Крюковые погрузчики: будьте проще и доступнее

Сегмент крюковых погрузчиков, именуемых в народе мультилифтами, в полной мере отражает состояние машиностроения и экономики в целом. Былое разнообразие марочного состава крюковых погрузчиков исчезло, остались самые стойкие, способные контролировать свои издержки. Контроль издержек подразумевает и локализацию не только монтажа на шасси, но и производства самих крюковых погрузчиков. Надо сказать, что в этом направлении достигнуты ощутимые результаты.

Основная область применения крюковых погрузчиков – это вывоз строительного мусора контейнерами с задними распашными дверями, и это спасает ситуацию, так как мусора генерируется еще достаточно. Возможность работать с разными по назначению надстройками не дает ощутимого эффекта, и само разнообразие надстроек вращается вокруг того же мусора. Воистину мусор – основной результат деятельности и забота цивилизации.

В этой непростой ситуации вектор движения задает PALFINGER, вставший на путь максимальной локализации и буквально вживания в российский рынок, в российскую промышленность. Вот пример, достойный подражания. Концерн PALFINGER нашел путь к сердцу потребителя, и путь этот предельно очевиден: будьте проще и доступнее по цене. Как и в бизнесе, КМУ PALFINGER переносит и адаптирует свои решения на российскую почву, максимально упрощая «обвес», локализуя производство и объединяя усилия с отечественными заводами. Плюс к этому полная линейка по техническим и финансовым параметрам: представлены бюджетные и премиальные решения для средне- и крупнотоннажных сегментов.

Компания «Подъемные машины», которая входит в структуру PALFINGER, предлагает крюковые погрузчики серии МПР производства Великолукского завода «Велмаш»: МПР-5Т.36, МПР-14П.45, МПР-18Т.52 и МПР-20П.58. Следующее после МПР число указывает грузоподъемность в тоннах, литера П означает, что предусмотрен механизм наклона крюка, литера Т – механизм телескопического выдвижения крюка. За литерой следует обозначение минимальной габаритной длины шасси: 36 соответсвует 3600 мм, 58 соответсвует 5800 мм и т. д.

PALFINGER PH T20Pi г/п 20 т на крупнотоннажном шасси КамАЗ-6520

Модель МПР-5Т.36 грузоподъемностью (г/п) 5 т работает с контейнерами объемом до 9 м3, ее монтируют на среднетоннажные шасси КамАЗ-4308, МАЗ-437041, Isuzu NQR75P, Hyundai HD78 и аналогичные. Механизм работает в обоих режимах – затаскивания-снятия кузова и самосвальном – и оснащен телескопическим механизмом сдвига крюка. Установка управляется из кабины или с выносного пульта.

Следующая в линейке грузоподъемности модель МПР-14П.45 г/п 14 т выполнена с наклоном крюка, модель МПР-18Т.52 г/п 18 т с телескопическим выдвижением крюка, старшая модель МПР-20П.58 г/п 20 т с наклоном крюка. Погрузчики предназначены для монтажа на шасси прежде всего Камского автозавода.

На «СТТ-2015» «Подъемные машины» презентовали совместный продукт PALFINGER PH T20Pi г/п 20 т на крупнотоннажном шасси КамАЗ-6520. Изготовление почти всех элементов конструкции, сборка и монтаж на шасси крюкового погрузчика выполнены Великолукским заводом, то есть это изделие локализовано примерно на 90%.

В премиальном классе под заказ доступна любая модель из европейского ассортимента PALFINGER. Представляется логичным ставить премиальный крюковой погрузчик на премиальное шасси, чтобы не нарушать гармонии.

Следуя тенденции импортозамещения, компания «Техно Юнион» выводит на рынок обновленную линейку крюковых погрузчиков GARTEK. Погрузчики разработаны с учетом последних мировых тенденций в области производства грузоподъемного оборудования и полностью изготавливаются в России с применением качественных европейских комплектующих. Модельный ряд на сегодняшний день включает в себя наиболее востребованные рынком установки г/п 20, 22 и 30 т, предназначенные для монтажа на наиболее распространенные трех- и четырехосные шасси. Первые погрузчики были выпущены в 2009 г. и за этот период зарекомендовали себя как надежное, эффективное и недорогое средство для решения самых разных транспортных задач: начиная от перевозки контейнеров с бытовыми отходами, а также промышленными отходами металлообрабатывающих предприятий и заканчивая перевозкой модулей пожарного и бурового оборудования. После проведенной в 2015 г. модернизации, целью которой было обеспечение высокого качества и надежности оборудования, была представлена модель, точно соответствующая потребностям основных клиентов. Среди основных особенностей можно выделить обладающую высокой надежностью и прочностью всех ответственных узлов и элементов конструкцию установки, при этом обладающую минимальной собственной массой, сравнимой с европейскими аналогами; надежное и легкое в использовании пневмоуправление из кабины автомобиля. Высокий уровень надежности и безопасности обеспечивают гидравлические распределители и клапаны итальянского производства, а также система безопасности с использованием электрических индуктивных датчиков. Все элементы конструкции установки проходят дробеструйную обработку, грунтование и окрашивание в специальной камере. Каждый погрузчик проходит полный цикл заводских испытаний.

Крюковой погрузчик GARTEK GP30 на шасси КамАЗ-65201Крюковой погрузчик GARTEK GP22 на шасси МАЗ-6312В5Крюковой погрузчик GARTEK GP22 на шасси КамАЗ-6520

Группа компаний Hyva разрабатывает, производит и монтирует линейку крюковых погрузчиков под брендом HyvaLift. Hyva вовлечена в этот бизнес с начала 1980-х гг., и надо полагать, что за 30 с лишним лет накопила достаточно опыта в этом деле.

Если говорить о российском рынке, то речь прежде всего пойдет о серии крюковых погрузчиков Hyva Titan г/п от 12 до 30 т, адаптированных к климатическим и эксплуатационным требованиям. Адаптация подразумевает отсутствие электроники, пневматическая система погрузчика управляется из кабины непосредственно на блоке клапанов. Также адаптация предполагает запас по грузоподъемности, еще на заводе каждый погрузчик проходит испытания с 30%-ным превышением нагрузки. И для адаптации необходима простая и надежная конструкция: несущие конструкции выполнены из стали Domex, крюки из Weldox, гидроцилиндры немецкого производства. Эти меры обеспечивают надежную, длительную и беспроблемную эксплуатацию. Для российских заказчиков доступен широкий выбор опций и запасных частей.

Крюковые погрузчики Hiab Multilift, которые на российский рынок поставляет российское подразделение корпорации Cargotec – «Карготек Рус», можно по праву называть мультилифтами, поскольку они и являются основателями этого направления. «Карготек Рус» предлагает российским монтажным центрам широкую линейку мультилифтов, адаптированных к нашим климатическим и эксплуатационным условиям. Адаптация одновременно позволяет в некоторой степени снизить цену, поскольку подразумевает удаление всей электроники и механизма стабилизации заднего моста.

Крюковой погрузчик Hiab г/п 20 т на шасси Mercedes-Benz Actros 3341

Hiab предлагает мультилифты легкой, средней и тяжелой серий. Легкая серия включает модели г/п от 2 до 7 т для установки на шасси с допустимой полной массой 3,5–10 т. Средняя серия г/п 8 и 10 т предназначена для монтажа на шасси с допустимой полной массой 12–15 т. Тяжелая серия представляет собой мощные крюковые погрузчики г/п от 14 до 30 т с телескопической (тип S), сдвижной (тип T) или комбинированной сдвижной-телескопической стрелой (тип Z), предназначенные для установки на шасси с допустимой полной массой 26–32 т.

Крюковые погрузчики KROMANN представляет на рынке дистрибьютор – компания «ГрузАвтоМаркет». Линейка крюков KROMANN спроектирована немецкими и польскими специалистами в соответствии техническими заданиями «Груз­АвтоМаркет», а производство размещено в Польше. Конструкция оптимизирована к российским климатическим условиям и к российским шасси. Локализацию производства KROMANN пока не рассматривает и всю комплектацию осуществляет в Европе. В отличие от других зарубежных брендов крюки KROMANN выгодно отличаются ценой, при этом потребителю гарантируется европейское качество продукции.

Конструкция отличается оригинальными решениями, а в изготовлении использованы шведская сталь, европейские комплектующие и материалы. Погрузчик рассчитан минимум на 10 лет интенсивной эксплуатации.

Модельный ряд погрузчиков охватывает весь диапазон грузоподъемности и разбит на семь серий – от легких городских г/п 4 т до особо тяжелых, 30-тонных. Вариативность внутри каждой серии основана на размерах используемых контейнеров. Всего более 30 модификаций. Бюджетные модели крюков – базовые «с минимальным обвесом». Для «продвинутых пользователей» доступны более дорогие опциональные исполнения крюков. Специалисты KROMANN разработали проекты мультилифтов на базе большинства доступных для российского потребителя шасси. Вот уж воистину основательный подход!

Сегодня «ГрузАвтоМаркет» работает с двенадцатью монтажными центрами, сосредоточенными в регионах основного использования мультилифтов. Среди партнеров есть изготовители, специализирующиеся на определенных марках шасси. На «СТТ-2016», например, крюковой погрузчик Kromann г/п 30 т был представлен на 4-осном шасси на стенде китайского автозавода Shacman.

Мультилифт KROMANN с крюком тяжелой серии изготовило ООО «Мега-Драйв» для ООО «ЭкоТранс Домодедово»Мультилифт KROMANN с 14-тонным крюком отправляется в компанию «Мираторг»Тяжелый мультилифт KROMANN будет трудиться в нефтедобывающей компании на вывозе шлама

«ГрузАвтоМаркет» не ограничивается просто продажей крюков. Он предлагает заказчикам готовые решения на основе использования техники KROMANN для различных сегментов хозяйства. И не только «мусорной» тематики. Речь идет о ломозаготовке, сельском хозяйстве и животноводстве, нефтегазовом комплексе и даже о проектах военной тематики. Оборот «техника KROMANN» использован не случайно, так как под этой маркой вместе с крюковым погрузчиком предлагаются также прицепы к мультилифту, и сменные кузова, и надстройки различных типов и назначения. Здесь уже идет речь о сборочном производстве или локализации производства и привлечении под флаг KROMANN российских заводов-изготовителей.

 

За последние несколько лет произошли изменения и в структуре рынка крюковых погрузчиков, и в модельных рядах, что вполне естественно.

В целом экономические неурядицы проявляются в сокращении числа российских компаний – поставщиков готовых решений, в оптимизации коммерческого предложения, подразумевающего наиболее «ходовые» варианты, что тоже естественно в подобных условиях. Наиболее «ходовой» вариант, как мы знаем, это вывоз мусора.

ТЕХНИКА (обзоры) ТРАНСПОРТ Мультилифт
Леонид Малютин Основные Средства 09'2016 31 августа 2016

Комментарии (0)

Компании
ООО «Грузавтомаркет» (495) 221-59-43, (499) 400-32-66 www.kromann.ru
ООО «ПАЛФИНГЕР КРАН РУС» (812) 303-82-64, (812) 303-82-64 www.palfinger.com