Мини-погрузчики (ч. 2)
Обзор российского рынка мини-погрузчиков
 1
Думпер – это не самосвал!
Что же такое строительный думпер?
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 3)
Оценка характера износа ходового механизма и типичные повреждения
 1
Тюнинг ковша
Защита ковша от износа
Мультилифты
Новинки на рынке
Техническое обслуживание гидравлического привода мобильных машин (ч.1)
КДМ российского производства
Отечественные комбинированные дорожные машины и сменное рабочее оборудование для них
К летнему сезону
Обзор новинок асфальтоукладчиков
Большие возможности маленьких КМУ
Краноманипуляторные установки в строительстве
 1
Китайские внедорожные самосвалы (ч.1)
Дракон готовится к прыжку…
 4
Всё дело в базе
Обзор короткобазных кранов
Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 4)
Фильтры гидравлической жидкости

На двух осях. Седельные тягачи

Сергей Красовский
Львиная доля всех междугородных и международных перевозок осуществляется автопоездами в составе седельного тягача и полуприцепа. Классика жанра – двухосный грузовик и трехосная «телега». Какие из «двухосников» являются самыми востребованными на российском рынке?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Покупка седельного тягача задача непростая. С одной стороны, сегодня выбор велик как никогда. А очередей за техникой, какие наблюдались в докризисные годы, нет и в ближайшее время не предвидится. Конкуренция на рынке жесткая, производители техники не просто снижают цены, чтобы увеличить объем продаж, но и делают все возможное, чтобы в ходовых, популярных моделях грузовиков присутствовало максимальное количество необходимых и востребованных водителями опций. Например, сегодня транспортные компании уже более взвешенно подходят к выбору кабины тягача. Экономия на вариантах с низкой крышей не актуальна, особенно если машина работает на «длинном плече» и водителю часто приходится ночевать в машине.

Учитывая данное обстоятельство, продавцы коммерческой техники, работающие в тесном сотрудничестве с автопроизводителями и официальными представительствами, разрабатывают программы, по которым тягачи со средней и высокой кабинами и обязательными для дальнобойщиков «спальниками», предлагаются по привлекательной цене – то есть делают все, чтобы клиент не ушел к конкуренту. Это же относится и к компонентам силовой линии траков. Так, чтобы привлечь внимание к своему грузовику, автопроизводитель может установить на машину более мощный мотор и при этом незначительно увеличить отпускную стоимость тягача. То же касается и коробок передач. Относительно дешевая механика заменяется на электронно-управляемые коробки. При этом рост стоимости комплектного тягача будет оставаться в рамках разумного.

Мало того, сегодня оценить преимущества оптимально подобранной силовой линии можно непосредственно в работе. Продавцы техники (имеются в виду крупные торговые компании с широкой сетью салонов и сервисных центров) предоставляют своим клиентам машины на так называемую тестовую эксплуатацию. В течение недели, а то и целого месяца (!) перевозчик имеет возможность опробовать машину в деле, поставив тягач на линию. Разумеется, делается это при соблюдении ряда условий, которые прописаны в договоре передачи машины, и понятное дело, не бесплатно. В договоре устанавливается и ответственность сторон в случае наступления того или иного происшествия или форс-мажора. Пробная эксплуатация позволяет транспортной компании прежде всего определить реальный расход топлива на том или ином маршруте и сравнить его с тем, какой демонстрируют уже имеющиеся в парке траки. Таким образом, перевозчик имеет возможность просчитать снижение затрат на топливо. А этот показатель – один из самых значимых в списке расходов на перевозку. Само собой разумеется, для получения достоверных данных взятые на тестовую эксплуатацию грузовики, как мы уже упомянули выше, должны работать на устоявшихся маршрутах. Только так можно будет получить объективные цифры.

Помимо расхода топлива перевозчик должен оценить и сервисную сеть понравившейся ему марки грузовика. Это одна из причин, по которой даже очень привлекательная по стоимости машина может быть вычеркнута из списка претендентов на покупку. Если для ремонта и обслуживания тягача его придется гнать за тридевять земель, он никому не будет нужен. Простой машины обойдется дороже, а потерянный клиент – это еще и удар по репутации компании.

Оценивая сервисную сеть марки и расположение фирменных СТО относительно базирования парка перевозчика, следует также учитывать такие параметры, как стоимость запасных частей и периодичность технического обслуживания. Например, если дилер устанавливает интервал ТО не 60, а скажем, 40 тыс. км пробега, то это означает, что затраты на обслуживание машин вырастут минимум на треть. При этом снижение интервала ТО может преподноситься как благо – условия эксплуатации машин в России намного более жесткие, чем в Европе. А на первое место в качестве неоспоримых доводов выдвигается качество топлива. Однако не будем лукавить – за последние годы рынок топлива в России, и в том числе по качеству горючего, значительно изменился, разумеется, в лучшую сторону. Поэтому говорить о том, что с соляркой у нас беда, уже нельзя. Тем более, если транспортная компания работает с крупными сетевыми АЗС, которые входят в состав холдингов, не только реализующих нефтепродукты, но и их изготавливающих, а то и вовсе добывающих углеводородное сырье. Для примера: в Европе тягачи, работающие на качественном топливе, а оно может быть произведено в России (!) – неоспоримый факт, от ТО до ТО ходят по 120 тысяч, а то и больше километров. У нас же данный показатель занижается как минимум вполовину, а то и на три четверти.

Итак, посмотрим, что привлекательного из модельного ряда ведущих автопроизводителей тягачей есть в двухосном варианте. Начнем с отечественной техники. У минского автозавода МАЗ интересующий нас трак с колесной формулой 4х2 носит индекс МАЗ-5440В9-1420-030. Технически допустимая масса автопоезда с ним может достигать 44 т – то есть грузовик может практически удовлетворить все потребности перевозчика. Главное, при стыковке с тем или иным полуприцепом учитывать высоту установленного на раме седла. Для того чтобы впрячь тягач в упряжь с бочкой, седло должно быть выше, чем то, на которое сядет круг с цапфой трехосного «шторника». При этом также стоит учитывать и массу, приходящуюся на опорно-сцепное устройство. Для МАЗ-5440В9-1420-030 нагрузка составляет 10 500 кг. Превышать ее нельзя. В противном случае это приведет к нарушению развесовки по осям и ухудшению управляемости автомобилем (автопоездом).

Про штрафы со стороны дорожной инспекции и вовсе молчим. Весовой контроль, определяющий нагрузку на ось, грузовики «проскакивают» редко. Для справки: распределение технически допустимой общей массы рассматриваемого нами тягача на переднюю и ведущую оси составляет 6950 и 11 500 кг соответственно. В качестве силового агрегата инженеры минского автозавода применили современный дизель производства яро­славского моторного завода ЯМЗ-651.10. Выдаваемой им мощности 420 л.с и 1906 Н.м крутящего момента вполне достаточно для выполнения большинства транспортных задач. Силовой агрегат стыкуется с проверенной российскими условиями эксплуатации 16-ступенчатой коробкой передач ZF 16S1820TO. С целью достижения максимальной экономичности и сохранения тяговых характеристик машины конструкторы применили в ведущем мосту редуктор с передаточным отношением 3,57. Тягач комплектуется шинами распространенной размерности 315/80 R22.5. Также к преимуществам грузовика стоит отнести 500-литровый топливный бак, пневматическую 4-баллонную заднюю подвеску и конечно же большую кабину «6430». Как мы уже говорили, в рейсе водитель должен чувствовать себя комфортно, особенно при работе автопоезда на «длинном плече».

А теперь давайте поговорим о возможной комплектации грузовика. Первая 5440В9-0001420-031 включает в себя коробку передач ZF 16S1820 ТО, седельно-сцепное устройство высотой 1150 мм и шины размерностью 315/70 R22,5. А передаточное число главной пары равняется 3,45. Вторая 5440В9-0001470-030 имеет КПП 16JS200TA, передаточное число главной пары 3,57, ССУ высотой 1250 мм и шины 315/80 R22,5. И, наконец, третья модификация 5440В9-0001470-031 при аналогичной указанной выше коробке передач, ошиновке 315/70 R22,5 и ССУ высотой 1150 мм имеет редуктор ведущего моста с передаточным отношением 3,45. Из доступных опций внимания заслуживают противобуксовочная и антиблокировочная системы.

Весьма интересное предложение по двухосному тягачу имеется у «КАМАЗа». Так, грузовик KамAЗ-5490 (коммерческое обозначение М1842) являет собой новый магистральный тягач, собравший в себе современные разработки ведущего российского производителя коммерческой техники и надежные агрегаты от ведущих европейских компаний. Машина разработана для работы как на междугородных, так и международных маршрутах в составе автопоезда полной массой до 44 т – то есть по данному параметру «челнинский» грузовик идентичен конкуренту из Минска. Примечательно, что габаритные размеры автомобиля и высота седельно-сцепного устройства (модель Jost JSK 37C-150 или GF SK-S 36.20/150), равная 1100 мм, позволяют эксплуатировать новый тягач в составе автопоезда практически с любыми полуприцепами известных мировых брендов. Это означает, что никаких дополнительных затрат при обновлении парка тягачами KамAЗ-5490 не последует. К достоинствам грузовика следует отнести современную высокую кабину на пневматической подвеске и два полноценных спальных места. Высота крыши кабины составляет 1910 мм, что позволяет водителю в полный рост передвигаться внутри нее. Достойные условия отдыха шоферов позволят отправлять машину с экипажем из двух человек в длительные рейсы с несколькими пунктами загрузки/ разгрузки. Тем самым повышается рентабельность перевозок и возрастает прибыль автопредприятия. Заметим, что в дороге водитель, управляющий тягачом KамAЗ-5490, работает в весьма комфортных условиях, которые создают регулируемая рулевая колонка, сиденье на пневмоподвеске, система кондиционирования, зеркала с электроуправлением и подогревом. Машина также комплектуется электронным тахографом. А такая удобная опция, как круиз-контроль, позволяет не только двигаться с заданной скоростью, но и облегчает управление грузовиком, экономит топливо.

В качестве силового агрегата применен рядный 6-цилиндровый дизель Daimler OM-457 LA, соответствующий экологическому классу Euro 5. Для достижения высоких экологических норм применяется система нейтрализации с использованием жидкости AdBlue, имеющая также систему подогрева. С рабочего объема 11,97 л снимаются мощность 428 л.с и крутящий момент 2100 Н.м при частоте вращения коленчатого вала 1900 и 1100 об/мин соответственно. Мотор агрегатируется с 16-ступенчатой коробкой передач ZF 16S2221, которая оснащена тормозом-замедлителем (интардером). Он позволяет существенно разгрузить основную тормозную систему и уменьшить износ дисков и колодок. Заметим, что тормозные механизмы передней и задней осей дискового типа с датчиками износа фрикционных накладок, что благотворно отразилось на тормозных качествах грузовика. А индикаторы позволяют своевременно зафиксировать критический износ фрикционов.

Электропневматическая система привода тормозов имеет четыре контура и такие важные системы, как EBS c функцией курсовой устойчивости (ESP) и противобуксовочной системой (ASR). Ведущий мост гипоидный, Daimler HL6 с главным редуктором, имеющим передаточное отношение 3,077. Агрегат довольно легкий, его масса составляет всего 690 кг. При этом нагрузка на мост равна 13 т. Передняя подвеска малолистовая рессорная, как и у большинства одноклассников европейского производства. Задняя подвеска пневматическая с электронным управлением (ECAS). Современный универсальный тягач должен уметь «приседать». Учитывая то, что грузовик ориентирован на работу на «длинном плече», конструкторы оснастили его двумя алюминиевыми топливными баками емкостью по 400 л каждый. Итого запас горючего составляет 800 л. Учитывая сложные климатические условия, в которых работают тягачи, а также случаи реализации летних сортов солярки поздней осенью, топливозаборник оснастили подогревом. Кроме того, интересующая нас модель седельного тягача в базовой комплектации оснащена предпусковым подогревателем двигателя, позволяющим обеспечить запуск дизеля даже при температуре –45 °C. У большинства европейских конкурентов «котел» в список базовых опций не входит. Ошиновка тягача покрышками размерностью 315/60 R22,5. Из современных технических решений также отметим светотехнику с технологией LED: дневные ходовые огни (ДХО), габариты, указатели поворота.

Интересная модель двухосного седельного тягача, предлагаемого российским перевозчикам с 2012 г., есть и у компании FAW. Грузовик FAW 4х2 (CA4180P66K24E4) стандарта Euro 4, с кабиной J6 имеет комплектацию, разработанную специально для российских условий эксплуатации. Тягачи комплектуются 6-цилиндровыми рядными дизелями серии CA6DM2-42E4 с системой впрыска топлива Common Rail фирмы Bosch. С рабочего объема 11,04 л снимаются мощность 420 л.с. и крутящий момент 1900 Н.м. Этого вполне достаточно, чтобы в экономичном режиме обеспечить уверенное движение автопоезда полной массой 41,8 т. Заявленный ресурс силового агрегата – более 1 млн. километров пробега. Примечательно, что низкое седло (JSK36D) высотой 1100 мм позволяет подцепить к грузовику полуприцепы различных производителей, как европейских, так и отечественных. Тем самым обеспечивается широкий спектр выполняемых машиной транспортных задач.

Единственное замечание, которое может возникнуть у транспортников, – это объем топливного бака, равный 400 л. Для машины, работающей на «длинном плече», этого, пожалуй, будет маловато. Выход из положения – установка дополнительного бака аналогичного объема. Силовой агрегат стыкуется с проверенной временем, надежной и неприхотливой коробкой передач ZF16S221 OD. Агрегат поступает на сборочный конвейер с завода ZF, расположенного на территории Китая. Это важный момент, который свидетельствует о выверенном подходе автопроизводителя к работе с поставщиками комплектующих.

Экономия при нынешнем уровне конкуренции неуместна, и китайцы это усвоили. Об этом же говорит и применяемое однодисковое сцепление диафрагменного типа производства немецкой фирмы Sachs. Диаметр его ведомого диска составляет 430 мм – самый ходовой размер. Отметим, что данное сцепление устанавливается на технику, официально поставляемую FAW в Россию.

Говоря о комплектующих, применяемых на тягаче, стоит отметить турбокомпрессор Holset и конечно же не нуждающиеся в похвалах компоненты тормозной системы от компании Wabco. Отдельного внимания достойны мосты тягача. Они собственного производства. Компания FAW выпускает эти агрегаты с 1956 г. и за это время накопила большой опыт. А последняя модернизация мостов была проведена совсем недавно, в 2011 г. В конструкцию моста был введен дополнительный насос, который обеспечивает оптимальную смазку дифференциала. Что еще стоит отметить, так это надежную раму, изготовленную из прочной стали по принципу «лонжерон в лонжероне». Тягач комплектуется шинами размерности 315/80 R22,5.

ТЕХНИКА (обзоры) ТРАНСПОРТ Седельный тягач
Сергей Красовский Основные Средства 04'2014 4 апреля 2014

Комментарии (0)

Компании
ООО «ИнСпецТехника» (812) 309-260-97, 309-26-12 www.ist-holding.ru
TII Group (495) 665-63-72 www.tii-group.com