Страхование строительного оборудования
Советы юристов

Т. Чанышев, адвокат
С. Юдина, юрист

Строительные компании входят в категорию компаний, наиболее часто подвергающихся страховым рискам. Страхование строительных рисков включает в себя не только возмещение вреда при ущербе, связанном с повреждением или утратой строительного оборудования или материалов, но и возмещение убытков, возникающих при строительстве, и страхование инвестиций, вложенных в строительство; страхование риска ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде при эксплуатации опасного производственного объекта и иное. Однако сегодня речь пойдет именно о страховании и получении страховой премии в случае повреждения строительного оборудования.

 

В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (ст. 927 ГК РФ) страхование осуществляется как в добровольной, так и в обязательной форме. Если на основании закона страхование не является обязательным, то дальнейший вопрос о том, страховать строительное оборудование от повреждения, уничтожения и т. д. или нет, решается в договорной форме.

Так, Гражданским кодексом предусмотрено, что сторона, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования, используемого при строительстве, обязана застраховать такие риски (724 ГК РФ). Как правило, страхователями выступают подрядчики или субподрядчики.

Например, в договоре может быть указано, что при страховании имущества не подлежат возмещению по договору страхования: убытки от гибели, утраты или повреждения строительных машин и оборудования, а также оборудования строительной площадки в результате внутренних поломок, не вызванных внутренними факторами, замерзания охлаждающей или прочих жидкостей, некачественной смазки или отсутствия масла или охлаждающей жидкости. Вместе с тем в этом же договоре может быть уточнено, что если в результате таких повреждений или поломок нанесен ущерб прочим застрахованным предметам, то такой ущерб подлежит возмещению.

Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении непригодности или недоброкачественности предоставленного заказчиком оборудования (ст. 716 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено гражданским законодательством, иными законами или договором подряда, то риск случайной гибели или случайного повреждения оборудования, переданного для исполнения договора, несет предоставившая его сторона (ст. 705 ГК РФ).

При страховании строительных машин и оборудования: землеройной техники и оборудования (бульдозеры, экскаваторы и др.), дорожно-строительной техники (скреперы, катки, асфальтоукладчики и др.), строительной техники и оборудования для проведения строительно-монтажных работ, закрепленной на объекте строительства (краны, подъемники, бетонорастворосмесители и пр.), страховая сумма устанавливается исходя из действительной стоимости строительных машин и оборудования. А в некоторых случаях требуется страхование строительной машины, являющейся предметом лизинга.

Так, между ОАО «ВЭБ-лизинг» (истец) и ООО «Стройуниверсал» (ответчик) был заключен договор лизинга, согласно которому ООО «Стройуниверсал» передан автомобиль, между тем со стороны последнего имела место просрочка лизинговых платежей, в связи с чем было направлено уведомление о расторжении договора.

Истец просит истребовать у ответчика ООО «Стройуниверсал» и передать истцу предмет лизинга; взыскать с ответчиков задолженность по лизинговым платежам; пени за просрочку уплаты лизинговых платежей; проценты за пользование чужими денежными средствами; убытки, связанные со страхованием предмета лизинга.

ОАО «ВЭБ-лизинг» заключило договор страхования предмета лизинга, что подтверждается договором страхования строительной и другой техники и оборудования, выданным ООО «Росгосстрах», согласно которому ОАО «ВЭБ-лизинг» выплатило страховую премию за страхование предмета лизинга, то есть понесло убытки.

В соответствии с п. 4.4 Общих условий договора лизинга ответчик обязан возместить произведенные истцом расходы на страхование, в связи с чем истец направил ответчику ООО «Стройуниверсал» претензию о возмещении затрат по страхованию, однако ответчик не выполнил своего обязательства по возмещению затрат истца на страхование предмета лизинга.

Суд решил взыскать с ООО «Стройуниверсал» в пользу ООО «ВЭБ-лизинг» задолженность по уплате лизинговых платежей; пени за просрочку уплаты лизинговых платежей; проценты за пользование чужими денежными средствами; убытки, связанные со страхованием предмета лизинга (Решение № 2-3671/2014 2-3671/2014~М-2746/2014 М-2746/2014 от 17 ноября 2014 г. по делу № 2-3671/2014 Басманного районного суда (г. Москва).

Договор страхования, как правило, вступает в силу с момента уплаты страховой премии или первого ее взноса, но договором может быть определен и иной порядок наступления срока начала действия страхования (ст. 957 ГК РФ).

Страховая сумма определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с действующим законодательством. Так, при страховании имущества, в том числе строительного оборудования, если договором не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать его действительную стоимость. Такой стоимостью для имущества считается его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования (ст. 947 ГК РФ).

Страхователь обязан уплатить страховщику в установленные договором сроки страховую премию. Страховщик вправе применять разработанные им страховые тарифы, определяющие премию, взимаемую с единицы страховой суммы, с учетом объекта страхования и характера страхового риска (ст. 954 ГК РФ).

Сразу же по наступлении страхового случая или с того момента, как страхователю стало известно о наступлении страхового случая, он обязан незамедлительно уведомить об этом страховщика или его представителя, так как неисполнение данного положения может повлечь за собой отказ в выплате страхового возмещения (ст. 961 ГК РФ). Более того, при наступлении страхового случая страхователь обязан принять разумные меры, чтобы уменьшить возможные убытки. Расходы в целях уменьшения убытков, подлежащих возмещению страховщиком, должны быть им возмещены пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости, даже в том случае, если принятые страхователем меры оказались безуспешными. В случае, если страхователь умышленно не принял разумные меры, чтобы уменьшить возможные убытки, страхователь освобождается от возмещения убытков (ст. 962 ГК РФ).

Страховщик также освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя или его грубой неосторожности (ст. 963 ГК РФ), а также вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок (ст. 964 ГК РФ). Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

Для того чтобы определить размер нанесенного ущерба при страховом случае, необходимо проведение экспертизы, при проведении которой учитывается стоимость поврежденного строительного оборудования. По результатам экспертизы осуществляется выплата в размере, не превышающем нанесенного строительному оборудованию прямого ущерба.

В случае хищения застрахованного строительного оборудования ущерб определяется в размере стоимости на момент застрахованного случая с учетом износа или амортизации. В случае его гибели также учитывается износ, но за вычетом стоимости оставшихся пригодными для использования деталями оборудования. При повреждении застрахованного строительного оборудования выплата осуществляется в размере необходимых финансовых затрат, которые потребуются на восстановление этого оборудования до такого состояния, которое было у него до повреждения, то есть до наступления страхового случая.

Строительные компании входят в категорию компаний, наиболее часто подвергающихся страховым рискам. Страхование строительных рисков включает в себя не только возмещение вреда при ущербе, связанном с повреждением или утратой строительного оборудования или материалов, но и возмещение убытков, возникающих при строительстве, и страхование инвестиций, вложенных в строительство; страхование риска ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде при эксплуатации опасного производственного объекта и иное. Однако сегодня речь пойдет именно о страховании и получении страховой премии в случае повреждения строительного оборудования.

ПРАКТИКА И СОВЕТЫ ЭКОНОМИКА ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ Страхование
Т. Чанышев, С. Юдина Основные Средства 07'2016 15 июля 2016

Комментарии (0)