Последний поход австралийского фрегата HMAS Sydney на модулях SPMT

12 июня 2017 года фрегат HMAS FFG03 Sydney (HMAS — Её Величества австралийский корабль) был поставлен в сухой док.

За 32 года службы фрегат водоизмещением 4,1 тысячи т прошел 959627 морских миль. Корабль вывели из состава флота 7 ноября 2015 г. не иначе, как в ознаменование 98-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции. До 18 мая 2017 г. корабль стоял на приколе в Сиднее, затем его отбуксировали в Хендерсон, что на юго-западном побережье континента, куда он прибыл 8 июня 2017 г.

Пришло время уступить место молодым в рамках программы перевооружения австралийского флота. Процесс постановки в сухой док требовал перемещения корабля из плавучего дока по суше, для чего использовали транспортное средство, составленное из модулей SPMT, произведенных в Германии промышленной группой TII. Наибольшую проблему при перевозке создал руль корабля, проплывавший всего в 200 мм над землей.

Усовершенствованная технология рулевого управления Scheuerle SPMT позволяет точно позиционировать самые тяжелые грузы. Модули могут быть соединены в любой комбинации. Технология рулевого управления гарантирует синхронизированное управление всеми модулями как одним целым. Электронная рулевая система придает модулям исключительную маневренность, что делает их пригодными для транспортировки практически любого груза и обеспечивает точное позиционирование ± 2 мм.