АЕБ обеспокоена инициативами по введению дополнительных защитных мер

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) выражает свою серьёзную озабоченность обсуждаемыми в Правительстве РФ инициативами по введению защитных мер в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и ряде других отраслей.

В состав АЕБ входит более 600 европейских и международных компаний, ведущих свою деятельность в России, в том числе, глобальные компании, работающие в отраслях, которые напрямую могут подпасть под действие подобного рода ограничительных мер. Введение этих мер может повлечь за собой серьёзное сокращение объема производства и количества рабочих мест не только среди соответствующих производителей, но и среди их дилеров и поставщиков. Все это негативным образом скажется не только на затронутых данными мерами компаниях, но и приведет к сокращению бюджетных доходов за счет снижения поступлений от различного вида налогов и сборов. Мы уверены, что модернизация российской экономики может быть достигнута только в условиях эффективного международного сотрудничества, включающего в себя и тесное экономическое взаимодействие между Россией и ЕС.

АЕБ выражает надежду, что власти ЕС и РФ откажутся от введения дальнейших экономических санкций и найдут дипломатическое решение сложившегося конфликта. Мы вновь заявляем о своей позиции в пользу де-эскалации конфликта и считаем, что дальнейшие ответные меры могут иметь лишь долгосрочные социальные и экономические последствия. Вновь призываем руководителей государств и правительств ЕС и России воздержаться от создания условий, препятствующих нормальному осуществлению деловой активности в соответствующих странах и компаниях.