Комментарий АЕБ в отношении отдельных специальных экономических мер

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) выражает сожаление по поводу эскалации напряжённости в отношениях между ЕС и Россией, возникшей на фоне введённых недавно в России ответных санкций в отношении сельскохозяйственной продукции из ЕС.

АЕБ всегда выступало за свободу предпринимательства между ЕС и Россией, поскольку именно это способствует росту экономики и созданию рабочих мест, а также укреплению стабильности. АЕБ настоятельно обращается к властям ЕС и России с просьбой о защите иностранных инвесторов с обеих сторон от любых дальнейших ответных ограничительных мер.

В АЕБ считают, что принятие этого решения повредит не только экономике ЕС, но также сузит спектр выбора пищевых продуктов для российских потребителей. Сужение выбора приведёт к снижению конкуренции, и, как следствие, к росту цен. Это также окажет негативное влияние на качество и безопасность продуктов питания.

АЕБ представляет более 600 компаний из ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), работающих на территории России или с российскими партнёрами. Именно по этой причине АЕБ ещё раз заявляет о своей позиции в пользу де-эскалации нынешнего конфликта внутри и вокруг Украины.

Мы считаем, что любые ограничения деловой активности будут иметь негативное влияние на будущие долгосрочные отношения между ЕС и Россией.