Экспорт сельхозтехники. Стратегии завоевания новых рынков

Экспорт сельхозтехники из России в первом полугодии 2017 г. вырос в 1,5 раза до 4,1 млрд руб. В Минпромторге РФ считают, что рост экспорта сельхозтехники связан с улучшением ее качества, а также разработкой новых, уникальных технологий.

Дополнительными причинами роста стали господдержка и выгодный курс рубля. Сегодня все больше сельхозмашиностроителей, обретая солидный опыт и знания, включаются в конкурентную борьбу не только на внутреннем рынке, но и на рынках зарубежных стран. О перспективах и проблемах российского экспорта сельхозтехники сегодня говорили на секции Российского Агротехнического Форума «Экспорт сельхозтехники. Стратегии завоевания новых рынков»

По мнению модератора секции, директора Ассоциации «Росагромаш» Евгения Корчевого рост экспорта связан с повышенным спросом на новые перспективные российские модели, которые успешно конкурируют по цене и качеству с зарубежными аналогами. «Мы видим растущий спрос на российскую продукцию практически на всех рынках – Европы, Азии, Закавказья. И в этом заслуга наших отечественных производителей, которые производят машины, не уступающие по своим техническим характеристикам зарубежным машинам, а по экономическим показателям их даже превосходят». Евгений Анатольевич рассказал, что Минпромторг РФ ставит стратегическую цель: ускоренный рост экспорта российской продукции сельскохозяйственного машиностроения к 2025 году.

Никита Гусаков, Член Правления – Управляющий директор по клиентской работе и андеррайтингу АО «Российский экспортный центр», заявил, что отрасль сельхозмашиностроения является приоритетной для РЭЦ. т.к. входит в Паспорт приоритетного проекта. Пока в Паспорте приоритетного проекта доработаны и успешно реализуются, оказывая реальную поддержку экспортерам, лишь несколько инициатив, в числе которых возмещение затрат на транспортировку, софинансирование затрат экспортеров на участие в выставках, компенсация затрат на сертификацию.

Коммерческий директор ООО КЗ «Ростсельмаш» Алексей Швейцов рассказал, что объем мирового рынка дает возможность российским производителям при необходимой господдержке интенсивно наращивать объемы поставок. Несмотря на спад прошедших трех лет на текущий момент существует устойчивая тенденция роста со среднегодовыми темпами 3-6%. Одним из драйверов роста производства, по мнению г-на Швейцова, должно стать развитие экспортного направления, которое не только обеспечит рост потенциала продаж, но и диверсифицирует риски, повысив устойчивость отечественных производителей. В следующем сельскохозяйственном году КБ «Ростсельмаш» планирует выйти на рынки Австралии, Алжира, Анголы, Сирии, ЮАР и Индии.