Зимняя эксплуатация гидромолотов
Факторы воздействия отрицательных температур на гидромолот
Броня крепка и шины наши быстры
Специальные защитные цепи
Седлать тягачи! (ч.2)
Седельно-сцепное устройство (ССУ)
Земноводный автобус
Экскурсионные «амфибусы» голландской компании Dutch Amfibious Transport Vehicles BV (DATV)
 2
Что такое дизтопливо и как с ним... бороться?
Характеристики дизельного топлива
Пневмоколесные краны
Обзор кранов на пневмоколесных экскаваторных шасси
Развитие трансмиссии гусеничных бульдозеров в мировой практике, СССР и России
Асфальтоукладчики
Обзор российского рынка
6х6
Шарнирно-сочлененные самосвалы
Современные достижения в гидроприводе мобильных машин (ч. 1)
Диметиловый эфир (ч.4)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
 1
Выбор и применение фильтров для очистки рабочих жидкостей в гидравлических системах мобильных машин (ч. 2)

«Газпром» выбирает сильных

С. Давыдова, начальник департамента продаж спецтехники компании «Спецприцеп»

Сегодня нефтегазовая отрасль – один из самых высокотехнологичных секторов национальной экономики. Предприятия этой сферы деятельности приобретают для своей работы только лучшие современные машины и механизмы. Не случайно в 2005 году ООО «Лентрансгаз» – одно из подразделений РАО «Газпром» – закупило у компании «Спецприцеп» полуприцепы модели 9942HD. Заводчане считают эту модель одним из лучших своих изделий: в модели 9942HD обобщен весь опыт предприятия последних лет, а потому она полностью соответствует высоким запросам газодобытчиков.

Важно отметить, что эта модель высокорамного полуприцепа грузоподъемностью 65 т пользуется большим спросом и у других компаний нефтегазового комплекса. Особенностью полуприцепов такого класса является увеличенный клиренс, поскольку техника эксплуатируется в условиях низкого качества дорог или полного их отсутствия. Полуприцепы, поставляемые газовикам, специально дорабатываются – рама, подвеска и дополнительное оборудование модернизированы и усилены под жесткие условия эксплуатации.

При разработке и сборке полуприцепа была учтена ширина колеи тягача. Специально подобранные оси значительно повысили его проходимость и маневренность за счет движения полуприцепа по колее тягача.

Мощная грузовая площадка шириной 3150 мм и погрузочной высотой 1200 мм с тракозацепами позволяет разместить на полуприцепе гусеничную технику всех моделей, имеющихся в распоряжении линейных управлений магистральных газопроводов. На площадке установлены усовершенствованные стопоры от бокового смещения, которые обеспечивают точность позиционирования загружаемой техники.

Полуприцеп оборудован гидравлическими трапами, работающими от гидросистемы тягача. На случай отсутствия гидрофицированного тягача опускание и подъем трапов можно осуществить от автономной гидростанции, установленной на гуське. Этот факт особенно важен, потому что, находясь «на трубе», далеко от производственной базы, полуприцеп должен выполнять свои функции с любыми моделями тягачей. Принимая во внимание это обстоятельство, на полуприцепе была также установлена усиленная гидравлическая лебедка, позволяющая в автономном режиме затащить на площадку неисправную тяжелую технику, например, трубоукладчик Komatsu D355.

По желанию заказчика полуприцеп могут оснастить специальной «тентованной» конструкцией, расположенной на гуське. Такая достаточно вместительная «палатка» защитит газодобытчиков в непогоду и скроет от излишне любопытствующих оборудование, необходимое для ремонта трубопровода.

Изменение некоторых параметров и конструктивных особенностей полуприцепа повысило запас прочности транспортного средства, что и подтвердили испытания, проведенные в одном из линейных производственных управлений магистральных газопроводов ООО «Лентрансгаз». При создании полуприцепа модели 9942HD использованы конструкторский опыт и результаты многолетнего сотрудничества с многими представителями нефтегазовой отрасли. Качество, надежность и возможность выполнять самые серьезные задачи дают право говорить о том, что этот полуприцеп является одним из лучших в своем классе не только среди отечественных машин, но и зарубежных.

Как любая другая организация, нацеленная на развитие, компания «Спецприцеп» продолжает создавать новые перспективные модели техники. О них мы обязательно расскажем в следующих публикациях.

С. Давыдова, начальник департамента продаж спецтехники компании «Спецприцеп» Основные Средства 03'2006 21 июля 2006

Комментарии (0)