Практика применения оборудования для бестраншейных технологий
 2
Что такое дизтопливо и как с ним... бороться?
Характеристики дизельного топлива
Зимняя эксплуатация гидромолотов
Факторы воздействия отрицательных температур на гидромолот
 1
Сколько «ходят» шины?
Снижаем затраты на покрышки и продлеваем их ресурс
Гидравлика и электрооборудование бульдозера
 1
Микротоннелирование
Технология прокладки коммуникаций в условиях плотной застройки
Scania R113 380
Хорош на первый взгляд. Давайте еще раз убедимся
Гусеничные краны-трубоукладчики
Обзор российского рынка
 4
Ямочный ремонт дороги
Традиционные и новые методы
Полезные мешки для... воздуха
«Воздушные пакеты» для раскрепления грузов
Земные спасатели космонавтов (ч.3)
Поисково-эвакуационная установка ПЭУ-1
Кому нужны эти КМУ?
Обзор российского рынка кранов-манипуляторов

«Рабочая лошадка» (Часть 1)
Экскаватор-погрузчик – незаменимая универсальная машина

 

Производители строительного оборудования создали множество специализированных машин, способных отлично выполнить определенные задачи и работы. Но когда строителям нужна неприхотливая машина – «рабочая лошадка» на все случаи жизни, в которой сочетаются универсальность, быстрота, маневренность и мощность, выбор, как правило, останавливается на экскаваторе-погрузчике. Недаром продажи этих машин неизменно растут во всем мире.

Машина типа «всё включено»

Сколько вы могли бы назвать строительных машин, которые способны прокладывать газовые и водяные трубопроводы, убирать кучи снега, дробить бетонные глыбы, укладывать в насыпь железнодорожные шпалы и рыть траншеи? Все эти, а также многие другие работы выполнит экскаватор-погрузчик. Строители уже давно используют экскаваторы-погрузчики для производства любых работ: от распилки мраморных блоков до расчистки земельных участков от кустарника. Лесозаготовители применяют экскаваторы-погрузчики для расчистки земельных участков от стволов деревьев и кустарника. Компаниям, занимающимся ландшафтным дизайном, эти машины служат и для земляных работ, и для уборки мусора. Коммунальные службы сначала используют экскаваторное оборудование машины для выемки траншеи и укладки канализационных или газовых труб, а затем оборудование погрузчика для засыпки траншей. Даже давно работающие в этой отрасли специалисты удивляются, когда узнают, какое количество разнообразных работ способен выполнить экскаватор-погрузчик. Прочность, выносливость и универсальность этой машины впечатляет и иногда может недооцениваться даже профессионалами.

Экскаватор-погрузчик позволяет решать большое количество разнообразных задач с помощью одной машины: вы приобретаете одну машину и платите зарплату одному оператору. Это делает экскаватор-погрузчик не только исключительно практичной, но и экономичной машиной. В долговременной перспективе эксплуатация экскаватора-погрузчика оказывается более рентабельной по сравнению с другими дорожно-строительными машинами, проще говоря, он экономит средства своего владельца. А это имеет большое значение для строительных компаний, особенно в современной экономической ситуации. Поэтому экскаватор-погрузчик часто оказывается одной из первых машин, которые приобретает строительная компания, когда расширяет бизнес.

За счет множества навесных орудий, таких как разного рода ковши, гидромолоты, буровые установки и вилы для поддонов, а также подметальные щетки, грейферные захваты, снегоуборочные отвалы и т. д., возможности и сфера использования экскаваторов-погрузчиков существенно расширяются. Сменное оборудование позволяет повысить производительность труда даже относительно малоопытного оператора.

Преимуществами экскаватора-погрузчика являются комфортная кабина с панорамными стеклами и удачно расположенным сиденьем оператора, с которого обеспечивается отличный обзор рабочей зоны, а также хорошая маневренность и способность работать в тесных условиях на строительном объекте. Современные экскаваторы-погрузчики часто оснащаются передним противовесом, чтобы улучшить устойчивость к нагрузкам, действующим на машину спереди и сзади, и развесовку по осям, и благодаря этому хорошо выполняют выемку траншей и ям.

Современный экскаватор-погрузчик достаточно быстро движется, что имеет большое значение для компании, которой нужно выполнить большой объем работ в сжатые сроки. Экскаватор-погрузчик может развивать скорость до 40 км/ч, благодаря этому его можно своим ходом перегонять с одного участка на другой (что мы часто наблюдаем на наших улицах и дорогах). Строители могут загрузить ковш машины инструментом и оперативно отправить на другой рабочий участок. Никакого сравнения, например, с экскаватором: тому может потребоваться целый час, чтобы переместиться на 3 км, тогда как у экскаватора-погрузчика этот путь зай­мет меньше 20 минут, и машина уже будет готова к работе на новом месте. Повышение производительности и рентабельности налицо.

Одним из больших преимуществ экскаватора-погрузчика является простота обслуживания и эксплуатации. Обслуживание занимает всего несколько минут рабочего дня.

Особенности новых моделей экскаваторов-погрузчиков

Производители постоянно ведут работу по усовершенствованию экскаваторов-погрузчиков. При опросах клиентов выясняется, какие функции и возможности они хотели бы видеть у своих экскаваторов-погрузчиков.

Многие компании откладывают сейчас покупку экскаваторов-погрузчиков из-за сложного положения в отечественной экономике. Однако те, кто наконец их приобретет, будут довольны: современные экскаваторы-погрузчики снабжены управлением с помощью джойстика, имеющим функцию «переключение на автоматическое управление», которая облегчает работу оператора. Они мощнее и прочнее, чем машины предыдущего поколения. Современная машина с двигателем мощностью, скажем, 74 л.с. имеет намного большие возможности, чем машины такой же мощности, выпущенные 10 лет назад.

На рынок поступили модели с новыми двигателями экологического класса Tier 4 Final с электронным управлением и топливной экономичностью, повышенной по сравнению с моделями предыдущего поколения. Двигатели имеют функцию «автоматический холостой ход», увеличивающую экономию топлива и уменьшающую общую стоимость владения машиной.

В последние годы грузоподъемность экскаваторов-погрузчиков существенно повысилась. Теперь можно приобрести машину меньшего типоразмера, которая и стоит дешевле, и может поднимать такие же грузы и выполнять работы с такой же производительностью, как и машина большего размера в прошлом (если не нужен вылет большой величины, который имеется у машин большего типоразмера). Это позволит сэкономить на стоимости приобретения, а также на эксплуатационных расходах (включая и топливо), то есть за счет снижения общей стоимости владения, что выгодно строительным компаниям, бюджеты у которых сейчас невелики. Фактически грузоподъемность некоторых современных экскаваторов-погрузчиков соответствует грузоподъемности экскаваторов класса «миди» массой 7,5–8 т. При этом экскаватор-погрузчик проще транспортировать, чем обычный экскаватор.

Новые модели оснащаются мощными гидросистемами, которые способны приводить в действие практически все навесное сменное оборудование, необходимое потребителям. Оператор может выбирать режимы работы гидравлических контуров рабочего оборудования: либо с высокой скоростью, либо с увеличенной точностью управления. Появилась возможность расширять функции машины за счет добавления дополнительной дренажной системы (шланг для стравливания давления), дополнительного контура высокопоточной гидравлики или дополнительного электрического контура, необходимых для подключения сложных гидравлических орудий, таких как фрезы, установка для измельчения пней или грейферный захват для транспортировки и точного позиционирования бревен, труб или больших каменных глыб. Гидроприводы аутригеров машин оснащаются запорными клапанами, исключающими движение аутригеров до окончания работы машины, что повышает безопасность работы.

Машины оснащаются гидростатическими трансмиссиями, позволяющими бесступенчато изменять скорость движения. Также трансмиссии часто имеют по два диапазона, что удваивает возможности изменения скорости. Обычно в трансмиссии имеется режим «ползущего хода», необходимый при работе экскаватора. Многие модели экскаваторов-погрузчиков поставляются в базовой комплектации с полным приводом.

Часто современные экскаваторы-погрузчики оборудуются телематическими системами, в реальном времени передающими владельцам в офис основную информацию о рабочих характеристиках и местонахождении машин. Эти сведения помогают оптимально организовать эксплуатацию машин и точно определять, когда машина нуждается в остановке для проведения техобслуживания, оказывают большое положительное влияние на экономическую сторону работы компании-владельца.

ТЕХНИКА (обзоры) СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО Экскаватор-погрузчик
Игорь Павлов Основные Средства 06'2016 22 июня 2016

Комментарии (0)

Компании
ООО «Завод «Дорожных машин» (4855)28-79-76, 26-26-41 www.dormashina.ru