Мини-погрузчик с бортовым поворотом Bobcat S850 удобен для работ на ограниченной территории

Почти 60: это много или мало?
О спецтехнике компании Bobcat

Со времени выпуска первого в истории компании Bobcat 3-колесного 9-сильного с бензиновым двигателем погрузчика прошло 58 лет. В том же 1958 г. был выпущен первый самоходный погрузчик Bobcat M-60, поэтому этот год считается годом рождения компании.
За прошедшие годы модельный ряд спецтехники под брендом Bobcat превратился в несколько десятков моделей колесных и гусеничных мини-погрузчиков, в том числе погрузчиков с телескопическими стрелами и погрузчиков с шарнирно-сочлененной рамой. 

Компания Bobcat сего­дня также предлагает около тридцати моделей мини-экскаваторов. В ее ассортименте имеются и уникальные универсальные машины: мини-грузовик Bobcat D2200 грузоподъемностью 0,5 т, который имеет очень высокую проходимость и в то же время весьма экономичен, а также машина Toolcat 5600, сочетающая в себе лучшие характеристики мини-погрузчиков в части применения навесных инструментов и мини-самосвала грузоподъемностью 0,7 т.

Гусеничные мини-экскаваторы серии MX, предлагаемые Bobcat нашим потребителям, относятся к одним из самых компактных в своем классе. Классификация машин в серии MX осуществляется по массе моделей. Наиболее легкая мод. 316 весит всего 0,76 т, а наиболее массивной является мод. 444, масса которой 12,5 т. Благодаря нулевому выносу задней части, именуемому в характеристиках машин Zero Tail Swing, экскаваторы востребованы на тесных городских стройплощадках, при выкапывании траншей и котлованов вблизи стен, бетонных опор и других препятствий.

В 2015 г. компания представила нашим покупателям три новые модели, разработка которых продолжалась около трех лет. Операторам новых экскаваторов Bobcat стал доступен набор таких опций и функций, которыми обычно могут пользоваться только операторы полногабаритных экскаваторов.

Мод. E17 массой 1,7 т, как более продвинутая, пришла на смену мод. E14, а мод. E19 массой 1,9 т разрабатывалась в качестве замены популярному экскаватору E16. Выдвижное шасси позволяет использовать в моделях весь спектр стандартных видов навесного оборудования. Мод. E20 массой 2,02 т отличается уникальной, одной из лучших в своем классе устойчивостью, также машину оснастили запатентованной системой стабилизации гидросистемы. Надо отметить, что в этом классе практически нет производителей, которые бы могли продемонстрировать подобную модель экскаватора с нулевым выносом.

Погрузчик с бортовым поворотом S450 – одна из последних разработок Bobcat

Однако многолетняя практика продаж продукции Bobcat в России говорит о том, что наиболее популярными у отечественных покупателей являются колесные мини-погрузчики. Машины Bobcat отличаются компактностью, производительностью и удобством эксплуатации. Они способны работать в самых стесненных условиях, не теряя при этом ни маневренности, ни устойчивости.

Bobcat поставляет в нашу страну мини-погрузчики с бортовым поворотом Skid Steer Loader (SSL) и мини-погрузчики с комбинированным поворотом колес All Whell Loader (AWL), называемые также полноповоротными погрузчиками. Система поворота в погрузчиках SSL позволяет осуществлять разворот на месте, то есть полностью исключать при необходимости радиус разворота. В серию входят малорамные и большерамные модели массой от 0,34 до 1,76 т, с дизельными двигателями мощностью от 22,8 до 100 л.с. По оценкам специалистов компании, погрузчики серии SSL сегодня самый продаваемый вид оборудования Bobcat, спектр применения погрузчиков этой серии охватывает практически все отрасли экономики.

Погрузчики AWL – еще одно замечательное изобретение инженеров Bobcat. Комбинированная система поворота колес позволяет погрузчику при необходимости исключать бортовой поворот и оказывать при маневрировании максимально щадящее воздействие на опорную поверхность. В серии четыре модели с массой от 1,39 до 1,55 т, мощностью двигателя 78,8 и 92,4 л.с.

Фронтальный погрузчик Bobcat T870 выполнит большой объем погрузочно-разгрузочных работ в короткие сроки

Специалисты Bobcat постоянно обновляют модельные ряды, внедряя наиболее значимые мировые технические достижения в конструкции новых изделий. Серия погрузчиков SSL в 2012–2013  гг. была дополнена восемью новыми моделями, было также начато серийное производство мод. A770 из серии AWL, а семь моделей прошлых лет были сняты с производства.

В 2013 г. в семействе мини-погрузчиков серии 500, состоящем из трех моделей с радиальной траекторией подъема ковша и четырех машин с вертикальной кинематикой, было начато внедрение инновационных моторов, отвечающих экостандарту Tier 4 Final. Главной особенностью двигателей является то, что несмотря на выполнение высоких экологических норм, в их конструкции не используются сажевые фильтры (DPF). Применение компактных двигателей позволило в разных моделях серии увеличить крутящий момент на 4–12%. Кроме того, в систему управления этих погрузчиков внедрили систему контроля температуры технических жидкостей и масла. Задачей еще одной новой системы является отслеживание рабочей температуры двигателя. В случае, если температура мотора снижается ниже нормы, система автоматически увеличивает обороты холостого хода, а скорость движения, наоборот, снижает до достижения нормального температурного режима, установленного производителем.

Мини-погрузчик Bobcat S630 востребован и на стройках, и в коммунальной сфере, и у фермеров

Надо отметить, что в 500-й серии оператор может выбрать различные режимы управления: с помощью дополнительной системы расширенного управления Advanced Control System (ACS), либо используя расширенную систему ручного управления Advanced Hand Controls (AHC), либо джойстиковое управление Selectable Joystick Control (SJC).

В прошлом году погрузчики серий 700 и 800 стали оснащать обновленными дизельными двигателями, соответствующими нормам Tier 4. Новые моторы получили колесные модели погрузчиков Bobcat S750, S770, S850 и A770, а также гусеничные T750, T770, T870. Причем, если у всех погрузчиков новые двигатели вызвали улучшение экологических показателей при сохранении прежней мощности, то мощность погрузчика T870 возросла до 100 л.с., что сделало эту модель самой мощной среди гусеничных погрузчиков Bobcat.

Гусеничные мини-погрузчики, собранные в серию CTL, ни в чем не уступают колесным, но используются преимущественно на нестабильных грунтах, поскольку гусеничный движитель намного более устойчив и проходим, чем колесный. В серии CTL около 15 моделей, это универсальные гидравлические вездеходы, которые благодаря цельнометаллической несущей конструкции характеризуются высокой прочностью и надежностью. В то же время для снижения давления на почву гусеничная база машин укорочена, что стало возможным благодаря оригинальной конструкции установки двигателей.

Bobcat предлагает покупателям более  80 видов оригинального навесного оборудования

Телескопические погрузчики серии TSL незаменимы при подъеме и перемещении крупных грузов. Более 20 моделей «телескопов» выпускает завод Bobcat во французском г. Пон-дю-Шато. Предприятие производит машины грузоподъемностью от 2,2 до 5 т с максимальным вылетом стрелы от 5,2 до 24,5 м! Все модели оснащаются надежнейшими дизельными двигателями Deutz, Perkins или же Kubota. Погрузчики серии TSL полноприводные, с возможностью комбинированного поворота колес. Это позволяет каждой из осей погрузчика совершать синхронный, но независимый от положения другой оси поворот колес, за счет чего значительно сокращается радиус разворота и становится возможным движение «крабовым ходом».

К значительным достижениям конструкторов Bobcat следует отнести то, что компания сегодня предлагает покупателям более 80  видов навесного оборудования. Причем благодаря опции Power Bob-Tach любое орудие быстро и надежно монтируется на стрелу базовой машины, для установки некоторых видов оборудования оператору даже не нужно выходить из кабины. Замену одного навесного инструмента на другой с помощью монтажной рамы Bob-Tach оператор производит сам, без дополнительной помощи.

Bobcat T590 – компактный гусеничный погрузчик
 

Трудно перечислить даже вкратце достижения Bobcat, а ведь компании еще и 60-ти нет! Популярность погрузчиков Bobcat настолько велика, что в Европе этот бренд стал нарицательным, так стали часто называть все компактные погрузчики. Не меньшим авторитетом пользуется и другая продукция компании. По всему миру в сельском хозяйстве, в строительной индустрии и в коммунальной сфере симпатичные машины белого цвета со знаком Bobcat символизируют успех и качество.

ФИРМА ТЕХНИКА (обзоры) Bobcat
Николай Протасов Основные Средства 04'2016 10 апреля 2016

Комментарии (0)