Как уберечься от услуг «криминальных юристов»

Советы юристов
В советские времена практически на каждом предприятии был штатный юрист – юрисконсульт или целый юридический отдел. Это зависело от того, насколько крупным было предприятие, значимым для государства и т. д.

В настоящее время уже нет той унитарной формы собственности. Нынешние предприятия, компании, фирмы и т. д. в подавляющем большинстве принадлежат не государству, а частным лицам, которые сами решают, нужен им юридический отдел, штатный юрист или не нужен никто.

Несомненно, крупные компании имеют в штате юридический отдел или, по крайней мере, штатного юриста, и это правильно, потому что никто другой не будет так заинтересован в исходе дела компании, как лицо, постоянно работающее в ней. И никто другой не будет так хорошо знать ситуацию, как постоянный сотрудник, ежедневно сталкивающийся с работой, связанной с компанией, в которой он работает.

Однако не все компании, во-первых, могут себе позволить не то что юридический отдел, но даже и одного юриста, а во-вторых, не все руководители считают это целесообразным, полагая, что переплачивают: ведь не каждый же день надо бегать по судам. Думается, что это не всегда верное мнение, так как задача штатного юриста состоит не только в том, чтобы представлять интересы в суде, а чтобы не довести ситуацию до суда. Для этого он должен ежедневно проверять документацию компании на ее юридическую грамотность; отслеживать подписываемые договора; рассматривать претензии и давать грамотные ответы, чтобы у оппонента не возникло дальнейшей мысли подавать исковое заявление в суд; разрешать споры с сотрудниками, если такие возникают, а они, как показывает практика, возникают очень часто. Работы у юриста много, но тем не менее в последнее время чаще всего компании ищут помощи на стороне.

Юристы могут быть и аферисты

Сейчас несложно в том же Интернете найти юристов, которые кинутся на помощь компании в решении ее юридических проблем. Стоит только набрать ключевую фразу, и глазу предстанут множество предложений об оказании юридических услуг. Интернет, с одной стороны, великий помощник человека, но с другой стороны, он может оказать медвежью услугу. Как? Очень просто. Откуда знать человеку, выбирающему тех или иных из предлагающих себя в качестве юристов лиц, что они именно такие, какими себя позиционируют на сайте? То есть квалифицированные, опытные, со связями, решающие все проблемы компании, у которых якобы сотни выигранных дел. Как говорится: «А кто вам не велит говорить?»

Ни в коем случае не хочется умалить честь и достоинство добропорядочных юристов, которые не заслуживают такого мнения о них, которые действительно являются хорошими, опытными, грамотными специалистами. Но если бы на сайте были только они, то не было бы этой статьи.

Информацию, размещенную на страницах Интернета, трудно проверить на подлинность. Чем красочнее оформлен сайт, чем он более «нашпигован» всякими статьями, заметками и саморекламой, тем больше он внушает доверие посетителям сайта. Несомненно, хочется обратиться за помощью именно к таким юристам, потому что они представляются успешными.

Похожая картина происходит не только в виртуальной, но и в реальной жизни. Возможно, кому-то уже приходилось сталкиваться с нечто подобным, когда в шикарно обустроенном офисе на одной из центральных улиц Москвы «работают» милые сотрудники юристы и практически, как гипнотизеры, заманивают к себе посетителей, обещая стопроцентный выигрыш дела. А если у вас нет сейчас всей суммы денег – не беда, заплатите сколько есть, хоть триста рублей, а остальное принесете завтра. Очень тонкий психологический шаг. Первое – это шикарный офис. Разве могут неуспешные люди, которые мало зарабатывают, позволить себе такой офис? Конечно нет. В таком офисе могут находиться только те, кто выигрывает все дела. Второе – это обещание выигрыша. Если обещают – значит, сделают, значит, у них связи, как говорится, «все схвачено». И наконец, третье – это частично или полностью внесенные клиентом деньги. Если деньги внесены полностью, остальное уже не имеет значения, если частично, то, как правило, клиент вернется, ему будет жалко уже вложенные деньги. Даже если он не вернется, то хоть сколько, но с клиента удалось заполучить.

Опять-таки это относится только к мошенникам. В шикарном офисе могут располагаться большие профессионалы, которые действительно своими знаниями, умениями, опытом зарабатывают деньги на аренду и обстановку. Но эти люди не будут заманивать клиента обещаниями стопроцентного выигрыша и выклянчивать деньги таким способом.

Настоящий юрист всегда честен со своим клиентом

Если руководство компании все-таки решило прибегнуть к помощи приходящего юриста, то важно не ошибиться в выборе. Прибегать к помощи Интернета, конечно, можно, но следует помнить, что компании нужна не разовая консультация, а оказание юридической помощи на постоянной основе. Если в Интернете выбран юрист (или юридическая компания), не следует там рассказывать о своих проблемах и таким же образом получать ответы по их решению. Необходимо встретиться лично и заключить договор. Именно он будет гарантией во многом. В договоре прописываются стороны, предмет соглашения, размер и порядок оплаты услуг юриста.

Сразу же должно насторожить, если юрист откажется от встречи и попросит руководителя компании все вопросы решать на расстоянии, в том числе и оплату его услуг. Никакой гарантии в данном случае нет. Какой бы сайт красивый и многообещающий ни был, никто не даст гарантии, что указанные в нем телефоны и адреса принадлежат именно тому лицу, которое себя представляет.

Если прибегнуть к помощи юриста в случайном офисе, то следует знать, что существуют фирмы-однодневки, которые собирают деньги с клиентов и через неделю закрываются. Никто ничего о них не знает и не узнает никогда. Другой вариант – фирма не закроется, однако работа может быть не выполнена, несмотря на стопроцентное обещание, а деньги уже отданы. Такой юрист только разведет руками и скажет что-нибудь про внезапно заболевшего судью (прокурора, начальника отдела органов исполнительной власти и т. д.), который гарантировал успешный исход дела. Вернуть деньги уже не удастся.

Еще один важный момент: следует быть очень бдительным, доверяя информацию посторонним лицам, пусть даже юристам. Неизвестно, как она может быть впоследствии использована. У адвоката есть предусмотренная федеральным законом адвокатская тайна, за нарушение которой он несет ответственность, вплоть до прекращения статуса адвоката. Такой гарантии с юристом быть не может, стоит надеяться только на его порядочность. Следовательно, если руководитель компании решает с юристом вопрос, например связанный с коммерческой тайной, то следует максимально обезопасить себя и прописать в договоре все связанные с этим моменты.

Представляется более надежным обратиться к тому юристу, который уже оказывал помощь кому-то из знакомых и зарекомендовал себя как хороший специалист. Лучше всего, если такой юрист согласится на постоянной основе сотрудничать с компанией. Но и в этом случае все равно следует заключить договор, где необходимо обозначить порядок юридического обслуживания и порядок оплаты.

Всегда заключайте договор и прописывайте в нем подробно, что именно вы хотите получить в итоге и за какие деньги. Если предполагаются дополнительные траты юриста, то пропишите их тоже, обозначив сумму, которую вы готовы на это потратить.

Если юрист работает не в юридической компании и договор заключается с физическим лицом, то идите к нотариусу и напишите на него доверенность, не забыв сверить паспортные данные, указанные в доверенности и в заключенном между вами договоре.

В любом случае, обращаясь за помощью к незнакомому юристу, будьте бдительны, и если вам обещают полную гарантию успеха – разворачивайтесь и уходите.