Ростех разработал инвестиционную программу «Белебеевского завода «Автонормаль» на 1,8 млрд. рублей

Ростех в лице дочерней структуры «РТ-Капитал» разработал финансовую модель, предполагающую реструктуризацию 2 млрд. рублей долга «Белебеевского завода «Автонормаль» и реализацию инвестиционной программы предприятия на сумму 1,8 млрд рублей. Размер инвестиционной программы подтвержден компанией «ВЭБ Инжиниринг», необходимым условием ее осуществления является успешная работа с кредиторами завода.

Основным кредитором «БелЗАНа» является Госкорпорация Ростех (в лице «РТ-Капитала» и «КАМАЗа»). «БелЗАН» также имеет задолженности перед ПАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие», АО «АКБ «Форштадт», АО «КБ «Глобэкс», АО «Социнвестбанк».

«РТ-Капитал» ведет переговоры о реструктуризации долга предприятия на срок до 5 лет со снижением процентной ставки до 13 процентов годовых. Успешное достижение договоренностей в соответствии с финансовой моделью позволит успешно реализовать инвестиционную программу предприятия за счет собственных ресурсов завода без привлечения дополнительных источников инвестирования. При этом «РТ-капитал» как основной кредитор «БелЗАНа» берет на себя обязательства субординировать долг, находящийся под его контролем, для создания комфорта других кредиторов.

Процедура оздоровления финансово-экономической деятельности «БелЗАНа» стартовала в ноябре 2016 года. «РТ-Капитал» выступил с предложением к Администрации Республики Башкортостан принять активное участие в разработке и реализации инвестиционной программы завода, а также на местном уровне приступить к совместным оздоровительным процедурам предприятия для сохранения производственных мощностей и рабочих мест.

«Объём задолженности «БелЗАНа» перед Ростехом составляет 1,2 млрд. рублей. Разработанная и внедряемая «РТ-Капиталом» совместно с «БелЗАНом» программа финансового оздоровления обеспечит сохранение социальной стабильности в регионе, поддержит полноценное сотрудничество с действующими и потенциальными потребителями, привлечет необходимые объёмы заказов и улучшит инвестиционный климат предприятия», – отметил заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров. – «Надеемся на достижение всех запланированных договоренностей с кредиторами предприятия, а также на всестороннюю поддержку Правительства Республики Башкортостан в деле оздоровления и восстановления завода. Для Ростеха как государственной корпорации эта задача имеет высокий социальный приоритет».

«БелЗАН» является основным поставщиком таких крупных концернов, как ПАО «КАМАЗ», ПАО «АвтоВАЗ», АО Концерн «Калашников», входящих в группу Госкорпорации «Ростех», а также специализируется на розничной поставке метизов, номенклатура которых составляет более 5 тыс. наименований. На сегодняшний день завод является одним из крупнейших предприятий города Белебей Республики Башкортостан, обеспечивающим рабочие места для более 2,6 тыс. человек.