Министерство промышленности и торговли РФ окажет поддержку импортозамещающим российским разработкам, направленным на более широкое применение природного газа в качестве моторного топлива. Эта актуальная тема была поднята в ходе ежегодного личного приема граждан Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

В частности, глава Минпромторга и генеральный директор ООО «НПО «РОТОР» (г. Люберцы, Московская область) Владимир Антифьев обсудили перспективы развития данного предприятия, чье производство полностью локализовано на территории России. Речь на встрече шла о планах по расширению сети газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), оборудование для которых разрабатывает и поставляет компания, а также импортозамещении в области передовых инженерных разработок для нужд автопрома. Министр отметил высокую востребованность на рынке такой инновационной продукции в связи с планируемым ростом применения природного газа в качестве моторного топлива.

«Гиперактуальная тема для России сегодня – создание собственной продукции с добавленной стоимостью за счет использования потенциала наших инженеров, – подчеркнул Денис Мантуров. – Но при этом мы должны применять в наших проектах всё то лучшее, что уже разработано в мире».

В целях дальнейшей реализации перспективных импортозамещающих проектов в области применения газомоторного топлива и укрепления позиций компании на рынке глава Минпромторга предложил руководителю «НПО «РОТОР» наладить новые кооперационные связи с российскими партнерами. Профильному департаменту Министерства поручено оказывать компании всю необходимую консультационную и организационную поддержку. Эксперты отмечают, что такая кооперация возможна, в частности, с дочерней компанией крупнейшего газового холдинга – ООО «Газпром газомоторное топливо».

Необходимо отметить, что одной из приоритетных задач Минпромторга является выполнение Комплексного плана мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива. Документ предполагает полное импортозамещение по ряду направлений. Поддержка проектов в этой сфере будет осуществляться в виде предоставления производителям субсидий из федерального бюджета на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР), непосредственно связанных с созданием инновационной продукции.

Например, Минпромторг рассматривает возможность поддержки при проведении НИОКР, а также создании производства систем хранения и транспортировки сжатого природного газа из композитных материалов. Обязательным условием поддержки является полная последующая локализация производства на территории России. Ведомство считает данный проект перспективным, так как производство композитных баллонов высокого давления позволит решить ряд актуальных задач по развитию этого направления.


Новости ОС 12 сентября 2014

Комментарии (0)