Трудовые отношения с иностранцами
Советы юристов

На территории Российской Федерации иностранные граждане могут оформлять трудовые отношения только по достижении ими 18 лет, если, конечно, иное не установлено федеральными законами нашего государства, при наличии разрешения на работу или патента.

Заключение трудового договора с иностранным гражданином

Трудовой договор между иностранным гражданином и работодателем не может быть заключен, если это запрещено федеральными законами или международными договорами. Так, иностранный гражданин не имеет права находиться на муниципальной службе; занимать должности капитана судна, старшего помощника капитана судна, старшего механика и радиоспециалиста судна, плавающего под государственным флагом РФ, и в иных случаях, предусмотренных законодательством нашей страны; быть принятым на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности РФ (перечень таких объектов и организаций утверждается правительством РФ). Иностранный гражданин не имеет права заниматься иной деятельностью и замещать иные должности, допуск иностранных граждан к которым ограничен федеральным законом.

Как правило, чтобы принять на работу иностранного гражданина, работодателю необходимо получить разрешение на использование иностранных работников, которое выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом при наличии заключения соответствующего органа государственной службы занятости населения субъекта Российской Федерации. Порядок оформления и выдачи заключения о привлечении и об использовании иностранных работников, а также форма такого заключения утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.10.2014 г. № 795н.

Трудовой договор, заключаемый с иностранным гражданином, составляется, как правило, на русском языке. Если работодатель – юридическое лицо, учредителями которого являются иностранные граждане, или на работу принимается высококвалифицированный специалист, то трудовой договор в таких организациях или с таким работником составляется на двух языках.

Заключая трудовой договор с гражданином другой страны, работодатель выясняет, временно или постоянно иностранный гражданин проживает в России. Если временно, то в трудовом договоре работодатель должен указать сведения о разрешении на работу или патенте, выданном в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в России, и сведения о разрешении на временное проживание в нашей стране, также выданные в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан. Если же иностранный гражданин постоянно проживает на территории России, то работодатель выясняет сведения о виде на жительство.

На основании п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» постоянно проживающие иностранные граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию. Поэтому при приеме на работу такие категории иностранцев должны предъявлять страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, а если они поступают на работу впервые, то получают страховое свидетельство через работодателя. Данные требования также отражены в ст. 1, п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Порядок действия страхового свидетельства, полученного иностранным работником, тот же, что и для гражданина России.

Если у иностранного гражданина нет свидетельства государственного пенсионного страхования, то работодатель обязан его оформить в Пенсионном фонде России, поскольку иностранные граждане, постоянно или временно проживающие, а также временно пребывающие на территории нашего государства, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев, в общей сложности в течение календарного года, должны быть застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования.

В трудовом договоре обязательно должны быть указаны сведения об условиях оказания иностранному работнику медицинской помощи на весь срок трудового договора; реквизиты страхового полиса добровольного медицинского страхования или медицинской организации, заключившей договор с работодателем на платных условиях, следовательно, о предоставлении работнику платных медицинских услуг.

При приеме на работу иностранного гражданина работодатель должен ознакомиться с его паспортом или иным документом, удостоверяющим личность; трудовой книжкой (если лицо не устраивается впервые или не является совместителем); страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования; документом об образовании, если этого требует специфика будущей работы.

Если иностранный гражданин поступает на работу, которая будет связана с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с законодательством РФ не допускаются лица, имеющие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, то иностранному гражданину будет необходимо предоставить справку о наличии или отсутствии судимости и/ или факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Как правило, документы воинского учета иностранные граждане работодателю не предъявляют, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, на основании ч. 3 ст. 327.3 ТК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 15 Закона № 115-ФЗ иностранные граждане не могут быть призваны на военную службу (альтернативную гражданскую службу).

Иностранный гражданин, временно пребывающий в России, должен предоставить полис добровольного медицинского страхования; разрешение на работу или патент; разрешение на временное проживание в России. Для постоянно проживающего на территории России гражданина требуется предъявление вида на жительство. Иностранные граждане, получившие вид на жительство на основании п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», имеют статус постоянно проживающих в России.

При приеме на работу иностранного гражданина необходимо соблюдать общие правила приема на работу, установленные для граждан нашего государства и предусмотренные главой 11 Трудового кодекса РФ, но с учетом особенностей, предусмотренных в главе 50.1 Трудового кодекса РФ.

Трудовой договор с иностранным работником должен быть заключен на неопределенный срок, если отсутствуют причины для заключения срочного трудового договора, предусмотренные ст. 59 ТК РФ.

На основании п. 8 ст. 13 вышеуказанного закона № 115-ФЗ работодатель обязан уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении с ним трудового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты его заключения или прекращения.

Форма и порядок подачи таких уведомлений утверждены Приказом ФМС России от 28.06.2010 г. № 147. Сделать это можно как в письменной форме на бумажном носителе, так и в электронной форме через Интернет, в том числе с помощью «Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)».

Иностранные граждане, постоянно проживающие на территории РФ, должны быть поставлены на учет по месту пребывания не позднее семи рабочих дней со дня прибытия на место пребывания, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Сообщает о прибытии иностранного гражданина, как правило, принимающая сторона, где иностранный гражданин фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность.

Форма уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания утверждена Приказом ФМС России от 23.09.2010 г. № 287. Такое уведомление может быть подано работодателем в орган миграционного учета непосредственно, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо направлено в установленном порядке по почте.

Например, если на территорию России приехал гражданин Узбекистана для осуществления трудовой деятельности, то принимающая сторона, в данном случае работодатель, должна поставить его на учет по месту пребывания, уведомив территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ в сроки, установленные в соответствии с ч. 1 ст. 20 Закона № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.06.2006 г. Руководствуясь п.п. 3 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ, п. 7 ч. 1 ст. 2 ст. ст. 21, 22 Закона № 109-ФЗ, раздела III Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 г. № 9.

Гражданин Республики Узбекистан, постоянно проживающий на территории России, должен предоставить работодателю документы, указанные в ст. 65 и 327.3 ТК РФ. А именно:

  1. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина. (Ст. 10 Закона № 115-ФЗ и Приложение № 2 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Узбекистан – Минск, 30.11.2000 г..
  2. Вид на жительство, оформленный в виде документа по форме, утвержденной Приказом Федеральной миграционной службы от 22.04.2013 г. № 215. (Приложение № 14 к Административному регламенту предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ, утвержденное указанным приказом).
  3. Трудовую книжку. (В настоящее время на территории России действительны формы трудовых книжек образца 1974 и 2004 гг. Руководствуясь Письмом Федеральной службы по труду и занятости от 15.06.2005 г. № 908-6-1, при представлении иностранным гражданином трудовой книжки одного из указанных образцов заводить новую не требуется. В том случае, если трудовая книжка установленного образца отсутствует, работодатель должен завести работнику новую).
  4. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. (Если гражданин Узбекистана поступает на работу впервые, то на основании с. 1 п. 2 ст. 7 ФЗ 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» получить данный документ он должен через работодателя);.
  5. Документ об образовании и/ или о квалификации или наличии специальных знаний при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. (Документы об образовании, выдаваемые в Республике Узбекистан, признаются в России наравне с документами об образовании, выдаваемыми в нашей стране, однако они должны быть переведены на русский язык и их перевод должен быть заверен в порядке, установленном в Республике Узбекистан, что урегулировано ст. 4 Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов – Москва, 15.04.1994 г.).
  6. При поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с законодательством РФ не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, гражданин Узбекистана должен предоставить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. (Порядок выдачи и форма такой справки утверждены Приказом МВД РФ от 07.11.2011 г. № 1121).
 

Прекращение трудового договора с иностранным гражданином

Особенности прекращения трудового договора с иностранным гражданином предусмотрены ст. 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации. Основаниями могут быть:

  1. Приостановление действия, окончание срока действия, аннулирование разрешения на привлечение и использование иностранных работников – в отношении временно пребывающего в РФ иностранного гражданина.
  2. Аннулирование разрешения на работу или патента – в отношении временно пребывающего в РФ иностранного гражданина.
  3. Аннулирование разрешения на временное проживание в РФ – в отношении временно проживающего в РФ иностранного гражданина;
  4. Аннулирование вида на жительство в РФ – в отношении постоянно проживающего в РФ иностранного гражданина.
  5. Окончание срока действия разрешения на работу или патента – в отношении временно пребывающего в РФ иностранного гражданина.
  6. Окончание срока действия разрешения на временное проживание в РФ – в отношении временно проживающего в РФ иностранного гражданина.
  7. Окончание срока действия вида на жительство в РФ – в отношении постоянно проживающего в РФ иностранного гражданина.
  8. Окончание срока действия на территории РФ договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо прекращение действия заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином, которые обеспечивают оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме, – в отношении временно пребывающего в РФ иностранного гражданина.
  9. Приведение численности работников, являющихся иностранными гражданами, в соответствие с установленными федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ ограничениями на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами.
  10. Невозможность предоставления работнику прежней работы по окончании срока временного перевода в соответствии с ч. 2 ст. 327.4 ТК РФ.
  11. Невозможность временного перевода работника в соответствии с ч. 3 ст. 327.4 ТК РФ.

Трудовой договор подлежит прекращению по основаниям, предусмотренным п.п. 5–8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ по истечении одного месяца со дня наступления соответствующих обстоятельств.

По основанию, предусмотренному п. 9 ч. 1 ст. 327.6. ТК РФ, трудовой договор прекращается не позднее окончания срока, установленного соответствующими федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ.

О прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным 10 и 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ, работник, являющийся иностранным гражданином, должен быть предупрежден в письменной форме работодателем не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Работнику, увольняемому на основании ст. 178 ТК РФ, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Наряду со случаями, предусмотренными ч. 3 ст. 178 ТК РФ, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику, являющемуся иностранным гражданином, при расторжении трудового договора в связи с приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на основании которого такому работнику было выдано разрешение на работу.