3
Приборы безопасности автокранов
 1
Регуляторы расхода рабочей жидкости для гидроприводов мобильных машин (ч.3)
Сменный инструмент гидромолота
Типы конструкций и факторы влияющие на долговечность инструмента
Планируем заключить лизинговую сделку
Методика анализа инвестиционного лизингового проекта
«Автомат» или «робот»? (ч. 2)
Преимущества и недостатки автоматических и роботизированных КП
 2
Поиск и устранение неисправностей гидропривода
Кому нужны эти КМУ?
Обзор российского рынка кранов-манипуляторов
 5
«Газгены» – твердотопливные автомобили
Метаморфозы траншеекопателя
Землеройно-фрезерные машины Vermeer Terrain Leveler
Фрезы самоходные, большие и малые
Обзор российского рынка самоходных фрез
Техническое обслуживание гидравлического привода мобильных машин (ч.2)
 1
Техническое обслуживание гидравлического привода мобильных машин (ч.3)
На стенде компании Putzmeister: АБН  BSF 36-4.16  – надежнейший насос, прошедший проверку временем, АБН BSF 38-5.16H укомплектован новейшей системой комплексного управления и контроля

Российские строители будут с бетоном
Бетонное оборудование на «СТТ-2016»

 

На выставке «СТТ-2016» немалое внимание было уделено оборудованию, предназначенному для производства, транспортировки и распределения бетона. Участники из России, Германии, Финляндии, Чехии, Турции, Кореи, КНР и других стран демонстрировали заводы по изготовлению бетона, бетоносмесители и насосы для закачки бетона. Посетители могли подобрать нужное оборудование, отвечающее их требованиям.

Кто предлагает лучшие бетонные заводы?

В области производства бетонных заводов посетителей привлекал стенд швейцарского концерна Ammann. После приобретения концерном в 2014 г. всех долей участия у известнейшего производителя высококачественных бетоносмесительных установок компании Elba Ammann стал одним из крупнейших мировых производителей бетонного оборудования. Концерн владеет девятью собственными заводами по производству бетонных установок, смесительных систем и других компонентов. Также Ammann имеет более сотни представительств и торговых партнеров по всему миру. Сегодня швейцарский концерн может предложить практически любое оборудование для дорожного строительства, начиная с поставки завода по производству бетона и асфальтобетонных смесей и заканчивая уплотнительным оборудованием различной мощности.

На «СТТ-2016» была представлена мобильная смесительная установка 60 SL Elba, точнее основной ее узел – смесительный. До этого экспонат демонстрировался только на последней выставке Bauma. Вся установка очень компактна и помещается в 40-футовый контейнер. Производственными процессами управляет один человек, находясь за пультом в операторской, этот же оператор может самостоятельно выполнять и ТО. Работы несложные – в течение года необходимо заменить сальники, ролики и движущиеся по роликам тросы. В новой бетоносмесительной установке используются одновальный смеситель и встроенный рядный бункер для хранения 2–4 наполнителей. Оборудование производится непосредственно в Германии, под контролем специалистов компании Elba находятся этапы изготовления.

В компании Ammann при разработке новинки остановились на мобильной версии, для установки которой не требуется устройства специальной площадки, анкерное крепление основания и прочие атрибуты, необходимые для устройства стационарного бетонного завода, и не ошиблись – интерес к новинке очень большой. Новая установка производительностью 58 м3/ч находит широкий круг потребителей в различных областях экономики.

Мобильная смесительная установка от ГК Ammann – 60 SL Elba, основной ее узел – смесительный. Вся установка очень компактна и помещается в 40-футовый контейнер

Кроме того, на стенде швейцарской компании были представлены образцы стационарных бетонных заводов производительностью от 140 м3/ч, смесительные системы различной производительности, с выходом бетона от 0,5 до 4,5 м3/ч, как одновальные, так и двухвальные. Сервисное обслуживание предлагаемых установок осуществляет Ammann Russland, у предприятия 32 дилера в стране.

Ammann старается максимально снизить цены для отечественного потребителя, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию. Разрабатываются варианты, при которых можно было бы снизить цену, не меняя уровня качества. Рынок России крайне важен для компании, и терять его Ammann не намерен.

Немецкая компания Schwing Stetter считается одной из наиболее заметных среди европейских производителей заводов по производству бетона, она первой из западных фирм в 1986 г. пришла со своими бетонными заводами в СССР. И надо сказать, что сейчас еще работают те мобильные заводы, поставленные когда-то, подтверждая высокое качество изделий Schwing Stetter.

Сегодня предприятие предлагает бетоносмесительные заводы, автобетоносмесители и автобетононасосы, стационарные насосы и распределительные мачты, рециклинговое оборудование и др. Stetter поставляет в Россию вертикальные бетоносмесительные заводы, с помощью которых можно получать от 75 до 18 0 м3/ч уплотненного бетона. А при комплектации удвоенной башней производительность такого завода возрастает до 260 м3/ч.

Горизонтальные заводы Stetter – это новый ряд установок, которые за счет модульного способа монтажа владелец легко может трансформировать в ту конфигурацию, которая ему необходима. Горизонтальные заводы производят от 75 до 200 м3/ч жесткого бетона. В мобильном же варианте исполнения производительность завода Stetter составляет 56–100 м3/ч.

Schwing Stetter сегодня также поставляет в нашу страну бетоносмесители, рассчитанные на транспортировку от 6 до 12 м3 бетона, однако 12-кубовые миксеры практически не находят своего покупателя.

АБН Stetter монтируются на шасси MB, MAN, Volvo, Iveco, Scania, и в зависимости от марки насоса осуществляется доставка бетона либо цементного раствора на высоту от 17 до 61 м, производительность таких АБН достигает 164 м3/ч. Однако при высотном и подземном строительстве, при возведении электростанций и строительстве тоннелей необходимо применение стационарных бетонных насосов Stetter. Практика показала, что для идеально ровной укладки бетона лучшим методом является сочетание работы стационарных бетонных насосов и применение распределительных мачт. Использование мачт на бетонных работах, особенно при устройстве фундаментов, увеличивает производительность укладки бетонной смеси на 30%.

Немецкая компания Schwing Stetter предлагает российским строителям бетоносмесительные заводы, автобетоносмесители, автобетононасосы и др.

Schwing Stetter предлагает также рециклинговые установки, в основе работы которых лежит использование либо просеивающих циклонных сепарирующих устройств, либо промывочных шнеков. Компания поставляет установки производительностью от 6 до 20 м3/ч.

Для выполнения гарантийных обязательств немецкий производитель организовал в России действенную сервисную службу, способную устранить любые возникающие дефекты, хотя многолетняя практика показывает, что оборудование Stetter не ломается. Если же необходимо выполнить сложный монтаж и запустить в эксплуатацию, например, бетонный завод большой производительности, то прибывают немецкие специалисты. 

Выбрать бетоносмеситель непросто

На выставке были представлены бетоносмесители различных марок, и если посетитель хотел подобрать миксер для своей компании, то остановиться на оптимальном варианте ему было действительно нелегко.

Красиво оформленным стендом привлекала посетителей экспозиция компании FAW – старейшего китайского государственного автомобилестроительного предприятия, образованного еще в 1953 г. Кстати, китайский автопром на выставке, кроме продукции FAW, был представлен только автомобильной группой Shaanxi, производящей грузовики марки Shacman.

Бетоносмеситель FAW5250 на базе китайского шасси СА 5250 (6х4) имеет двигатель мощностью 370 л.с. Euro 4

На стенде компании FAW был показан полный модельный ряд грузовиков, реализуемых на рынке России, в том числе и бетоносмеситель FAW5250, который уже несколько лет успешно продается в нашей стране. Однако, несмотря на интерес покупателей к 10-кубовому миксеру, экспериментировать с поставками «бочек» других объемов FAW не решается, ожидая более благоприятной ситуации на рынке спецтехники.

Бетоносмеситель поступает в Россию в собранном виде из КНР. Машина на базе китайского шасси СА 5250 (6х4) имеет двигатель мощностью 370 л.с. Euro 4, который гарантирует крутящий момент 1550 Н.м в диапазоне 1300–1500 об/мин. Полноценное представительство компании FAW в России обеспечивает гарантийное обслуживание и шасси, и надстройки, поставляет необходимые запчасти в любые районы России в кратчайшие сроки.

Faw

Отечественные производители бетоносмесителей были представлены сразу несколькими компаниями. Туймазинский завод автобетоновозов в составе выставочной экспозиции ПАО «КАМАЗ» представил модернизированный модельный ряд автобетоносмесителей: 5-кубовую модель 58145Y на 3-осном шасси КамАЗ-65115 и 7-кубовую 58147Y на 4-осном шасси КамАЗ-6540. Для дополнительного снижения снаряженной массы в миксерах отсутствуют автономные двигатели барабана, вращение же миксера осуществляется от основного двигателя, передающего усилие вращения через редуктор ZF. Таким образом, в этих моделях выполнены требования техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», но в планах предприятия заложено дополнительно облегчить конструкцию, устанавливая надстройку прямо на раму шасси, удалив массивный надрамник.

Предприятие из ростовской области ЗАО «КОМЗ-Экспорт», больше известное по марке бетоносмесителей Tigarbo, кроме обычных миксеров представило на стенде бетоносмеситель Unimix 4, базирующийся на шасси повышенной проходимости с гидростатическим приводом и механизмом самозагрузки. Такой вид бетоносмесителей больше не производит ни одно отечественное предприятие, несмотря на то, что конструкция экономически выгодна при работах на крупных строительных объектах. В качестве главного привода в инновационной модели используют дизельный двигатель Д-245 мощностью 105 л.с. производства ММЗ.

Бетоносмеситель Unimix 4 («КОМЗ-Экспорт»)

А вот итальянская компания D’Avino, также представленная на выставке, с 1970-х гг. занимается разработкой и выпуском самозагружающихся бетоносмесителей, представляющих, по сути, мобильные мини-заводы по производству бетона и цементного раствора. Представленная на стенде нестандартная модель R40 Revolution производит до 4 м3 бетона в час, причем загружать миксер инертными материалами, а также выгружать готовый бетон оператор машины может практически в любой точке вокруг машины – смесительный барабан установлен на поворотной платформе и может поворачиваться на 315°.

Самозагружающиеся бетоносмесители итальянской компании D’Avino – это мобильные мини-заводы по производству бетона и цементного раствора

Компания «ТехНовация» представила итальянские самоходные бетоносмесители с самозагрузкой FIORI, а также мобильные склады цемента. Комплекс из такого оборудования с высокой эффективностью решает задачи приготовления и подачи бетонных смесей на удаленных объектах строительства, являясь по сути настоящим мобильным бетонным производством.

 «ТехНовация»Самозагружаемые бетоносмесители итальянской компании Fiori представляла на своем стенде компания «ТехНовация»

Бетонный насос – необходимый элемент современного строительства

Нельзя сказать, что предложение бетонных насосов на «СТТ-2016» было очень широким. Оборудование это сложное, для производства высокопроизводительного насоса требуется специальный станочный парк, безукоризненное выполнение технологии производства.

Компания Liebherr, а точнее департамент этого немецкого гиганта, занимающийся вопросами бетоносмесительной техники, продемонстрировал на стенде Liebherr автобетоносмеситель, автобетононасос и установку для утилизации бетонных отходов, образующихся при приготовлении бетона. Новинок в этом году компания не показала.

Однако в АБН 43 R4 XT есть целый ряд интересных решений, повышающих эффективность его работы. Во-первых, это 4-секционная распределительная мачта, складывающаяся «улиткой» или по R-схеме. Используемая насосная группа 140H обеспечивает объем подачи бетона до 138 м2/ч на высоту до 42,1 м, а в горизонтальном направлении – до 38,1 м. Максимальное давление, создаваемое при подаче бетона, в бетоноводе достигает 119 бар.

Автобетоносмеситель Liebherr 43 R4 XT

Рециклинговая установка LRS 708 предназначена для утилизации бетонных отходов. Она позволяет сначала размалывать шнеком, а потом размывать водой застывшие остатки бетона. Затем из переработанной массы отфильтровывают воду, а оставшийся материал вновь используется для производства бетона. Установка полностью оцинкована и опционно оснащается устройством обогрева размывочного шнека. Мощность двигателя, приводящего шнек во вращение, – 9,5 кВт, а производительность LRS 708 – до 22 м3/ч.

В этом году компания «Колуман Рус», которая является дочерней компанией турецкого холдинга Koluman Holding A.S., представила традиционно АБН корейского производства JUNJIN. ООО «Колуман Рус» вложило значительные средства в организацию собственного предприятия в России. На реализацию проекта было направлено $1,5 млн, и в сентябре прошлого года в Набережных Челнах начало работу новое производство. На площадке в 3800 м2 производят монтаж различных надстроек на шасси Mercedes и КамАЗ, в том числе и бетононасосов. Открытие производства в России позволило компании Koluman сделать АБН конкурентноспособными на российском рынке, упростить их обслуживание и обеспечение запчастями. Компания Koluman планирует увеличить собственное присутствие на российском рынке, расширить производство в Набережных Челнах, несмотря на нестабильность в современных международных отношениях.

Корейская компания JUNJIN была выбрана в качестве партнера турецким предприятием не случайно – бетононасосы JUNJIN очень надежны, в них мало электроники, и в основном используются проверенные годами технические решения. Кстати, 80% деталей в конструкциях JUNJIN компания Koluman делает на собственном производстве в Турции, также в конструкции насосов используются комплектующие ведущих мировых производителей, например, главный гидронасос поставляется компанией Bosch Rexroth Hydromatik, пропорциональный селектор стрелы изготовлен компанией Hawe, водяной насос – Grundfos, масляный радиатор – Emmegi и т. д. «Колуман Рус» обеспечивает гарантийное и сервисное обслуживание реализуемой техники на всей территории России.

Компания «Колуман Рус»

На выставке был представлен уникальный АБН JUNJIN JXRZ 57-5, 18HP на 4-осном шасси Mercedes-Benz Actros 4144. Насос, используя 5-секционную стрелу, способен подавать бетон по бетоноводу ∅125 мм с производительностью 177 м3/ч на высоту до 56,5 м, а дальность подачи бетона в горизонтальном направлении составляет 52,5 м. АБН оснащен дистанционным управлением, пульт соединен с блоком управления либо кабелем, либо в пульте ДУ используется беспроводной метод передачи сигнала.

На большом стенде компании Putzmeister были представлены модели того огромного ассортимента продукции, которую производит и поставляет немецкий производитель на рынки строительного оборудования многих стран: растворонасосы, штукатурные станции, пневмоконвейеры – насосы для укладки стяжки и подачи сыпучих материалов, насосы для прокачивания бетоных смесей, как мобильные, так и стационарные. В 2016 г. компания запустила программу «Putzmeister Approved», которая представляет собой три возможности для заказчика. Первая – это предложение обновления парка своей техники новой по программе Trade-In, техника принимается в зачет частичной стоимости новой. Вторая – предложение покупки техники, бывшей в эксплуатации, но с гарантированным качеством. Третья – возможность реализации техники проверенному партнеру. Немаловажным пунктом остается чистота и безопасность проводимых сделок как в рамках этой программы, так и при ежедневных продажах и обслуживании.

Все представленные на стенде Putzmeister насосные установки произведены в Германии, использование в качестве базового шасси таких марок, как MB, MAN, Volvo, несмотря на высокую начальную стоимость, по утверждениям специалистов компании, оправдывает затраты, поскольку ресурс шасси примерно соответствует эксплуатационному ресурсу бетонного насоса. Гарантия на надстройку по всей России предоставляется на год, на шасси также имеется гарантия от года и более, в зависимости от модели автомобиля, и предоставляется официальными представителями в России.

В экспозиции был показан АБН Putzmeister BSF 36-4.16 – надежнейший насос, прошедший проверку временем. Еще один представленный АБН – Putzmeister BSF 38-5.16H – укомплектован новейшей системой комплексного управления и контроля работы систем насоса и распределительной стрелы Ergonic 2.0. В этом году насос демонстрировали не на 3-осном шасси, на котором АБН обычно эксплуатировался, а на 4-осном, поскольку с июля 2015 г. действуют изменения в правилах перевозки грузов в части, касающейся весовых нагрузок. Таким образом, покупатель, приобретая представленную на выставке модель, может без дополнительных разрешений передвигаться по дорогам общего пользования.

Компания «Колуман Рус»

Как и в прошлом году, демонстрировалась модель из новых поставок BSF 42-5.16H с высотой подачи бетона на 41,6 м. Флагманом стенда в этом году является автобетононасос нового поколения Putzmeister BSF 49-5.16H, смонтированный на 4-осном шасси с улучшенными показателями маневренности. Высота подачи раствора – до 48,4 м, а дальность подачи – до 44,5 м. Распредстрела насоса складывается по R- и Z-образной схеме, а максимальная производительность насоса достигает 160 м3/ч! АБН оснащен системой OSS, что дает возможность работать в условиях ограниченного пространства. Характеристики насоса и практика работы позволяют утверждать, что с помощью этой машины очень просто возводить 10-этажные и даже более высокие строения.

Надо отметить, что в России компания имеет значительное число моделей на складе, доступных покупателю практически в любой момент, что позволяет заказчику не ожидать доставки. Стоит также отметить уровень развитости собственной сервисной поддержки и поставки запасных и быстроизнашивающихся деталей, большой запас которых также постоянно поддерживается на складе в Москве. Это и многое другое является положительными факторами, помогающими немецкому производителю опережать конкурентов в обострившейся борьбе между участниками рынка.

Нижегородское предприятие «Чайка-Сервис», известное большим опытом в монтаже самых разных надстроек на грузовые шасси как отечественного, так и импортного производства, на выставке демонстрировало АБН «Чайка-Betonstar». Бетононасос турецкого производства BST40.21XSW RZ5 рассчитан на подачу бетона на высоту до 39,5 м в вертикальном и до 34,7 м в горизонтальном направлении. Оригинальная распределительная стрела состоит из 5 секций и соединяет в себе сразу и R- и Z-образную схему раскладывания. Производительность насоса достигает 140 м3/ч, а максимальное давление бетона при подаче – 85 бар. В качестве основного гидравлического насоса используется насос Rexroth A4VG125х2. Смонтировали новую модель АБН специалисты «Чайки-Сервис» на шасси Mercedes Actros-3341(6х6).

 АБН «Чайка-Betonstar» на шасси Mercedes-Benz Actros-3341(6х6)

На «СТТ-2016» не было многих известных производителей грузового и коммерческого транспорта. Но этого нельзя сказать о компаниях, разрабатывающих и выпускающих оборудование, связанное с производством бетона и его дальнейшим применением. Количество присутствующих на выставке компаний, ориентированных на производство бетона, убедительно доказывает, что строительный рынок должен начать расти, и прежде всего, вероятно, в направлении монолитного строительства.

ТЕХНИКА (обзоры) ВЫСТАВКИ, КОНФЕРЕНЦИИ СТТ
Николай Протасов Основные Средства 07'2016 8 июля 2016

Комментарии (0)

Компании
ООО "Автомеханический завод" 8 800 700 2690 www.amznn.ru