21 июля компании Ростсельмаш исполнилось 85 лет. Именно в этот день в 1929 году заработали первые пять цехов предприятия из 18 запланированных, началось производство крестьянских ходов, поперечных граблей, тракторных плугов и сеялок, была отгружена первая продукция.

С именем Ростсельмаш неразрывно связано развитие российского и мирового комбайностроения.

Рожденный в годы первых пятилеток как одно из основных предприятий машиностроения СССР, Ростсельмаш и сегодня выступает лидером отрасли, обеспечивая стране устойчивые позиции в первой пятерке мировых производителей сельхозтехники. Быть современными не по форме, а по духу – вот тот лозунг, который помогает компании на протяжении всей истории сохранять статус авторитетного игрока международного рынка сельхозтехники, уверенно смотреть вперед, задавая новые цели, быть первым во многих начинаниях.

Так, специалистами Ростсельмаш в 1930г. был изготовлен первый отечественный комбайн «Колхоз». На предприятии был выпущен знаменитый «Сталинец-1», принесший молодой России первое международное признание в 1937г. Именно Ростсельмаш было доверено изготовление и первых самоходных уборочных машин в 1958 году. Да и общее количество уборочных комбайнов, изготовленных предприятием за 85 лет (свыше 2,6 млн. ед.) – тоже является уникальным в своей отрасли показателем.

Создавать современную технику невозможно без применения таких же инструментов. И при строительстве, и при последующих реконструкциях, связанных с переходом на выпуск новых моделей машин, на Ростсельмаш шло внедрение самых передовых технологий производства, многие из которых применялись также впервые.

Например, в 1929г. предметом особой гордости советских рабочих были печи беспламенного горения кузнечно-прессового цеха или специальное устройство для опилок и стружек лесорезки, позволявшие постоянно поддерживать в подразделениях чистоту и свежесть воздуха. По тем временам это являлось последним достижением производственной гигиены. При переходе на самоходные комбайны в 1958г. специалисты компании впервые в стране разработали и успешно реализовали поточно-конвейерный способ сборки комбайнов с технологически замкнутым циклом…. Огромный комплекс мероприятий, связанных с внедрением передовых технологий, был осуществлен при переходе на комбайны СК-5 «Нива» и семейства «Дон». Многие из этих мероприятий реализовывались без остановки основного производства.

Не менее богаты на события и 2000-ые годы. За последние 10 лет, начиная с 2004г., предприятие выпустило 5 принципиально новых уборочных машин (VECTOR, ACROS, TORUM, RSM, КСУ), не считая их различных модификаций. По оценкам экспертов, этот факт является беспрецедентным. Во многом он явился результатом модернизации производства, применения самых современных технологий на всех этапах создания продукции: системы сквозного автоматизированного проектирования (САПР), роботизированных комплексов для сварки кабин, окрасочных конвейеров, обрабатывающих центров, крупнейшего на юге парка лазерного и гибочного оборудования, индукционной печи для выпуска высокопрочного чугуна, складского терминала класса «А».

Внедрение многих из них Ростсельмаш также вел первым в отрасли.

Все это позволяет российской компании уверенно держать самую высокую планку качества продукции, быть первой в своей отрасли, защищая лидерство страны на международном уровне, принося в копилку ее достижений новые победы. В частности, Ростсельмаш принадлежит мировой рекорд по обработке пашни, установленный в 2010 году (417га за 24 часа). А молотильно-сепарирующее устройство роторного комбайна TORUM, награжденное серебряной медалью в конкурсе инноваций международной выставки SIMA-2005, и сегодня остается уникальным.

За выдающийся вклад в экономику страны предприятие было награждено орденом Трудового Красного знамени (1930г.), орденом Ленина (1956г.), орденом Октябрьской революции (1971г). На Ростсельмаш в разное время работали 8 Героев Социалистического Труда, 14 героев Советского Союза.


Новости ОС 21 июля 2014

Комментарии (0)