3
Господа, читайте инструкцию!
Эксплуатация и обслуживание кранов-манипуляторов
 5
Выбираем манипулятор
Разбор конструкций, ва­ри­ан­тов и опций КМУ
Техническое обслуживание гидравлического привода мобильных машин (ч.1)
Экскаватор «среднего» класса. Что это?
Подход импортных производителей к классификации экскаваторов
 1
Выбор и применение фильтров для очистки рабочих жидкостей в гидравлических системах мобильных машин (ч. 2)
Кому нужны эти КМУ?
Обзор российского рынка кранов-манипуляторов
Косолапый Бог бездорожья
Полноприводный самосвал Tatra Jamal Т 163-390 SCT 6х6
Вся правда о ямочном ремонте (ч.3)
Дорожный ремонт
Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 4)
Фильтры гидравлической жидкости
Антифриз (ч.2)
Техническое обслуживание систем охлаждения тяжелой техники
Гусеничные краны-трубоукладчики
Обзор российского рынка
КМУ: новинки, тенденции рынка, рекомендации покупателям
Круглый стол лидеров рынка
  

Измельчить, нельзя травмировать!

С началом весенне-летнего сезона коммунальные и муниципальные службы меняют снегоуборочное оборудование на приспособления для скашивания трав и обрезки кустарников. Избавить обочины, разделительные полосы и другие открытые территории общего пользования от лишней растительности помогает специализированная техника. 

Безопасность важна не только на дороге

Ученые подсчитали, что сорная растительность вдоль дорог уменьшает полезную площадь сенокосов, кормовых угодий и пастбищ на 30–50%. К тому же на обочинах часто встречаются растения – источники аллергии. Поэтому уходу за придорожной территорией уделяют большое внимание. Существует ошибочное мнение, что для обкоса обочин подходят любые агрегаты, предназначенные для скашивания травы. Некоторые производители и продавцы сельскохозяйственных роторных косилок позиционируют данные приспособления как оборудование, способное скашивать траву вдоль дорог. Зачастую и владельцы фермерских хозяйств для наведения порядка на откосах используют неспециализированные агрегаты.

Помимо трав и кустарников на обочинах встречаются различные посторонние предметы, от крупных камней до кусков металла или стекла. Поэтому применение сельскохозяйственных косилок для обкоса дорог очень опасно – на машинах данного типа нет защитных элементов, способных задержать твердые предметы, отскакивающие от ножей, вращающихся со скоростью до 3000 об/мин. Ножи ротора также могут лопнуть от удара о камень или металл и вылететь из зоны среза.

Если же использовать для обкоса обочин специализированное оборудование, можно избежать таких неприятностей. Вылету посторонних предметов препятствует конструкция корпуса, учитывающая специфику работы агрегатов.

Косилка дорожная краевая Cheege 184 разработана в соответствии с ГОСТом Р12.2.011–2003 «Машины строительные дорожные и землеройные», его пункт 4.7 гласит: «В машинах, при работе которых возникает опасность выброса обрабатываемого материала, рабочие органы или рабочая зона должны быть закрыты специальными защитными устройствами (кожухами)».

Конструкция металлических отражателей в Cheege 184 исключает выброс измельченных частиц, а вместе с ними и посторонних предметов из зоны среза. Скашиваемая масса попадает к ножам ротора, измельчается и прикатывается специальным вальцом, не разлетаясь в стороны. Корпус косилки выполнен из термически обработанной стали толщиной 5 мм. Его прочности достаточно для работы на посыпанных щебнем или гравием откосах, а также в случае попадания крупных камней или кусков металла.

Кроме опасности вылета посторонних предметов существует также вероятность утечки масла в режущем брусе. При скашивании травы обычной роторной косилкой под уклоном до 30° такая поломка встречается часто: из-за недостатка смазывающего компонента роторный механизм постоянно выходит из строя. А это грозит прежде­временным износом техники. Дорожная косилка Cheege 184 оборудована специальным поворотным механизмом, который позволяет вести работы под углом от –45 до +90°. Мощные импортные гидроцилиндры и рукава высокого давления обеспечивают бесперебойную работу в вертикальной и горизонтальной плоскости, позволяют легко переводить технику из рабочего в транспортное положение.

При маневрировании косилки большое значение имеет специальное предохранительное устройство, расположенное на поворотном механизме. Оно предотвращает повреждение агрегата в случае наезда на невидимые в траве гидранты или столбы. Все элементы поворотного механизма в конструкции Cheege 184 выполнены из легированной стали 40X, которая выдерживает нагрузки даже при уборке кустарника с диаметром ствола 35 мм.

«Я видел, как работает дорожная косилка Cheege 184 вдоль проезжей части по пути в Казань, – рассказал Сергей Потапов, заведующий гаражным отделением Центра реабилитации ЦБУ «Вятские увалы» из Кировской области. – Остановился, присмотрелся. Решил купить такую же машину нам в центр. Раньше мы обкашивали территорию косилками сельскохозяйственного назначения, роторными и сегментными. Но это было опасно: из-под ножей летели камни во все стороны. Приходилось работать в строго определенное время, когда никого из отдыхающих или персонала на территории не было. А она у нас немаленькая – 10–15 га. С косилкой Cheege 184 мы сразу решили эту проблему. Ее можно использовать в любое время без опасности для окружающих».

 

И в поле, и в саду

Еще одна особенность специализированной дорожной косилки Ростсельмаш – ее универсальность. Высокая маневренность Cheege 184 позволяет эффективно скашивать травы и кустарники вдоль оврагов или дорожных насыпей. Установив опорные башмаки в одном из трех положений, можно регулировать высоту среза на требуемом уровне. При этом опорный каток, на который косилка опирается при работе, будет плавно копировать рельеф поверхности, преодолевая любые неровности.

«У нас в Центре реабилитации траву скашивать приходится и на уклонах, и на небольших возвышенностях, – отмечает С. Потапов. – Но для Cheege 184 это не помеха. Косилка легко берет любую высоту и скашивает не только траву, но и небольшие кустарники, которые порой встречаются на пути».

Параллелограммная навеска расширяет диапазон применения Cheege 184. Косилка без труда маневрирует при встрече с препятствиями и при кошении в узком пространстве. В процессе работы корпус косилки может располагаться как сбоку трактора, так и позади, не выходя за его габариты. Таким образом, Cheege 184 подходит для использования не только на обочинах дорог, но и на любых открытых площадках, включая стадионы, разделительные полосы и т. д., а также в садах и виноградниках. Она без труда измельчает молодую поросль между деревьями, остатки после обрезки ветвей и виноградной лозы. Мощные молотковые ножи одинаково эффективно срезают травы и кустарники со скоростью вращения ротора не менее 2100 об/мин. Измельченные остатки растений являются дополнительной подкормкой, способствуя качественному урожаю фруктов и винограда.

Качество работы косилки Cheege 184 получило достойную оценку при проведении независимых испытаний на территории ФГБУ «Северо-Западная МИС» в Ленинградской области в 2014 г.

По итогам испытаний установлено, что косилка дорожная краевая Cheege 184 соответствует требованиям сельскохозяйственного производства, качественно выполняет скашивание и измельчение растительности. 

Результаты испытаний косилки Cheege 184
Параметры Обочина дороги Поле, заросшее травой
Характер растительности Сорные травы
Энергосредство Трактор «Беларус-82.1»
Производительность, га/ч 0,64 1,11
Скорость, км/ч 4,17 6,44
Расход топлива, кг/га 10,04 7,12
Полнота среза, % 100 100

Специальное предложение для аграриев

В 2016 г. косилка дорожная краевая Cheege 184 была впервые включена в перечень техники, участвующей в программе субсидирования согласно Постановлению Правительства РФ от 27.12.12 № 1432. В рамках данной программы Ростсельмаш реализует прицепную и навесную технику со скидкой до 30% от цены, установленной при расчете для программы. Право на приобретение техники со скидкой предоставляется покупателям, подтверждающим статус сельскохозяйственного товаропроизводителя в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства». 

Доступный сервис

Техническое обслуживание Cheege 184 не требует больших затрат. При оформлении ввода техники в эксплуатацию специалистами сервисной службы Ростсельмаш владелец косилки может рассчитывать на бесплатное гарантийное сервисное обслуживание в течение 24 месяцев. Благодаря разветвленной дилерской сети Ростсельмаш гарантирует своевременное сервисное обслуживание техники в любом регионе России и за рубежом.

Косилка дорожная краевая Cheege 184 выпускается АО «Клевер» под брендом Ростсельмаш.

ФИРМА РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Основные Средства 06'2016 4 июня 2016

Комментарии (0)

Компании
ООО «Завод «Дорожных машин» (4855)28-79-76, 26-26-41 www.dormashina.ru