Shell – наш, из Торжка
Инновационные технологии «Шелл»: от состава масла до упаковки

В июле группу представителей отраслевых СМИ пригласили на завод «Шелл» в г. Торжок Тверской обл., где познакомили с работой предприятия и представили ряд новинок Shell для российского рынка смазочных материалов.

Новинки от Shell

Технология Dynamic Protection Plus – это инновационный компонент премиальных моторных масел Shell Rimula для тяжелонагруженных двигателей, состоящий из базовых масел, произведенных по оригинальной технологии Shell PurePlus из природного газа, и пакета адаптивных присадок.

Базовые масла из природного газа имеют непривычный вид прозрачной бесцветной жидкости, так как практически не содержат примесей, характерных для масел из нефти. Масло из газа имеет ряд преимуществ: улучшенные вязкостные показатели и отличную текучесть, благодаря чему уменьшаются потери мощности на прокачку масла внутри двигателя (и следовательно, экономится топливо); улучшаются показатели холодного пуска двигателя; низкая испаряемость, за счет чего снижается расход масла на угар; устойчивость к окислению, за счет чего сохраняются рабочие характеристики масла в течение всего жизненного цикла; уменьшается износ трущихся деталей. Большинство смазочных материалов Shell производится на основе таких базовых масел.

Пакет адаптивных присадок отвечает за изменение физических и химических свойств продукта, активируя нужные присадки, и именно тогда, когда это необходимо.

Упаковочный робот-манипулятор

Таким образом, новая технология Dynamic Protection Plus позволяет обеспечить долгий срок службы масла и двигателя, увеличить интервалы замены масла, снизить расход масла и сократить расходы на топливо и техобслуживание.

Синтетическое моторное масло Shell Rimula R6M 10W-40 – первый продукт с использованием технологии Dynamic Protection Plus, который уже начал производить «Шелл» на заводе в Торжке. В ближайшее время планируется также выпуск других масел синтетической линейки R6 и полусинтетической R5.

Для российского рынка синтетические масла класса «премиум» особенно актуальны.

На российском рынке остаются востребованными высококачественные синтетические масла. Поэтому в продуктовом портфеле «Шелл» они занимают особое, приоритетное место. Синтетические масла обладают лучшими свойствами, поскольку при их производстве используется более дорогостоящий, чем при производстве минеральных масел, химический синтез. Российские потребители уже хорошо осведомлены о том, что использование синтетического моторного масла способствует лучшей защите двигателя от износа, сохранению деталей в чистоте, увеличению ресурса двигателя. Использование синтетики особенно актуально, учитывая особенности эксплуатации транспортных средств в сложных условиях российских дорог, высокий уровень запыленности, работу с перегрузками, частые «перепробеги» между заменами масла, сезонные перепады температур и другие неблагоприятные условия.

Старая этикетка Rimula

«Шелл» меняет дизайн этикеток Shell Rimula. В конце мая 2016 г. концерн Shell объ­явил об изменении дизайна этикеток линейки масел Shell Rimula. Решение обновить дизайн этикеток было принято после проведения специального исследования, которое показало, что при взгляде на этикетку потребители в первую очередь обращают внимание на бренд, фирменную цветовую гамму производителя и легкость восприятия информации о продукте. Основные изменения в дизайне этикетки: увеличен размер эмблемы; цветовое оформление этикетки стало более ярким; добавлено изображение грузового автомобиля, указывающее на назначение продукта, и т. д.

Новая этикетка Rimula

Shell Spirax S6 CXME 5W-30 – трансмиссионные и гидравлические масла. С этого года запущено в производство полностью синтетическое всесезонное трансмиссионно-гидравлическое масло Shell Spirax S6 CXME 5W-30. До запуска в производство продукт испытывался в России как в арктическом климате, так и в условиях повышенных температур (до +40 °С). Результаты подтвердили резкое снижение износа смазываемых агрегатов и сохранение работоспособности нового смазочного материала на протяжении намного более длительного срока эксплуатации, т. е. возможность увеличения межсервисных интервалов.

Пластичная смазка Shell Gadus S5 V150XKD. В марте 2015 г. на горно-обогатительных комбинатах Якутии на экскаваторах и самосвалах проводились эксплуатационные испытания новой всесезонной синтетической пластичной смазки Shell Gadus S5 V150XKD с вязкостью базового масла 150 сСт. Испытания показали, что данный продукт выдержал жесткие условия эксплуатации карьерной техники в России, обеспечивает хорошую прокачиваемость в централизованных системах смазки при температурах до –50 °C.

С 28 марта 2016 г. концерн «Шелл» начал вводить инновационную систему маркировки своих продуктов специальными защитными стикерами. Сначала защитные стикеры стали наносить на 209-литровые бочки. Подобные способы защиты своих продуктов наиболее востребованы в России и Китае, где потребителям требуются дополнительные доказательства оригинальности приобретаемых продуктов.

Голографические стикеры на пробках 209-литровых бочек

Внешний слой стикера содержит 4-значный код (совпадающий с последними цифрами штрихкода). Если капнуть водой, эти цифры приобретают ярко-розовый цвет, а после высыхания снова становятся черными. Цветовой элемент в нижней части стикера меняет цвет при изменении угла обзора. А в верхней части стикера имеется голограмма-анимация из четырех изображений, сменяющих друг друга.

Внутренний слой стикера содержит цифровой и QR-код. На выходе готовой продукции код на стикере заносится в специальную базу и активируется. Для проверки подлинности продукта потребитель может ввести данный код на специальном сайте www.ac.shell.com или отсканировать смартфоном расположенный на наклейке QR-код.

В июле 2016 г. планируется также начать наносить уникальные защитные голограммы на 1- и 4-литровые канистры масел Shell.

 Оборудование все импортное, немецкое, французское, от компаний, лидирующих в этой отрасли

На заводе

Как принято во всем мире, на завод поступают базовые масла (из Финляндии) и присадки – от мировых поставщиков. Завод занимается смешиванием этих компонентов и фасовкой готовых продуктов. Смешивание производится путем подачи всех исходных компонентов в одну трубу, количество регулируют расходомеры, управляет всем электронная автоматизированная система. Оборудование все импортное, немецкое, французское, от компаний, лидирующих в этой отрасли.

Автомат наклеивает этикетку на бочку

Чистота – залог качества масла и результатов его последующей работы. Поэтому в цехах завода и на территории везде чистота и порядок.

Не меньшее значение, чем чистота, имеет точность рецептуры масла. Поэтому после перекачки одного сорта масла трубопроводы механически очищаются автоматической системой: по трубопроводу сжатым воздухом прогоняется поршень, снимающий со стенок трубопровода остатки предыдущего масла.

Рабочих видно очень мало, потому что производство в высокой степени автоматизированное. В цехе фасовки по три оператора обслуживают две бочковые линии и два человека – ведерную линию, обычная смена составляет примерно 25 чел. Масла разливают в различную тару: 1 л, 4 л, 20 л и бочки 209 л. Розлив осуществляется полностью автоматически. На бочковой линии наливают по одной бочке в минуту, 4-литровых канистр – по 3000 шт. в час, ведер – порядка 300 в час. На складе в каждой смене трудится примерно по 20 чел.

Базовые масла имеют различный цвет, потому что в них уже ввели некоторые присадки

С начала года выпуск масел на заводе растет: с 4 559 741 л в январе до 7 505 735 л в июле, в августе планируется выпустить не меньше. Более 70% всех масел Shell в России производится на этом заводе. «Локализация» идет постепенно – каждые месяц-два запускается производство новых продуктов, после подтверждения качества начинается производство данного продукта в России, и поставки его из-за границы прекращаются. Сейчас предприятие работает в две смены. При переходе на круглосуточную работу производительность завода может быть увеличена по сравнению с нынешней практически в два раза.

ФИРМА ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ, РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ГСМ Shell
Станислав Протасов Основные Средства 08'2016 25 июля 2016

Комментарии (0)