Применение профессиональных стандартов
Советы юристов

В соответствии с ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ работодатели обязаны применять профстандарты в части тех требований к квалификации работников, которые установлены в ТК РФ, иных нормативных правовых актах.

Работодатель не вправе принять на работу человека, который не соответствует требованиям профессиональных стандартов, в случаях, предусмотренных положениями ч. 2 ст. 57 и ст. 195.3 ТК РФ. В других ситуациях требования профстандартов носят рекомендательный характер (п. 6 Информации Минтруда от 05.04.2016 г.).

Для некоторых категорий работодателей и работников отдельные требования справочников и профессиональных стандартов были обязательны и раньше. Например, в ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» сказано, что право заниматься педагогической деятельностью есть у лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование и отвечающих квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

В настоящее время предусмотрено три ключевых направления применения профстандартов: при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, при разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления; при разработке профессиональных образовательных программ; при разработке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

На основании ст. 4 Закона № 122-ФЗ для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий, а также государственных корпораций, компаний и хозяйственных обществ, у которых более 50% акций (долей) в уставном капитале находится в государственной или муниципальной собственности, особенности применения профессиональных стандартов будет устанавливать правительство РФ.

 

Не увольнять

Основной целью принятия профстандартов является более детальное урегулирование трудовых правоотношений и актуализация устаревшей нормативной базы. Действующие квалификационные справочники должностей не отвечают современным требованиям, поскольку многие перечисленные в них профессии не применяются, а многие востребованные профессии в них и вовсе не закреплены.

Вступление в силу профессионального стандарта не является основанием для увольнения работников, которые не соответствуют его требованиям (п. 10 Информации Минтруда от 05.04.2016 г.).

Если применение профстандарта обязательно, то работник должен соответствовать уровню квалификации, указанному в профстандарте, а также требованиям, характеризующим ту или иную трудовую функцию. Если работник не соответствует этим требованиям, то работодатель обеспечивает повышение квалификации данного работника (п. 11 Информации Минтруда от 05.04.2016 г.). По поводу обязанности работодателя по направлению работников на обучение Минтруд отсылает к ст. 196 ТК РФ, согласно которой необходимость подготовки (профессионального образования, обучения) и получения работниками дополнительного профессионального образования для собственных нужд компании определяет работодатель. Вопрос об оплате обучения должен решаться на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Минтруд отметил, что при применении квалификационных справочников и профессиональных стандартов лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы (п. 10 Информации Минтруда от 05.04.2016 г.).

Если же по результатам аттестации будет установлено несоответствие сотрудника занимаемой должности (выполняемой работе) вследствие недостаточной квалификации, его можно уволить на основании п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Но перед этим работодатель должен будет предложить сотруднику перевод на другую имеющуюся работу, соответствующую его квалификации.

 

Кадровый помощник

При заключении трудового договора с работником работодателю рекомендуется выполнять требования ст. 57 ТК РФ, а значит, указывать трудовые функции. В этом случае на помощь работодателю приходит профстандарт, который прописывает трудовые функции по конкретному виду деятельности.

Работодатель может просто выбрать необходимые трудовые функции в нужном профстандарте и указать их в трудовом договоре. Этого будет достаточно. А конкретные необходимые действия работника прописать в должностной инструкции, оформив ее как отдельный документ.

Профессиональные стандарты раскрывают необходимые для выполнения работником трудовых функций знания и умения. Повышение профессионального уровня работников оказывает существенное влияние на производительность труда, снижение издержек работодателей на адаптацию работников при трудоустройстве, а также на конкурентоспособность работников на рынке труда.

Ознакомиться с содержанием профессиональных стандартов можно с помощью реестра, веденного Министерством труда России (перечень видов профессиональной деятельности), который размещается на сайтах программно-аппаратного комплекса «Профессиональные стандарты» (http://profstandart.rosmintrud.ru и http://profstandart.rosmin­trud.ru/) и Научно-методического центра системы профессиональных квалификаций ФГБУ «На­учно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минтруда России (http://vet-bc.ru (http://vet-bc.ru/)). Кроме того, профессиональные стандарты, утвержденные приказами Минтруда России, размещаются в справочных системах правовой информации.

Тексты профстандартов находятся и в правовых системах, их можно найти, зная номер утверждающего приказа. Для того чтобы найти нужный профстандарт, следует руководствоваться не названием должности, а сферой деятельности. Например, нет профстандарта «Начальник отдела кадров», но есть стандарт «Специалист по управлению персоналом».

Работодатель должен следить за новыми профессиональными стандартами с помощью реестра профстандартов. Вместе с тем следует знать, что название должности может не соответствовать названию стандарта, ее описывающего, поскольку в нем указывается вид профессиональной деятельности. Вид профессиональной деятельности характеризуют обобщенные трудовые функции, состоящие из трудовых функций.

Если возникли трудности с поиском профстандарта, на сайте Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (www.nspkrf.ru) можно перейти в раздел «Советы по профессиональным квалификациям», в списке отыскать профильный и обратиться за разъяснениями.

Вместе с тем законодательство не обязывает работодателей привести трудовые договоры и должностные инструкции работников в соответствие с требованиями профстандартов, если их применение не является обязательным (п. 9 Информации Минтруда от 05.04.2016 г.).

Ответственность за неприменение профстандартов

Профессиональные стандарты обязательны для всех организаций (независимо от форм собственности) в случаях, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации. Применение требований профстандартов обязательно в случаях, предусмотренных статьями 57 и 195.3 ТК РФ. Таким образом, в связи с новыми изменениями законодательства в этой области работодатели обязаны привести в порядок кадровые дела и решить вопросы со своими сотрудниками. В соответствии с новыми изменениями законодательства в порядок должны быть приведены трудовые договоры, должностные инструкции, положения и другие локальные документы.

Если работодатель не соблюдает эти требования, то ему может быть выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства, а также выписан штраф на основании статьи 5.27 КоАП РФ. Если же применение профессиональных стандартов не является в силу законодательства РФ обязательным, то, следовательно, оснований для привлечения работодателя к ответственности за неиспользование профстандартов нет (п. 13 Информации Минтруда от 05.04.2016 г.).