Земная составляющая лунной программы
ЗИЛ-135Ш – транспортер-тяжеловоз для транспортировки крупногабаритных блоков ракетоносителей
Раздаточные коробки грузовых автомобилей повышенной проходимости
 4
Новая технология экономии дизельного топлива
Дизель-газовая система от британской компании GSPK Multifuel Technology
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 1)
Факторы, влияющие на износ ходовой части
Развитие трансмиссии гусеничных бульдозеров в мировой практике, СССР и России
Дорожная карта
Техника для ямочного ремонта
Мониторинг технического уровня перспективных отечественных тракторов для аграриев
Обзор тракторной промышленности России
Электропривод карьерного экскаватора
 1
Сочлененный самосвал – для опытного водителя
Рекомендации по приемам работы на сочлененном самосвале
Вся правда о ямочном ремонте (ч.2)
Дорожный ремонт
Карбюраторы среднетоннажных грузовиков
Схемы, регулировочные параметры и рекомендации по обслуживанию
Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 2)
Воздухоочистители
 Илососная машина емкостью 17 м3

Курс непрерывного развития
Посещение ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель»

Одно из ведущих предприятий России по производству различных автоцистерн – ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» – не часто приглашает журналистов. В прошлый раз представители журнала «Основные Средства» посещали этот завод в 2011 г. Тем более интересным показалось предложение компании «Русбизнесавто» побывать в Чебоксарах и узнать лично, что же нового появилось у «сеспельцев». 

Несмотря на очень непростую ситуацию в отечественной экономике, «Сеспель» активно развивается. Сейчас производство ведется в двух помещениях площадью 5000 и 6000 м2, но компания приобрела участок земли площадью 70 000 м2, на котором будет построен новый цех конвейерной сборки. Средства на расширение «Сеспель» получил по государственной программе импортозамещения, так как в числе прочих продуктов на новых мощностях будут производиться криогенные цистерны, предназначенные для перевозки сжиженных газов.

Планы по расширению производства также связаны с освоением предприятием еще одного перспективного продукта – танк-контейнеров. Предприятие работает над задачей выхода на мировой рынок. Сейчас изготавливается первая партия танк-контейнеров. 

Сварочное оборудование

На «Сеспеле» также ведется работа по автоматизации и модернизации оборудования. Производство цистерн немыслимо без качественной сварки, и на предприятии в настоящее время освоены самые современные технологии сварочных работ: лазерная сварка; сварка трением; плазменная, под флюсом и т. д. На каждом этапе производства используется тот процесс сварки, который обеспечивает наибольшую стабильность качества и результата. Предприятие самостоятельно изготавливает сварочное оборудование, которое нельзя заказать на стороне.

Осуществляется большая программа по внедрению самых современных сварочных роботов с так называемым «машинным зрением»: это видеокамеры, сканирующие окружающее пространство и имеющие обратную связь с электронной системой управления роботом. Специалисты завода добиваются, чтобы все швы цистерны на 100% сваривались таким роботом.

Танк-контейнер производства «Сеспель»

Илососы

По программе сотрудничества с крупнейшим дилером завода «Сеспель» – компанией «Русбизнесавто» разрабатывается еще одна новинка: семейство илососных машин. Одному предприятию зачастую сложно освоить новый рынок, поэтому потребовалась помощь такого опытного партнера, как «Русбизнесавто». Вклад со стороны «Сеспеля» – имя, инженерная проработка и качество изготовления, а со стороны «Русбизнесавто» – большая база клиентов и мощности для техподдержки. Сейчас идет разработка всей конструкторской техдокументации. Планируется выпускать широкую линейку из 40–50 различных моделей и модификаций илососных машин емкостью от 7 до 17 м3 на различных, в том числе и на полноприводных шасси. Надрамник под илососную надстройку, разработанный инженерами «Сеспель», имеет универсальную конструкцию: он устанавливается на любое шасси.

Нам показали илососную машину мод. 46521-6 на шасси МАЗ-6312В9-429-012 с цистерной емкостью 17 м3. Данная модель занимает рыночную нишу, в которой у нее нет конкурентов. Она предназначена для работы на удаленных объектах, так как может за один раз забрать весь ил или иные отходы, это удобно клиенту – не нужно делать несколько рейсов.

«Сеспель» собирается выпускать примерно 200 илососных машин в год, а всего в России объем рынка таких машин оценивается примерно в 700 ед.

Сварочный робот с «машинным зрением»
 

В настоящее время «Сеспель» является крупнейшим на российском рынке производителем цистерн-полуприцепов, его доля составляет 25%. Предприятие устремлено в будущее, и, как мы увидели, планы развития не только строятся, но и энергично претворяются в жизнь.

ФИРМА Сеспель
Станислав Протасов Основные Средства 06'2016 7 июня 2016

Комментарии (0)