1
Выбор и применение фильтров для очистки рабочих жидкостей в гидравлических системах мобильных машин (ч. 2)
Scania R113 380
Хорош на первый взгляд. Давайте еще раз убедимся
Редеющие ряды
Мировое производство скреперов
 1
Антифриз (ч.1)
Свойства охлаждающих жидкостей разных типов для тяжелой техники
Гидромолоты среднего класса (ч.2)
Развитие гидромолотов в России
 1
Бестраншейные методы устранения утечек в трубопроводах (ч. 2)
 3
Отопитель без секретов
Жидкостные и воздушные автономные отопители
ОчУМЕЛЫЕ ручки
Навесное оборудование для мини-погрузчиков
Планируем заключить лизинговую сделку
Методика анализа инвестиционного лизингового проекта
Тяжелый металл (ч. 2)
Обзор рынка бульдозеров
Прокладка стальных футляров
Технологии закрытой прокладки защитных кожухов при бестраншейной прокладке трубопроводов
 1
Краны на специальных шасси автомобильного типа
Обзор продукции ивановского завода «Автокран»

Один «мультилифт» и много возможностей
Обзор крюковых погрузчиков

Специальные автомобили, оборудованные системой «мультилифт», благодаря своей универсальности выгодно отличаются от других видов грузового автотранспорта. Приобретая крюковой погрузчик, покупатель получает вместо одной сразу несколько машин.

Конструкция с использованием принципа сменных кузовов позволяет перевозить на одном автомобиле практически любой груз: от бытового мусора до контейнеров или цистерн, строительного или сельскохозяйственного оборудования. «Мультилифты» на сегодняшний день просто не имеют конкурентов при обеспечении потребностей нашего стремительно развивающегося мира. Они позволяют существенно уменьшить время разгрузочно-погрузочных операций, увеличить темп грузоперевозок и, что важно, при этом сэкономить значительные суммы. К тому же применение системы «мультилифт» избавляет от затрат на работу самосвалов, погрузчиков и прочей техники плюс исключает возможные простои.

Погрузка «мультилифтом» строительной техники

На современном рынке наблюдается устойчивый спрос покупателей на «мультилифты». Появившись в конце 1940-х гг., эта техника давно стала нарицательным именем для огромного парка подобных машин. Так, само слово «мультилифт» – общее название погрузочно-разгрузочной системы, устанавливаемой на шасси грузового автомобиля, пришло к нам вместе с поставками подъемников марки Multilift компании Partek, которые производили в Финляндии. Изобретателями такой системы считаются братья Терхо из г. Райсио (Финляндия), которые в 1947 г. запатентовали надстройку для грузовых автомобилей, позволяющую опускать на землю бортовую платформу. Грузовик опускал бункер на землю для загрузки, а сам без простоев транспортировал уже загруженные бункеры.

Оборудование мгновенно стало необычайно популярным, дав толчок к дальнейшему развитию целого направления в машиностроении. Основанная ими компания Multilift Oy в 1977 г. вошла в состав компании Partek и после долгой череды слияний оказалась в составе известной шведской компании HIAB, ныне ставшей частью концерна Cargotec. Стоит отметить, что в СССР аналогичный способ загрузки использовали намного раньше: так, в Красной Армии с 1932 г. в составе наплавного понтонного парка Н2П применялся автомобиль ЗиС «литер А-1», перевозивший носовые полупонтоны. Автомобиль имел скошенную заднюю часть кабины и сварную треугольную металлическую ферму с приспособлениями для крепления полупонтона. Для загрузки полупонтонов служила лебедка с приводом от трансмиссии автомобиля.

ЗиС-5 «литер А-1»

Современные крюковые погрузчики

Сегодня система «мультилифт» широко используется в основном для установки на шасси автомобиля. В продаже можно увидеть различные модели подобной конструкции от многих заводов-изготовителей. Сам «мультилифт» представляет собой крюковую систему с погрузочно-разгрузочным механизмом, оснащенную гидравлическим приводом и крюковым захватным устройством, отсюда и официальное название техники – крюковые погрузчики. Основным элементом системы является крюк, способный поднимать многотонные грузы, сама установка предназначена для работы со сменными кузовами и позволяет самостоятельно производить смену кузова или работать в самосвальном режиме.

По видам захватов для подъема грузов «мультилифтовые» механизмы делят на три основные группы. Тросовый захват – самая первая конструкция, основоположник направления. Состоит из поднимающего подрамника, шарнирно-закрепленного на нем надрамника, гидроцилиндров и лебедки. Оснащенная двумя барабанами лебедка с гидроприводом втягивает сменный кузов на надрамник, который затем опускается и фиксируется на самой платформе. Из плюсов такой конструкции стоит отметить малый собственный вес надстройки. Минусов, к сожалению, больше: тут и более длительное время погрузки, так как водитель должен выйти из кабины для того, чтобы зацепить трос, и большая вероятность обрыва или перехлеста троса, да и само крепление не отличается надежностью, вследствие чего существенно снижается транспортная скорость.

«Мультилифт» для армии на шасси КамАЗ-6560

Крюковой захват – самый распространенный, и сегодня большинство производителей отдают предпочтение именно этому типу подъемника. Подъемная рама отличается Г-образной формой, на коротком конце рамы расположено крюковое устройство, которое входит в зацеп с дышлом сменного модуля, после подъема которого происходит фиксация на платформе специальными блокираторами с гидроприводом. К основным достоинствам такой конструкции относят быстрое время загрузки, высокую скорость транспортировки и надежную фиксацию сменного кухова. К недостаткам – высокую собственную массу устройства. Рамный захват обладает практически всеми характеристиками крюкового захвата, но сам захват кузова осуществляется снизу с использованием крюка, зафиксированного на замкнутой цепи. Но из-за высокой стоимости и сложности конструкции, а также частых засоров подъемного механизма данный вид захвата не выпускается уже много лет.

Область применения «мультилифтов» обширна, такая техника может использоваться при перевозке бытового и строительного мусора, металлолома, песка, щебня и других сыпучих грузов. На одном автомобиле могут перевозить кузова различного назначения, оснащенные специальным подрамником: бортовая платформа, бытовка, пескоразбрасыватель, поливомоечная цистерна, илосос и многое другое. В зависимости от требуемой грузоподъемности подбираются модель крюкового захвата и тип бункера. Возможны варианты установки оборудования как на отечественные шасси КамАЗ, «Урал», МАЗ, так и на шасси импортные. Можно встретить «мультилифт» и в нефтегазовой отрасли, где он используется для транспортировки модулей-бытовок, а также цистерн для технологических жидкостей или топливно-смазочных материалов.

«Мультилифт» с тросовым захватом

Не стоит забывать и о применении «мультилифтов» в вооруженных силах – ведь именно такая конструкция позволяет доставлять в зону боевых действий не только припасы, но и, к примеру, санитарный модуль с оборудованием или БМП с десантом. Разгрузившись менее чем за минуту, автомобиль успевает уйти с линии огня еще до того, как на него наведут прицелы. Нашел свое место «мультилифт» и в службе спасения, где перевозит модули-контейнеры с пожарным оборудованием или передвижные операционные и станции связи.

Следует учесть, что область применения «мультилифтов» не ограничивается вышеназванными категориями и может затрагивать любые другие сферы, например сельское хозяйство, дорожное строительство, или использоваться для вывоза лесоматериалов, что делает данное оборудование по-настоящему универсальным и многофункциональным.

РALFINGER

Вспомним их поименно...

На слуху у российских потребителей спецтехника европейских производителей таких брендов, как KROMANN, PALFINGER, Hiab, Hyva. Среди них «мультилифты» компании PALFINGER пользуются заслуженной популярностью. Австрийский завод выпускает более 50 моделей крюковых погрузчиков грузоподъемностью (г/п) от 5 до 32 т. Наиболее подходящая под требования российского рынка серия «мультилифтов» Telescopic предлагается с телескопическим механизмом перемещения бункера. Такая конструкция позволяет применять крюковые погрузчики для работы с контейнерами различной длины. Кроме того, погрузчики этой серии могут быть смонтированы и на прицепы. А легкий доступ ко всем элементам позволяет быстро и недорого проводить плановое техобслуживание. Как и другие продукты компании Palfinger, погрузчики этой серии отличаются простотой в использовании, высокими стандартами безопасности, надежностью и быстротой работы. Кроме того, версия Duo, например, у мод. Telescopic T07, подходит для контейнеров как с маленькой, так и с большой высотой крюка. Крюковой погрузчик имеет г/п 7 т и в зависимости от длины «мультилифта» способен работать с контейнерами длиной от 2700 до 5500 мм. Управление погрузочно-разгрузочными операциями осуществляется с эргономичного пульта. Усиленный кронштейн под контейнер, гидравлические замки и механическая система безопасности крюка обеспечивают надежное перемещение и фиксацию груза.

РALFINGER

Учитывая, что стоимость импортной спецтехники не всем по карману, компания PALFINGER сотрудничает со многими отечественными предприятиями, наладив выпуск своей продукции в России. Так, в 2014 г. частью международного концерна PALFINGER стала компания «Подъемные машины», в состав которой входит российский завод «ВЕЛМАШ-С» из Великих Лук. Этот машиностроительный завод предлагает бюджетные варианты, чьи технические характеристики находятся на высоком техническом уровне. Основанное в 1944 г. предприятие в наши дни выпускает 4 модели крюковых погрузчиков серии МПР г/п от 5 до 20 т. МПР (Механизм Погрузочно-Разгрузочный) – собственное название аналога системы «мультилифт».

Из всего ряда техники выделяется мод. МПР-20П.58, способная легко работать с груженым 20-тонным контейнером, демонстрируя время погрузки в пределах 1,5 мин. МПР изготовлен с использованием современных импортных сталей и гидравлических компонентов ведущих мировых производителей. Он предназначен для погрузки и разгрузки на автомобиль сменных кузовов, перевезет и установит платформы, вахтовки, цистерны и другие конструкции.

В 2015 г. предприятие выпустило первый крюковой погрузчик мод. PALFINGER PH T20 Pi г/п 20 т. Он изготовлен на заводе «ВЕЛМАШ-С» по лицензии компании РALFINGER и по ее оригинальным чертежам, но полностью из отечественных материалов. Из импортных комплектующих в этой модели используются только гидравлические компоненты: главный гидрораспределитель и гидрозамки. Данная модель крюкового погрузчика может быть установлена на отечественные или импортные трехосные шасси массой 26 т. Сегодня «ВЕЛМАШ-С» активно осваивает новые сегменты рынка, так, в планах завода производство новых моделей погрузчиков г/п от 10 до 30 т.

Компактный бюджетный ГАЗ-3309 с крюком KROMANN C4A.33.1 и кузовом 3,5 м удобен при маневрировании в узких жилых кварталах

«Мультилифты» известного на российском рынке бренда KROMANN много лет успешно продает официальный дистрибьютор ООО «Грузавтомаркет». Кроме продаж компания занимается организацией монтажных центров, гарантийным и сервисным обслуживанием, благодаря чему имеет солидный опыт работы на рынке «мультилифтов». Разработаны десятки проектов «мультилифтов» различной грузоподъемности практически на всех доступных автомобильных шасси. На основе разработанных компанией технических заданий конструкторы из Германии и Польши специально для российского рынка спроектировали базовую линейку крюков KROMANN, отличающихся повышенной грузоподъемностью, надежностью и ремонтопригодностью. В конструкции крюковых погрузчиков использован лучший опыт ведущих производителей аналогичной продукции, собственные оригинальные конструкторские, технические решения и ноу-хау. Завод-изготовитель погрузчика KROMANN – польский партнер Skibicki Technika Transportowa с опытом работы более 35 лет в производстве надстроек для грузовой техники. За счет такой интернациональной работы, а также выгодного расположения польской производственной площадки стоимость «мультилифта» KROMANN при высоком европейском качестве существенно ниже, чем у других известных зарубежных брендов.

Компактный корейский HD-78 c крюком KROMANN S5S.35.1

За пять лет работы в России модельный ряд погрузчиков расширился до 30 моделей за счет охвата всех сегментов рынка. В основном это популярные в России модели с выдвижной стрелой и гидравлическими замками фиксации, выполненные под немецкий стандарт контейнера DIN-30722. На выбор предлагаются установки разных серий: С4А – городская серия (г/п 3–4 т), S5S – легкая серия (г/п 5 т), MS7S – облегченная серия (г/п 7 т), M12S, M14S  – средняя облегченная серия (г/п 12–14 т), ML16S, ML18S – серия средней г/п (16–18 т), L22S – тяжелая серия (г/п 22 т), XL30S – особо тяжелая серия (г/п 30 т). Опционально крюковые погрузчики могут быть изготовлены и под другие стандарты: английский – S.H.E.M, скандинавский  – SS-3021. По желанию заказчика крюковой погрузчик может быть приспособлен под несколько стандартов кузовов. Для этого он имеет дополнительный гидроцилиндр в башне, изменяющий высоту положения зацепного крюка. Все модели KROMANN, реализуемые в России, адаптированы для эксплуатации в наших погодных условиях, увеличен как общий срок эксплуатации, так и межсервисные интервалы обслуживания.

Улучшенные характеристики Isuzu NQR90LK с крюком KROMANN S5S.40 позволяют работать с контейнерами  объемом 12 м[sup]3[/sup] и массой до 6 т

Самый популярный в России крюковой погрузчик KROMANN L22S.62.6, установленный на шасси 6х4, полной массой 33–38 т позволяет перевозить контейнеры с грузом массой до 22 т, длиной до 7,0 м и объ­емом до 38 м3. Такие показатели достигнуты в за счет оригинальных технических решений и применения высококачественных сталей S355, Domex для силовых конструкций, Hardox для зацепного крюка, композитных пластиков со сроком службы не менее пяти лет для направляющих пластин, надежной итальянской гидравлики. Дробеструйная обработка поверхности, качественная грунтовка и окраска обеспечивают презентабельный вид и надежную защиту от коррозии. Богатая базовая комплектация с 4-секционным распределителем, масляным баком на 120 л, дистанционным и аварийным управлением, крепежными пластинами для монтажа на болтовое соединение приятно выделяют этот крюк среди бюджетных одноклассников. Опционально доступные функция ускоренного движения и плавной остановки стрелы, изменяемая высота башни, задний стабилизирующий ролик или блокиратор задних рессор позволяют позиционировать эту модель в премиум-сегменте.

Dongfeng 1120 c крюком KROMANN MS7S.40.6 и контейнером 20 м[sup]3[/sup], заполненным ТБО, имеет полную массу 11,99 т и не попадает под систему «Платон» – выгодное решение
 

Подводя итог, подчеркнем основные преимущества системы «мультилифт». Это быстрая разгрузка-погрузка или замена сменного модуля без привлечения дополнительной техники. Отсутствие простоя автомобиля, в том числе сезонного. Один и тот же автомобиль при наличии сменных модулей может выполнять различные виды работ в течение рабочего дня без необходимости переоборудования базовой машины. Все операции выполняются одним работником, который является и водителем автомобиля, и оператором при погрузочно-разгрузочных работах. Таким образом, использование «мультилифта» дает весомую экономию, ведь приобретая один автомобиль, вы получаете машину, которая выполняет функции целого парка автомобилей со стационарными кузовами и работает 24 часа в сутки.

ТЕХНИКА (обзоры) КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Мультилифт Kromann Palfinger
Д. Вишневский Основные Средства 05'2016 1 июня 2016

Комментарии (0)

Компании
ООО «ПАЛФИНГЕР КРАН РУС» (812) 303-82-64, (812) 303-82-64 www.palfinger.com
ООО «Грузавтомаркет» (495) 221-59-43, (499) 400-32-66 www.kromann.ru