2
Что такое дизтопливо и как с ним... бороться?
Характеристики дизельного топлива
Интервал по топливу считают (ч. 1)
Советы по профилактическому техобслуживанию спецтехники
Автокраны и краны на специальных шасси
Кому нужны эти КМУ?
Обзор российского рынка кранов-манипуляторов
 1
Особенности бензиновых двигателей с электронным управлением
Продлить ресурс сложно, но можно
Советы по эксплуатации гусеничной техники
Вся правда о ямочном ремонте (ч.3)
Дорожный ремонт
КМУ: новинки, тенденции рынка, рекомендации покупателям
Круглый стол лидеров рынка
Фрезы 24 часа, 7 дней в неделю
Обзор холодных фрез на российском рынке
 1
Регуляторы расхода рабочей жидкости для гидроприводов мобильных машин (ч.2)
 1
Надежный гидропривод зимой
«Зимнее» гидравлическое масло МГ-15В (ВМГЗ)
Силу «Богатыря» – в мирных целях
МЗКТ-7930 и МЗКТ-79306 полноприводные тяжеловозы «двойного назначения»

Когда всё «по зубам» (Часть 2)
Обзор промышленных шредеров

При приобретении промышленного шредера – устройства, которое очень помогает в измельчении, можно сделать выбор исходя из того, какой материал нуждается в переработке: взять универсальную машину или узконаправленную, подобрать стационарную или мобильную модель – в любом случае такая покупка очень быстро окупится.

 Измельчение деталей двигателя

Шредеры для ТБО и строительного мусора

Вторая группа – это шредеры для ТБО и строительного мусора с включениями значительного количества металла. Предназначены они для первичного измельчения бревен любого диаметра, пней, отходов выкорчевки, деревянных шпал, старой мебели, объемных деревянных конструкций, отходов дерево­обработки, деревянных поддонов, смешанных полимерных отходов, грунта, смешанного строительного мусора. Способны измельчать отходы с включениями металла до 20% от общего объема. Чаще всего используются для измельчения утилизируемых отходов на полигонах при очень больших объемах.

Измельчение металлической стружкиИзмельчение ТБО

Немецкая компания Hus­mann – «законодатель моды» в этом сегменте оборудования – предлагает промышленные шредеры серии HL для измельчения различных смешанных ТБО, таких как крупногабаритные материалы, полигонные и строительные отходы, бумага, картон, пластиковые ящики, пленка, пластиковые бутылки, шины, текстиль, пищевой алюминий, алюминиевый профиль и лом, древесина, жестяные баки, матрасы и ковры. Модели HL I – это низкоскоростные одновальные шредеры, HL II – более мощные двухвальные. Вариантов исполнения оборудования множество: тут и стационарные модели с электродвигателем, и шредеры на салазках с мультилифтовым захватом и транспортировочной лентой, мобильные установки на двух- или трехосном шасси, которые, кстати, могут передвигаться по дорогам со скоростью до 80 км/ч. Шредеры для отходов серии HL отличаются высокой производительностью, даже в агрессивных условиях эксплуатации обладают длительным сроком службы. Оригинальная система крепления ножей дает возможность использовать различные по форме и ширине лезвия ножей и подстраивать дробильный механизм под конкретную задачу и особенности измельчаемого материала. Для измельчения экстремально сложных материалов в моделях HL II возможно использовать валы отдельно друг от друга и в противоположных направлениях вращения. Для шредеров Husmann характерно использование двух отдельных гидравлических систем – так, в случае повреждения либо износа гидравлических частей оборудования повреждается не вся система, и часть оборудования остается в рабочем состоянии. Промышленные шредеры серии HL способны справиться с любым мусором, уменьшить его объемы, измельчить для дальнейшей переработки. Это надежное и качественное оборудование для измельчения мусора в промышленных масштабах.

Шредер Husmann

Стационарный шредер M&J Eta®PreShred – оборудование первичного измельчения ТБО от Metso Recycling. Технология измельчения основывается на специальной «агрессивной» конструкции ножей и открытой камере измельчения. Сами ножи можно подбирать под конкретный перерабатываемый материал, а количество ножей на одном или двух валах предлагаемых моделей варьируется от 5 до 16 шт. Процесс измельчения контролируется компьютером, и его настройки автоматически адаптируются под характеристики перерабатываемого материала. Система управления на основе ПЛК содержит шесть стандартных программ, две из которых позволяют вводить и использовать индивидуальные настройки. Особенностью шредеров от Metso Recycling является асинхронное измельчение, когда перерабатываемые отходы постоянно находятся в движении, что повышает качество измельчения, а специальная конструкция ножей делает просто ненужным применение какого-либо толкающего устройства. Малая скорость вращения валов обеспечивает минимум пыли и шума. Линейка стационарных шредеров включает в себя машины четырех типоразмеров с различными техническими характеристиками, стоит отметить, что все модели в базовом исполнении снабжены системой централизованной смазки. Они отлично справляются с крупногабаритными, промышленными, бытовыми, деревянными и строительными отходами.

Шредер Metso

Компания ERDWICH – производитель шредеров для ТБО из Германии. Шредеры серии М – одновальные, способные измельчать как привычные материалы: картон, бумагу, дерево, пластик, твердые бытовые отходы, так и металлическую стружку, стекло, кабель, мобильные телефоны, печатные платы, отходы электронного оборудования. Двухроторные шредеры серии М перерабатывают дополнительно к ранее перечисленному резину, а станки серии МН еще и жесткие диски от компьютеров. Оборудование серии Н плюс ко всему измельчает стекло и поддоны. Также у ERDWICH есть и редкие для рынка модели трехроторных шредеров серий М и МН, которые за счет оригинальной конструкции и различной частоты вращения трех режущих валов с ножами осуществляют непрерывное втягивание и однородное измельчение материалов. Слишком крупный материал просто подается от верхнего протягивающего вала на нижние режущие валы, пока измельчаемый материал не достигнет заданного размера. Среди выпускаемого оборудования кроме стационарных есть и мобильные модели, смонтированные на базе двухосного прицепа и удобные для транспортировки. Промышленные шредеры этой немецкой компании отличаются надежной конструкцией, высокой производительностью при низких затратах энергии, а настраиваемое количество режущих ножей на валах обеспечивает оптимальный результат измельчения. Кроме того, сами валы способны перерабатывать волокнистые, влажные, теплочувствительные, эластичные и вязкие материалы. А благодаря медленному вращению валов шредеры ERDWICH работают бесшумно и почти без пыли.

Шредер ERDWICH

Промышленные шредеры для измельчения мусора от российской компании «АтласМаш» (Московская обл.) могут измельчать и превращать перерабатываемые отходы, такие как мебель, деревянные поддоны, картон, бумага, легковые автопокрышки, пленка, тряпки, линолеум, отходы оргтехники, кабель, жесть, в высококалорийное топливо для печей или перерабатывать отходы в электроэнергию.

 Измельчение картона

Шредеры для пластмасс

И наконец, четвертая группа – шредеры для пластмасс, способные перерабатывать любые виды полимеров. Основное их назначение – измельчение любых полимерных отходов: полимерные пленки, профили, пластиковые трубы, литники, отливки, ПЭТ-бутылки, отходы литьевого и термоформовочного производства. Эти шредеры обладают различной производительностью и фракцией измельчения. Для измельчения пластмасс обычно используется двухстадийная схема с первичным измельчением в шредере и последующим доизмельчением в дробилках для пластмасс. Так как полимеры характеризуются повышенной прочностью и абразивностью, шредеры для пластмасс изготавливаются со значительным запасом прочности и износостойкости.

Для переработки пластмасс немецкая компания WEIMA предлагает шредеры сразу нескольких моделей, под конкретные нужды производственных предприятий выпускается оборудование серий WLK, Spider, WSM. Шредеры серии WLK используются для переработки всех типов пластика, в частности, твердых и упругих материалов. Эти машины измельчают пластиковые производственные отходы, трубы, автомобильные части, выдувные изделия – бутылки, канистры, бочки. Spider – это новое поколение шредеров с различной системой прижима: горизонтальный толкатель – универсальное решение для всех типов пластика, маятниковый толкатель подходит для пленочных, волоконных и тканых материалов, а наклонный толкатель идеален для пустотелых материалов, таких как бочки или канистры. Серия WSM используется для измельчения большинства типов полимеров в мелкую крошку. На них можно измельчать выдувные изделия – ПЭТ-бутылки, ПЭ/ ПП бутылки, ведра. Шредеры WEIMA имеют прочные и простые в обслуживании внешние пыленепроницаемые подшипники, ход толкателя с пропорциональной нагрузкой, а сам толкатель оснащен противоударным клапаном, который поглощает удары и защищает цилиндры. Запатентованный V-ротор и регулируемые контрножи SuperCut обеспечивают оптимальный результат измельчения.

Шредер WEIMA

Австрийская компания Wagner также имеет в линейке продукции шредеры для измельчения пластмасс. Оборудование серии Wagner WS в зависимости от модели целесообразно как для работы на малых производствах, небольших складах и в магазинах, так и на предприятиях с большим объемом отходов. У одновальных моделей Wagner производительность составляет от 100 до 500 кг/ч, а подпрессовщик имеет специальную кинематику на роликовых подшипниках. Двухвальные шредеры серии WTS являются новейшей разработкой компании Wagner. Относятся к классу высокопроизводительного оборудования высокой мощности, способного перерабатывать до 1000 кг/ч пластиковых отходов. Для всех типов шредеров, предлагаемых компанией, характерен режущий ротор с системой защиты и быстро заменяемыми ножами, а сами ножи изготовлены из высококачественной легированной стали с высокими показателями твердости, прочности и износостойкости. Управление процессом измельчения осуществляется с помощью автоматики с интерактивным сенсорным дисплеем, а программируемый контроллер обеспечивает мягкий старт при начале работ. Режущие роторы оснащены системой защиты от перегрузки, при блокировке одного из роторов срабатывает система автоматического реверса. Механизмы привода надежно защищены экраном из износостойкой стали с гидравлическим приводом подъема/ опускания экрана.

Шредер WAGNER

Уже упомянутое ООО «АтласМаш» – производитель высококачественного оборудования для рециклинга пластмасс. Модели серии WXS предназначены для тех, кому необходимо перерабатывать с невысокой производительностью небольшие отходы пластмасс объемом не более 5000 кг в месяц, образующиеся на собственном производстве. Благодаря специальной опции в конструкции ротора оборудование может использоваться для одностадийного измельчения отходов пленки до фракции 12 мм. Шредеры для пластика серии WS – выбор тех, кто перерабатывает 150–800 кг/ч пластиковых отходов, пленки, крупногабаритных изделий из пластмасс. Промышленные модели для пластика серии WN подойдут компаниям, основной бизнес которых рециклинг полимеров. Машины этой серии обеспечивают производительность от 250 до 3000 кг/ч. Низкий уровень шума, компактность, простота установки, эксплуатации и обслуживания – вот что выгодно отличает оборудование от «АтласМаша». По сравнению с импортными аналогами усилена гидравлика, станина имеет утолщенную конструкцию, ножи на станине толще, а специальная конструкция камеры дробления шредера подходит для переработки отходов полимеров большего диаметра. Для предотвращения прокручивания круглых отходов на поверхности пресса предусмотрены специальные гребни. Выгрузка дробленого материала возможна на конвейер или в пневмотранспорт.

Шредер WN 1350 «АтласМаш»
 

Стоит отметить, что практически все производители подобного оборудования выпускают шредеры не одного типа – в ассортименте продукции практически у каждого завода есть машины как для дерева, так и для пластика, для переработки резины и для бытовых отходов. Оборудование можно использовать как автономно, так и в составе линий по переработке. Преимущества использования промышленного шредера очевидны: это возможность измельчать практически любые отходы различной толщины, малый износ ножей за счет более медленного вращения ротора, низкая стоимость обслуживания, низкий уровень шума. Применение шредеров значительно улучшает экологическую ситуацию благодаря вторичному применению перерабатываемого материала, к тому же обеспечивая немалый доход переработчикам.

Измельчение пластика
ТЕХНИКА (обзоры) КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Д. Вишневский Основные Средства 09'2016 3 октября 2016

Комментарии (0)