«Воздушное колесо»
Современные конструкции шин
Эксплуатируем импортный кран
Вопросы эксплуатации кранов на спецшасси
Восстановление шин
Обзор способов продлить ресурс шины
Бульдозер зимой. Работать надо – нельзя сломать
Эксплуатация бульдозера при низких температурах окружающей среды (от 0 °С до –30 °С)
Критерии выбора лесных машин
Колесные колоссы
Дорожные машины для открытых горных работ
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 7)
Техническое обслуживание и ремонт ходового механизма
Ресайклеры – машины для реконструкции дорог
 6
Гидроборта (ч. 2)
Обзор представленных на российском рынке гидролифтов
Двигатель «Коджу»
История разработки двигателя для грузовика Я-5 под руководством Н.Р. Брилинга
Стремление к универсальности
Сменные рабочие органы мини-погрузчиков
Вся правда о ямочном ремонте (ч.1)
Дорожный ремонт

Телематика от Omnicomm на экскаваторах «РМ-Терекс»

Установка телематических систем на тяжелую технику в качестве штатного оборудования – современная общемировая тенденция. Компания «РМ-Терекс» не осталась в стороне от этого тренда: с ноября 2015 г. все экскаваторы «РМ-Терекс» новых серий TX и WX на конвейере завода «Тверской экскаватор» оснащаются мониторингом транспорта Omnicomm Online, работающим через ГЛОНАСС/ GPS.

Компания «РМ-Терекс» тестировала телематические системы от разных производителей и выбрала Omnicomm Online. Испытания проходили в тяжелых условиях реальной эксплуатации на экскаваторе «РМ-Терекс» в течение примерно одного года. Также одним из обстоятельств, повлиявших на выбор мониторинга транспорта Omnicomm Online, является пожизненная гарантия на оборудование от производителя.

Дело в том, что проблема установки телематики уже буквально назрела: большинство владельцев современной дорожно-строительной техники самостоятельно устанавливают подобные системы после приобретения машины, если ее нет в штатной комплектации – отсюда у производителя и возникла идея комплектовать экскаваторы такой аппаратурой прямо на конвейере.

В состав Omnicomm Online входят датчик уровня топлива Omnicomm LLS 30160 и навигационный терминал Omnicomm Optim 2.0. Использование сигналов спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS позволяет с высокой точностью отслеживать координаты местоположения машины. С помощью облачного приложения Omnicomm Online владелец единицы техники видит все параметры ее работы в режиме реального времени: пробег; время простоя и время работы двигателя при разной нагрузке; расход топлива с привязкой к режиму эксплуатации (причем данные берутся не со штатного датчика уровня топлива экскаватора, а со специального датчика Omnicomm); работу дополнительного оборудования; местоположение и маршрут передвижения и многие другие параметры.

Произведя сбор данных о работе экскаватора, терминал осуществляет отправку полученных значений по каналу GSM оператора на специальный сервер Omnicomm Online, предназначенный для обработки и хранения полученных данных. Таким образом, зайдя через интернет-браузер, диспетчер получает систематизированную информацию о каждой единице техники в виде отчета и в режиме реального времени.

Возможности мониторинга Omnicomm Online позволяют производить: аналитическую обработку поступающих данных и вывод отчетов различной детализации – от подробных отчетов по работе одной машины за смену до сводных статистических отчетов по всему парку техники за несколько месяцев; автоматический контроль работы техники в режиме реального времени с настраиваемой реакцией системы на заданные события и нарушения; учет всевозможных параметров, определяющих затраты на содержание оборудования и его эффективность; разделение групп – данная функция позволяет детализировать нахождение большого количества спецтехники, располагающейся поблизости друг от друга, например, на стройплощадке; введена функция технической поддержки: клиент может в режиме реального времени задать технический вопрос специалисту и получить на него оперативный ответ.

Эти данные позволяют руководству предприятия получать в режиме реального времени объективную картину работы каждой машины и всего парка техники, снизить затраты на содержание машин и сделать работу всего предприятия более эффективной.

Заместитель генерального директора Omnicomm Станислав Емельянов уверен, что включение мониторинга транспорта Omnicomm Online в штатную комплектацию экскаваторов «РМ-Терекс» станет еще одним весомым конкурентным преимуществом этой марки на рынке. Он поясняет: «Работа специальной техники – это та сфера, где решение Omnicomm Online позволяет фиксировать много нарушений: сливы горючего; отклонения от заданного маршрута; несанкционированные простои и многое другое.

Немалым достоинством спутникового мониторинга Omnicomm Online является простота освоения интерфейса и использования его многочисленных функций, что дает экономический эффект практически сразу после его установки за счет сокращения затрат на содержание техники, снижения хищений топлива и нецелевого использования оборудования. Доступ к системе может осуществляться из любой точки мира – для этого нужен только браузер и подключение к сети Интернет.

Благодаря универсальности многофункционального ПО и наличию широкой линейки регистраторов, датчиков LLS и другого дополнительного оборудования решение может применяться на предприятиях с различными типами техники: легковой и грузовой автотранспорт, разнообразная спецтехника, дорожно-строительное оборудование и т. д. Высокая надежность, точные показания датчиков и терминалов системы достигаются за счет того, что все компоненты разрабатываются и изготавливаются одним производителем.

Omnicomm Online – «облачный сервис», предоставляющий услуги мониторинга подвижных объектов. За счет этого упрощается процесс установки системы: специалисты освобождаются от вопросов содержания и технического обслуживания серверов; заметно снижается стоимость внедрения решения на предприятии – отсутствуют расходы на приобретение программного обеспечения, диспетчерских и серверных компьютеров, обучение и оплату труда администраторов и технических специалистов; повышается степень доступности мониторинга – серверы Omnicomm Online размещаются в дата-центре Omnicomm и круглосуточно обслуживаются квалифицированными специалистами. Все компоненты, как аппаратные так и программные, а также каналы связи и энергопитания, полностью резервируются.

Omnicomm Online является универсальной площадкой: к ней могут быть подключены навигационные терминалы сторонних производителей: «АвтоГРАФ», Teltonika, GALILEO, «Форт», Naviset, ASC, «Меркурий», «Штрих-ТахоRUS», «Гранит Навигатор». Мониторинг транспорта Omnicomm Online имеет универсальный интерфейс для интеграции с системами учета и управления, такими как 1C, SAP и др.

Заметим, что параллельно с установкой на конвейере специалистами Omnicomm ведется доработка стандартного программного обеспечения Omnicomm Online конкретно под экскаваторы «РМ-Терекс», после чего решение будет еще более удобным и эффективным.

Напомним, что оборудование Omnicomm уже внедрено на конвейер по сборке сельскохозяйственной техники корпорации Lamborghini.

Комментируя событие, директор по продажам «РМ-Терекс» Владимир Ицков отметил: «Система поможет владельцу контролировать работу машины в любой географической точке, вне зависимости от удаленности рабочей площадки. Такая возможность существенно повысит эффективность использования строительно-дорожной техники».

Реализацией проекта занимается партнер Omnicomm в Тверской обл. – компания «Омникомм Тверь», которая осуществляет послепродажное обслуживание мониторинга транспорта Omnicomm Online. В случае каких-либо вопросов, связанных с работой решения, есть возможность проверить и скорректировать, перенастроить и провести его диагностику удаленно, из офиса обслуживающей компании. Если ситуация требует личного присутствия специалиста, то сервисные инженеры выезжают на место и проводят обслуживание там.

Компания-производитель Omnicomm непрерывно совершенствует свои продукты, вводит новые функции и модернизирует программное обеспечение. Модернизацию программного обеспечения дилер проводит бесплатно и регулярно: программное обеспечение обновляется, причем весьма существенно, примерно один раз в квартал, как пользовательское, так и внутреннее, «зашитое» в терминалах.

ФИРМА ТЕХНИКА (обзоры) УЗЛЫ, АГРЕГАТЫ, КОМПОНЕНТЫ СТРОИТЕЛЬСТВО Экскаватор Электрика/Электроника Omnicomm Terex
Станислав Протасов Основные Средства 03'2016 1 марта 2016

Комментарии (0)