в Орловской области произведено мяса (скот и птица на убой) в живой массе 105,4 тыс. тонн, в том числе по видам: мяса крупного скота – 26,4 тыс. тонны (25 %), мяса свиней – 53,5 тыс. тонны (50,7 %), мяса птицы – 21,1 тыс. тонны (20 %).

Объемы производства свинины за последние 7 лет увеличились практически в 2 раза (с 27,8 тыс. т в 2006 году до 53,5 тыс. т в 2013 году). Свыше 90 % свинины в сельскохозяйственных организациях производится на современных свиноводческих комплексах. Среднесуточный прирост живой массы свиней в сельскохозяйственных организациях области увеличился с 238 г в 2007 году до 576 г в 2013 году.

На 1 августа 2014 года во всех категориях хозяйств имелось 400 тыс. голов свиней (111,4 % к 2012 году), в том числе в сельскохозяйственных организациях 338 тыс. голов (116,6,4 %).

Численность племенных свиней в сельскохозяйственных организациях области на 1 августа 2014 года составила свыше 60 тыс. голов (125 % к 2012 году). Лидером по развитию племенного свиноводства не только в Орловской области, но и России является ООО «Знаменский СГЦ», реализующий комплексный проект в пяти районах области. Объем инвестиций в целом по проекту составит свыше 12 млрд рублей.

В настоящее время на нуклеусах имеется 48 тыс. голов племенных свиней. На 3-х нуклеусах ежегодно будет производиться 72,4 тыс. голов чистопородного племенного молодняка 4-х пород. Это позволит реализовывать свыше 60 тыс. голов племенного чистопородного поголовья и 75 тыс. голов гибридных (F1) свинок. При выходе на полную проектную мощность общий объем производства племенного и гибридного поголовья увеличится до 200 тыс. голов в год. Сдана в эксплуатацию станция искусственного осеменения на 151 хряка с объемом производства 300 тыс. доз семени в год. Эксплуатируется комбикормовый завод мощностью 30 т комбикорма и 10 т БВМД в час, элеватор для единовременного хранения зерна на 100 тыс. т. в Орловском районе.

В ноябре 2012 году введен в эксплуатацию цех убоя на 300 тыс. голов в год (1 тыс. голов в смену) с расширением мощностей до 1 млн. голов и функциями более глубокой переработки свинины и производства широкого ассортимента мясного сырья и мясных изделий в Кромском районе. С начала реализации проекта реализовано свыше 100 тыс. голов чистопородного племенного и гибридного поголовья свиней для дальнейшего воспроизводства в 47 регионов России и ближнего зарубежья. За 2013 год производство свиней на убой составило 30,2 тыс. т в живом весе.

Численность свиней на 1 августа 2014 года составила 240 тыс. голов.

Производство говядины в области базируется на реализации скота молочных и комбинированных пород.

Между Правительством Орловской области и обществом с ограниченной ответственностью «Агропромышленный холдинг «Мираторг» заключено инвестиционное соглашение от 14 мая 2013 года о сотрудничестве при реализации инвестиционных проектов на территории Орловской области:

- «Расширение проекта по созданию комплекса по производству высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота и комплекса по убою и первичной переработке крупного рогатого скота», реализуемого ООО «Брянская мясная компания»;

- «Производство продукции растениеводства в рамках освоения 40 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения предусматривается введение в севооборот 40 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения», реализуемого ООО «Мираторг-Орел».

Проект, реализуемый ООО «Брянская мясная компания», предусматривает строительство не менее двух животноводческих комплексов (ферм) мощностью до 5 000 голов маточного поголовья крупного рогатого скота каждый с использованием комплексной системы управления стадом, откормочного комплекса (фидлот) на 37 500 голов крупного рогатого скота с базой предубойного содержания скота, производственной базы (Шаблыкинский район, вблизи п. Косуличи). Стоимость инвестиционного проекта – 1 456 млн рублей, численность рабочих мест при реализации проекта –120. Реализация проекта позволит производить не менее 20 тыс. тонн высококачественной говядины в год.

В 2014 году развитие молочного скотоводства в Орловской области осуществляется в рамках государственной программы Орловской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Орловской области на 2013 – 2020 годы», а также ведомственной целевой программы «Развитие технологической базы производства, переработки и сбыта продукции молочного подкомплекса Орловской области на 2014-2016 годы», входящей в состав государственной программы Орловской области «Развитие приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса Орловской области на 2014-2020 годы».

Поддержка молочного скотоводства в 2014 году осуществляется по ряду направлений:

- субсидии на 1 кг реализованного молока высшего и 1 сортов – 97,411 млн рублей из федерального и областного бюджетов;

- поддержка племенного скотоводства – 21,5 млн рублей;

- закупка племенного маточного поголовья – 18,7 млн рублей.

Основным направлением развития молочного скотоводства области является перевод отрасли на современные высокоэффективные технологии на основе строительства, модернизации и реконструкции объектов. Во второй половине 2014 году планируется строительство молочного комплекса на 600 коров в Кромском районе инвестиционной компанией ООО «Орел Агро Продукт», на 320 коров (первая очередь) в Свердловском районе в ЗАО «Куракинское». Кроме того, в 2015 году запланировано строительство молочного комплекса на 800 дойных коров (всего на 960 коров) в ОАО «Агрофирма Мценская». В настоящее время по всем 3 проектам разрабатывается проектно-сметная документация и проводится работа с банковскими структурами по привлечению кредитных средств.

Продолжится реконструкция и модернизация объектов по переводу коров на доение в молокопровод общей мощностью свыше 1 тыс. голов.

Для создания полноценной кормовой базы совершенствуется структура кормовых площадей, внедряются прогрессивные технологии заготовки, хранения и использования кормов, что позволит минимизировать потери качества кормов и обеспечит высокую продуктивность животных.

С целью развития малых форм хозяйствования, сохранения традиционного уклада, развития сельских территорий, реализуются мероприятия по развитию семейных животноводческих ферм, в том числе молочных, поддержке начинающих фермеров.

Так в 2014 году активно ведется поддержка К(Ф)Х, в том числе путем предоставления грантов начинающим фермерам на создание семейных животноводческих ферм. Прошли отбор 4 К(Ф)Х на получение гранта (две по молочному скотоводству на 105 коров и 2 по мясному скотоводству на 300 голов). По направлению «Поддержка начинающих фермеров» в 2014 году прошли отбор на получение гранта 4 К(Ф)Х на создание молочных ферм на 170 коров, 2 К(Ф)Х по овцеводству на 250 овцематок, 2 К(Ф)Х по откорму крупного рогатого скота на 80 голов. На реализацию данных программ в Орловской области в 2014 году выделено из федерального бюджета 30,639 млн руб., из областного – 13,731 млн рублей. Данная поддержка запланирована до 2020 года.

- Орловская область полностью реализовала Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1432. В чем секрет успеха таких высоких показателей?

- В 2013 году в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 года № 1432 утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной техники. Поставщиками, реализующими сельскохозяйственную технику на территории Орловской области, в 2013 году была освоена квота в размере 27,76 % от суммарного объема предоставляемых субсидий (однако даже этот показатель выше среднего по РФ на 10 %). Данное обстоятельство связанно со стартом программы в середине года и, по нашему мнению, отсутствием согласованной схемы по реализации техники в рамках Постановления дилерами производителей сельскохозяйственной техники.

Активное информирование сельхозтоваропроизводителей Орловской области различными способами (видеоконференции, семинары-совещания, выступления сотрудников Департамента в районах области и др.) значительно повысило интерес сельхозтоваропроизводителей. Особую активность в 2014 году продемонстрировали инвестиционные компании и крупные производители сельскохозяйственной продукции, не отстают от них и фермеры. Основная часть субсидий пришлась на производителя зерноуборочных комбайнов: комбайновому заводу Ростсельмаш, дилерами завода зарегистрирована уже 41 единица комбайнов, освоено 42 млн субсидий, однако еще регистрации в соответствии с постановлением подлежит около 50 комбайнов, так что мы ждем дальнейшего перераспределения субсидий между регионами.

- С какими аграрными проблемами, на сегодняшний день, сталкивается область?

- По моему мнению, они во всех регионах одинаковые. Это, в первую очередь, сезонный рост цен на минеральные удобрения, химические средства защиты растений, ГСМ. Настораживает также низкая цена покупки выращенного урожая.

Аграрные проблемы и способы их решения, будут обсуждены на Российском Агротехническом Форуме 06 октября 2014 г.

- Всегда ли Орловская область занимала лидирующую позицию в сельском хозяйстве?

- Орловская область является аграрной областью. Сельское население составляет 265 тыс. человек или 34,2 % общей численности населения области. Сельскохозяйственное производство осуществляют 233 сельскохозяйственные организации, 1195 крестьянских (фермерских) хозяйств, 109,3 тысяч личных подсобных хозяйств граждан.

Область вносит серьезный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Удельный вес аграрного сектора в валовом региональном продукте составляет 15,5 %, в стоимости основных фондов – 16,0 %.

2013 год для Орловских сельскохозяйственных товаропроизводителей сложился достаточно благоприятно.

Индекс производства продукции сельского хозяйства в сопоставимой оценке в хозяйствах всех категорий составил 106,5 %.

По итогам работы за 1 полугодие 2014 года индекс производства продукции сельского хозяйства в Орловской области составил 104,8 % (по ЦФО – 102,3 %, по Российской Федерации – 101,7 %)

По производству основных продуктов на душу населения область является лидером в ЦФО и по России в целом. В связи с этим можно сказать, что регион обеспечивает продовольственную безопасность в объемах, значительно превышающих пороговые значения, установленные Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. Так, в 2012 году в Орловской области было произведено зерна более 2,6 тонн на душу населения, а в 2013 году более 3,2 тонн. В текущем году уже собрано 2,9 млн тонн зерна без кукурузы на зерно. Это составляет 3,7 тонны на 1 жителя региона.

В настоящее время отрасль стала работать в условиях обострившейся конкуренции в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию.

С целью адаптации АПК региона к правилам ВТО и создания экономических условий развития агропромышленного комплекса, утверждена и реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Её цель – устойчивое развитие сельских территорий на основе увеличения объемов и повышения конкурентоспособности продукции сельского хозяйства и её переработки, финансовой устойчивости предприятий агропромышленного комплекса, повышение эффективности использования ресурсов и экологизация производства.

Основным фактором развития в условиях ВТО является конкурентоспособность производства сельскохозяйственной продукции, то есть производства с высокой рентабельностью и приближению его к условиям хозяйствования в основных странах конкурентах.

Сложной складывается ситуация в животноводстве. Орловская область значительно нарастила объемы производства мяса свиней. Так, на 1 января 2006 года поголовье свиней составляло 236,8 тыс. голов, а на 1 января 2014 года – 376,4 тыс. голов. Более сложная ситуация с развитием молочного скотоводства. Поголовье коров сокращается, производство молока снижается. Значительный срок окупаемости проектов по модернизации молочного скотоводства приводит к дополнительным рискам. Основной объем поддержки модернизации осуществляется в форме субсидирования инвестиционных кредитов.

Несмотря на имеющиеся трудности в сельскохозяйственном производстве область в качестве целевых показателей на ближайшую перспективу ставит следующие:

- в течение ближайших пяти лет стабильно собирать не менее 3 млн тонн зерна в год;

- по сбору сахарной свеклы – не менее 2,2 млн тонн;

- посевы гречихи в ближайшие годы довести до 100 тысяч гектаров и получать не менее 150 тысяч тонн в год;

- в ближайшие 10 лет за счет целого комплекса мер и в первую очередь за счет привлечения инвестиций и внедрения современных научных подходов довести поголовье коров в регионе до 100 тысяч.

Важным направлением остается создание инфраструктуры хранения и сбыта произведенной продукции, её модернизация.

Российский Агротехнический Форум состоится 6 октября 2014 года, в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», накануне одной из крупнейших в мире выставок современной сельхозтехники АГРОСАЛОН 2014. На Форуме будут подведены итоги 2014 аграрного года и обозначены основные тенденции и векторы развития технической и технологической модернизации сельского хозяйства. Среди прочих участников Форума выступят руководители органов государственной власти, владельцы агрохолдингов и машиностроительных предприятий, эксперты научных и отраслевых центров, руководители сервисных и дилерских организаций. Участие в Российском Агротехническом Форуме бесплатное.


Новости ОС 26 сентября 2014

Комментарии (0)