Аккумуляторы «залежались»
Спад на рынке АКБ
 5
«Газгены» – твердотопливные автомобили
Силу «Богатыря» – в мирных целях
МЗКТ-7930 и МЗКТ-79306 полноприводные тяжеловозы «двойного назначения»
Экскаваторы на горных работах
Обзор экскаваторного парка горных предприятий
 8
Соло для полного привода
Сравнительный тест «ГАЗель-Бизнес 4х4» и «Соболь-Бизнес 4х4»
Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 2)
Воздухоочистители
Лизинг автотранспортных средств и спецтехники (ч.1)
Если предмет лизинга на балансе лизингодателя
Гидромолоты среднего класса (ч.1)
Обзор моделей гидромолотов представленных на российском рынке
Тяжелый металл (ч. 2)
Обзор рынка бульдозеров
Двигатель «Коджу»
История разработки двигателя для грузовика Я-5 под руководством Н.Р. Брилинга
 3
Приборы безопасности автокранов
 2
Что такое дизтопливо и как с ним... бороться?
Характеристики дизельного топлива

Виброрыхлитель: он же гидрорыхлитель и виброриппер

Виброрыхлитель для экскаватора – одна из последних разработок в сфере навесного оборудования для этих машин, которая с каждым годом набирает все большую популярность по всему миру.

С одной стороны, виброрыхлитель (также используются названия «гидрорыхлитель» или «виброриппер») – это новинка на рынке навесного оборудования, но с другой стороны, уже многие организации в России и за рубежом слышали про данное оборудование. Несмотря на то, что это оборудование принято считать новой альтернативой гидромолотам, данное утверждение не совсем верно. Дело в том, что виброрыхлитель предназначен для решения тех задач, с которыми гидромолот или бульдозер не может справиться в силу своих конструктивных особенностей и правил эксплуатации.

Впервые это оборудование было представлено широкой публике в 2006 г. И хотя разные компании называются себя первопроходцами в области проектирования виброрыхлителей, более верным будет сказать, что разработки подобного оборудования велись уже давно и в разных странах. Оборудование на онсове идеи рыхления породы, грунта с использованием вибрации разрабатывалось как в СССР, так и в США, но тогда еще только на базе гусеничных тракторов.

Большую популярность навесные виброрыхлители для экскаваторов начали приобретать с 2006 г. Первоначально виброрыхлитель позиционировался как оборудование для разработки карьеров, хотя впоследствии для него нашлись и иные сферы применения, где виброрыхлители оказались экономически эффективны.

Итак, поговорим об основных областях применения виброрыхлителей. 

Разработка карьеров

Здесь виброрыхлитель выступает альтернативой буровзрывным работам, бульдозерам и в некоторых случаях гидромолотам. В последние 5–7 лет в России четко обозначилась тенденция к отказу от буровзрывных работ (БВР) в карьерах. Это произошло по целому ряду причин, включая повышенную опасность БВР для работников карьеров, разрастание многих карьеров, которые разрабатываются уже не одно десятилетие, и приближение их границ к населенным пунктам. Ну и прямо скажем, БВР с каждым годом явно не становятся дешевле, и если в центральной части России стоимость взрыва одного кубометра более-менее приемлема, то чем дальше на восток, тем меньше экономической целесообразности в разработке карьеров с применением БВР.

Делая выбор в пользу виброрыхлителя, карьеры снимают с себя целый ряд проблем, особенно в отношении бесконечных проверок со стороны надзорных органов, которые предельно жестко регламентируют проведение БВР.

Оптимальные условия для применения виброрыхлителя в карьере:

  • трещиноватость породы (чем больше трещиноватость, тем выше производительность);
  • залегание породы пластами (чем меньше толщина слоев, тем выше производительность).

Наиболее эффективно данное оборудование при разработке песчаников, известняков, гипса, угля, аспидных фланцев, кварцитов и прочих средних и тяжелых грунтов с высокой степенью трещиноватости. 

Прокладка траншеи для трубопроводов: альтернатива бульдозерам

В контексте текущего курса валюты неприлично даже заикаться о стоимости новых импортных бульдозеров. При этом производительность подобных машин при рыхлении траншей под трубопроводы далека от желаемых показателей. И дело здесь вот в чем. Например, для магистрального трубопровода необходима траншея глубиной 2,5 м и шириной 1,8 м. Теперь посмотрим максимальную глубину опускания стойки рыхлителя одного очень распространенного в РФ 50-тонного японского бульдозера – это 1,4 м. Прорыхлить траншею глубиной до 2,5 м данный бульдозер может только за два захода: сначала на 1,4 м, потом еще на 1,1 м. Но ведь ширина бульдозера по гусеничной базе почти 3 м (если снять передний отвал), и чтобы сделать второй заход бульдозером, нужно сначала сделать траншею глубиной 1,4 м и шириной более 3 м, чтобы бульдозер мог в нее заехать, и вторым проходом прорыхлить еще 1,1 м в глубину. Естественно, при такой технологии приходится извлечь сотни и тысячи лишних кубов земли. Если использовать виброрыхлитель, можно за один заход получить траншею нужной глубины и ширины, быстрее и с меньшими трудозатратами (а это все можно измерить деньгами).

Испытано, что виброрыхлитель работает даже в условиях мерзлых грунтов на Крайнем Севере, в том числе при разработке высокоабразивных грунтов. 

Демонтажные работы и вскрытие дорожного полотна: альтернатива гидромолотам

За счет суммирования усилий вибрации и механического воздействия клыком гидравлический рыхлитель позволяет достичь впечатляющих показателей при вскрытии дорожного полотна. 

Подводные работы по расширению русел рек

Это альтернатива связке «гидромолот + компрессор» и роторным фрезам. В отличие от гидромолота виброрыхлителю не требуется наличия внешнего компрессора или иных доработок оборудования для начала подводных работ. Эксцентриковый узел виброрыхлителя полностью герметичен.

Что касается производительности, то она, безусловно, зависит от типа и характеристик разрабатываемого материала. В карьерах производительность может составлять от 60 м3 (при установке Delta VR2200 на экскаватор 20–22 т) и более 150 м3 (при установке Delta VR4900 на экскаватор 50–60 т). 

Экономически оправдано

Расчеты и опыт работы виброрыхлителей Delta в карьерах показывают, что окупается данное оборудование уже на седьмой месяц после приобретения (в сравнении с буровзрывными работами по цене 40 руб. м3). С восьмого месяца работы виброрыхлитель начинает приносить ежемесячную чистую прибыль. Практика показывает, что компания, которая приобрела гидрорыхлитель, примерно через 1,5 года покупает второй с целью расширения бизнеса. 

Преимущества гидрорыхлителей Delta

Высокая производительность. Более высокая частота вибрации (до 60% выше, чем у аналогов) дает существенный прирост производительности при работе на высокотрещиноватых породах, при вскрытии дорожного полотна или рыхлении.

Адаптивный клапан. В зависимости от крепости пород оборудование «подстраивает» прилагаемое вибрационное усилие (особенно это актуально на более прочных и менее трещиноватых породах).

Меньшая масса. За счет снижения общей массы оборудования снижается нагрузка на рабочие органы экскаватора.

Защита экскаватора от вибрации. Боковые амортизаторы и полиамидная подушка снижают обратное воздействие вибрации на экскаватор.

Ремонтопригодность. Отсутствие литых элементов делает конструкцию ремонтопригодной на территории России. Для сервисного обслуживания оборудования не требуется специализированый стенд.

 

Как и для любого сложного гидравлического оборудования, ключевую роль при выборе поставщика играет не цена, а качество оборудования, уровень сервисного обслуживания и ремонтопригодность. Компания «Традиция-К» предлагает отлично зарекомендовавшие себя виброрыхлители Delta итальянского производства и качественное сервисное обслуживание по ремонту самого сложного гидравлического навесного оборудования.

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ Гидромолот
Основные Средства 07'2016 19 июля 2016

Комментарии (0)