Выбор и применение фильтров для очистки рабочих жидкостей в гидравлических системах мобильных машин (ч. 1)
Бульдозер зимой. Работать надо – нельзя сломать
Эксплуатация бульдозера при низких температурах окружающей среды (от 0 °С до –30 °С)
 4
Новая технология экономии дизельного топлива
Дизель-газовая система от британской компании GSPK Multifuel Technology
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 6)
Техническое обслуживание и ремонт ходового механизма
 2
Прицепы и полуприцепы
Найди сходство и различия
 3
На летнем топливе – зимой
Способы борьбы с замерзанием топлива
 1
Золотая ручка
Обзор экскаваторов-планировщиков
Эксплуатируем импортный кран
Вопросы эксплуатации кранов на спецшасси
Мониторинг надежности тракторов высокой мощности для села
Косолапый Бог бездорожья
Полноприводный самосвал Tatra Jamal Т 163-390 SCT 6х6
С новым краном!
40-тонные краны на автомобильных шасси
Покупаем предприятие
Оценка технического состояния машин и оборудования на предприятии

Море желтых слез
Советы по проведению подметально-уборочных работ осенью

Поэт назвал опавшие осенние листья «морем желтых слез». Чтобы опавшая листва не стала морем слез для коммунальных служб, ее необходимо эффективно и вовремя убрать. К счастью, можно кое-что предпринять, чтобы подготовить операторов и уборочную технику для работы в это время года и повысить производительность

Осенью объем собираемого мусора значительно увеличивается за счет опавшей листвы, шишек и иголок хвойных деревьев, которые заполняют околобордюрные лотки, уборочные машины затрачивают больше рабочего времени на разгрузку мусоросборочных бункеров, и соответственно меньше времени остается на само подметание. Поэтому при составлении графика выполнения уборочных работ в осенний период рекомендуется увеличить их частоту, и чем чаще будет производиться уборка, тем лучше.

Уборка/ подметание дорог и улиц в осенний период – исключительно важная работа. Сбор опавшей листвы уменьшает засорение решеток и колодцев ливневой канализации, обеспечивая дренаж дождевых вод и предотвращая подтопление улиц и дорог во время ливней и таяния снега.

Уборка мусора этого вида представляет значительную трудность для многих типов и моделей уборочных машин. В кучах листьев нередко встречаются ветки и другие инородные предметы, которые могут повредить детали уборочной машины. Влажные листья прилипают к ворсу и проскакивают вокруг вращающихся щеток машины, поэтому транспортировать их в бункер довольно сложно.

Вакуумно-уборочные машины – наиболее подходящая техника для сбора опавших листьев

Подбор машины и подготовка ее к работе

Вакуумно-уборочные машины считаются наиболее подходящими для подметания улиц и сбора из околобордюрных лотков опавшей листвы, шишек и иголок хвойных деревьев и более эффективными, чем механические ПУМ, щетки которых разрывают и измельчают листья. Вакуумно-уборочные машины имеют возможность с помощью гидропривода поднимать-опускать свое широкое сопло-подборщик со всасывающим рукавом большого диаметра – это помогает лучше собирать опавшую листву и упрощает работу для оператора и для самой машины.

И все же уборочные машины предназначены главным образом для уборки улиц и автострад от обычного мусора. Они не рассчитаны на выполнение роли уличного пылесоса, всасывающего большие количества опавших листьев. Поэтому важно специально подготовить технику к уборке опавшей листвы, чтобы машины выполняли работу с оптимальной производительностью и не выходили из строя.

Вакуумная уборочная машина может выполнять роль «уличного пылесоса», собирая листья ручным вакуумным рукавом

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации вашей подметальной машины: возможно, там описывается специальная регулировка положения сопла-подборщика для уборки опавшей листвы. Однако такой регулировки не всегда бывает достаточно для того, чтобы обеспечить наивысшую производительность при уборке большого количества опавшей листвы. Можно убрать опорные полозья в ниши и за счет этого еще больше приподнять сопло-подборщик. Так же настраивается жесткость пружин подвески сопла-подборщика. Если все же не удается обеспечить желаемую производительность всасывания сопла-подборщика, надо попытаться настроить опытным путем положение заслонки регулирования давления воздуха в струях, нагнетаемых в сопло-подборщик.

В вакуумно-уборочной машине рекомендуется установить видеокамеру для наблюдения за соплом-подборщиком. С ее помощью оператор сможет в реальном времени следить, как происходит сбор мусора, вовремя выявлять малейшие затруднения, прежде чем они превратятся в большие проблемы, и предпринять меры к исправлению ситуации, не выходя из кабины, чтобы не прерывать движение машины.

Иногда сопло-подборщик приходится демонтировать, чтобы тщательно осмотреть уплотняющие резиновые шторы или кожухи, установленные на нем. От состояния этих штор зависит многое: они не должны быть слишком короткими, так как прижимаются к поверхности дороги и герметизируют пространство под соплом-подборщиком, обеспечивая величину разрежения, достаточную для всасывания мусора в рукав и подачу его далее в бункер для смёта. Для сбора опавшей листвы чем длиннее шторы, тем лучше. Если сопло-подборщик выдвинуто из-под машины, можно просто перевернуть его и проверить состояние шторы. В случае обнаружения разрывов, отверстий, серьезных деформаций и других подобных дефектов штору следует заменить. Дефекты штор становятся причиной выдувания мусора из-под сопла-подборщика и возникновения пыльного облака, сопровождающего работающую машину.

Длина ворса лотковых щеток не должна быть короче примерно 160 мм

Необходимо следить, чтобы перед выездом уборочной машины на смену бункер, фильтрующий экран и циклонный отделитель пыли, все каналы и рукава были очищены от мусора, а уплотнения корпуса и заслонок вакуумного вентилятора находились в исправном состоянии. Если машина начнет работу с оставшимся в бункере мусором, это будет замедлять работу и мешать ее выполнению. К тому же машину нужно содержать в чистоте, чтобы горючий мусор не скапливался вблизи нагревающихся деталей.

При подметании легких листьев нужно включить переднюю гребенку, разбрызгивающую воду, чтобы листья стали тяжелее, тогда их будет проще замести и втянуть в бункер с помощью разрежения. Кроме того, необходимо следить за исправностью системы водяного орошения мусора, поступающего в бункер, она будет способствовать осаждению листьев из воздушного потока на дно бункера, благодаря чему меньше листьев будет попадать на фильтрующий экран.

Следует отрегулировать величину пятна контакта боковых щеток с дорожной поверхностью, чтобы добиться оптимального качества подметания (чтобы на дороге не оставалось мусора после прохождения щетки) и в то же время обеспечить оптимальный ресурс ворса. В общем случае вертикальная ось вращения щетки должна иметь наклон 5° вперед и 5° вправо или влево. Для простоты можно рекомендовать положение «стрелка на циферблате указывает на 2 часа или на 10 часов в сторону бордюра». В некоторых случаях использование лотковой щетки с уменьшенным количеством ворса помогает чище убирать собранные в кучи листья. Начальная длина ворса щеток должна быть примерно 300–330 мм. Когда длина ворса уменьшится до 160 мм (примерно как купюра в 1000 руб.), рекомендуется его заменить.

Во время работы рекомендуется проверять, не остается ли много мусора после прохождения машины

Если используется ПУМ с механическими щетками, которая не всегда справляется с уборкой большого количества опавших листьев, рекомендуется отрегулировать положение цилиндрической щетки – приподнять на 25–50 мм, чтобы стало поменьше пятно контакта, щетка будет заметать мусор на транспортер, но не будет перебрасывать через себя. Некоторые специалисты рекомендуют использовать ленточную щетку для подметания листьев и даже удалить каждую вторую ленту ворса, чтобы листья не застревали в ворсе.

 Оптимальные приемы работы

Часто осенний листопад сопровождается дождями. Мокрые листья собирать намного сложнее, чем сухие. Старайтесь производить уборку улиц перед дождем, сухие листья собираются легче.

Вакуумно-уборочные машины оснащены заслонками, дросселирующими воздух на выходе. С помощью этих заслонок регулируется величина разрежения, за счет которого подбираются листья. Во время подметания листьев рекомендуется широко открывать крышку выходного люка отсека вакуумного вентилятора. В результате передняя штора под действием разрежения оттягивается назад, и листья смогут беспрепятственно попадать под сопло-подборщик и всасываться в рукав. Во время работы рекомендуется проверять, не остается ли много мусора после прохождения машины, и при необходимости корректировать настройку оборудования.

Большие кучи листьев нужно убирать постепенно

Если высота кучи листьев превышает высоту бампера машины, не рекомендуется ее «таранить» и пытаться собрать все за один раз. Можно порекомендовать поднять сопло-подборщик, а затем опустить его сверху на кучу листьев и собрать их. При необходимости можно повторить этот прием столько раз, сколько понадобится, пока все листья не будут убраны. Заслонка регулировки разрежения должна быть широко открыта. Или же можно использовать способ постепенного, «послойного» сбора: сделайте несколько проходов вместо одного, как бы «откусывая» от кучи понемногу лотковыми щетками и собирая листья в бункер небольшими порциями. Работа будет выполнена без засорения машины, мусор не будет разбросан вокруг, и в итоге производительность получится более высокой.

Для наилучшего результата при подметании в любое время года (и особенно осенью) машина должна двигаться медленно. Если вы чувствуете, что нагрузка на машину слишком велика, уменьшите скорость движения. Дайте уборочной машине достаточно времени, чтобы подмести или втянуть в себя кучи листьев и тяжелый мусор. Какой смысл повышать производительность путем увеличения скорости подметания, если после такой уборки остается мусор и нужно подметать повторно?

Хороший эффект дает регулировка частоты вращения вакуумного вентилятора в зависимости от вида собираемого мусора. Обычно при уборке легкого мусора наподобие листьев не требуется, чтобы двигатель работал на таких же высоких оборотах, как при сборе тяжелого мусора.

Прицепная вакуумно-уборочная машина тоже успешно справляется с уборкой сухих листьев

Если в уборочной машине можно регулировать из кабины угол наклона лотковых щеток, это очень удобно для уборки околобордюрных лотков, из которых правильно отрегулированные лотковые щетки извлекают листья и перемещают их на полосу перед соплом-подборщиком. Возможность регулировать частоту вращения лотковых щеток также помогает обеспечить чистое, качественное подметание опавшей листвы.

Когда бункер заполнится почти целиком, листья будут засорять фильтрующий экран. Рекомендуется выключить второй дополнительный двигатель привода рабочего оборудования, немного подождать, при этом часть листьев упадет с фильтрующего экрана, затем можно снова запустить двигатель. Если после возобновления работы в скором времени экран снова засорится, значит, пора разгружать бункер.

Не забывайте о безопасности. При подметании сухих листьев не исключено, что какие-то из них попадут на горячие части машины (двигатель, выхлопную трубу) и загорятся. Подметая сухие листья, периодически останавливайтесь и проверяйте, не тлеет ли где-нибудь сухой мусор.

Следует отрегулировать величину пятна контакта щеток с дорожной поверхностью
ПРАКТИКА И СОВЕТЫ ТЕХНОЛОГИИ КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Уборочная техника
Владимир Шляховой Основные Средства 10'2016 5 октября 2016

Комментарии (0)

Компании
AEBI SCHMIDT INTERNATIONAL AG представительство в России ООО "АЕБИ-ШМИДТ РУС" +7 (495) 363-43-35/36 www.aebi-schmidt.com