1
Регуляторы расхода рабочей жидкости для гидроприводов мобильных машин (ч.3)
Многофункциональные дорожно-строительные машины (ч. 2)
Рациональное применение
КДМ российского производства
Отечественные комбинированные дорожные машины и сменное рабочее оборудование для них
Когда тянуть, а когда и толкать (ч.2)
Конструкции тягово-сцепных устройств
 1
Зимняя эксплуатация автокрана
Придет ли КМУ на смену автокрану? (ч. 2)
Канадская легенда о дорожном грузовике
История марки Hayes
Не улучшишь – не поедешь
Как улучшить дизтопливо, или Советы перфекционисту
Как очистить солярку от воды
Фильтры-сепараторы Fleetguard из материала StrataPore
Тягово-сцепные характеристики гусеничных бульдозеров
Нетривиальные вопросы
Сравнительные испытания магистральных седельных тягачей
MAN TG 460 A, Mercedes Actros 1846 LS, Scania R 124 LA 470 и Volvo FH 12-460
Двигатель «Коджу»
История разработки двигателя для грузовика Я-5 под руководством Н.Р. Брилинга

Sprinter и Crafter. Два сапога на одну ногу

А. Краснов

Фанатики автомобилестроения давно подметили, что многие фирмы, даже не будучи связаны финансовыми узами, строят автомобили на одинаковой или очень похожей платформе. Сегодня на одной европейской платформе выпускается около десятка совершенно разных внешне легковых автомобилей. Почти такая же ситуация и в автобусостроении, когда на одном шасси (с минимальными изменениями) на разных континентах строят автобусы, соответствующие национальным нормам и дизайну своей страны. С грузовиками чуть сложней, но и здесь уже давно созданы международные «конструкторы», компоненты которых удовлетворяют нормам любых стран, однако фирмы пока стараются обойтись своими силами.

Mercedes-Benz Sprinter’2006 фургон

Общее количество базовых вариантов коммерческих автомобилей малого тоннажа не так велико, чтобы подключались международные фирмы, разрабатывались общие концепции и выпускали, например, одинаковые рамы. Такого пока не было. Международная связь родственных (в финансовом отношении) фирм существовала еще с 1970-х годов, тогда же и начали появляться общие конструкции, но не у конкурентов, если они выходили на один рынок. Разве можно было предположить, что жестко конкурирующие Volkswagen и Daimler-Benz могут выпустить один и тот же автомобиль, причем унификация касается каждой гайки, за исключением некоторых панелей кабины.

На апрель 2006 года намечена презентация двух автомобилей Mercedes-Benz Sprinter и Volkswagen Crafter. Совпадение дат необычно само по себе, не правда ли? Конкуренты показывают автомобили одного класса одновременно, а значит, для этого должны быть веские причины…

MB Sprinter’2006 – шпионский снимок

И причины есть! Mercedes-Benz Sprinter и Volkswagen Crafter – концептуально, компоновочно и конструктивно – ОДИН И ТОТ же автомобиль. Пару месяцев назад обе фирмы опубликовали на страницах своих сайтов по несколько фотографий, а затем быстро их сняли. Такие скрытные манипуляции привлекли мое внимание, и вот что удалось узнать.

Чуть более двух лет назад в пресс-службе DaimlerСhrysler промелькнуло сообщение о начале разработки нового легкого коммерческого автомобиля, а затем последовала длительная тишина… Никаких сообщений, кроме шпионских фото, снятых то в Австралии, то в Германии, то в Америке, и их «компьютерных» обработок, не появлялось. Создавалось впечатление, что автомобиль искусно засекречен. Наконец, были опубликованы официальные фотографии и некоторая техническая информация о новинке. К тому времени предыдущий Sprinter разошелся тиражом более 1,3 миллиона экземпляров, и, забегая вперед, хотелось бы отметить, что та модель по внешности, стилистическому содержанию намного сильнее приемника, а может, это только первое впечатление.

MB Sprinter’2006 – пикап с короткой платформой

Как и большинство аналогов, новый Sprinter выйдет на рынок в виде фургона и легкого грузовичка. Длина фургона – от 2,24 до 7,34 м. Эти фургоны имеют три высоты крыши, грузовые, пассажирские и комбинированные варианты. Полезный объем самого вместительного равен 17 кубометрам. В стандартное оборудование входят AБС тормозов и специальная система ESP, которая поможет водителю удержать автомобиль на трассе в критических ситуациях. В качестве головных фар на автомобиль установлены би-ксеноновые светильники.

В гамму двигателей входит пятерка дизелей мощностью от 88 до 184 л.с. На пассажирскую топ-модель с длинной базой и высокой крышей будут устанавливать 6-цилиндровый V-образный бензиновый двигатель в 258 л.с. Выпускать поначалу автомобиль станут в Германии в Дюссельдорфе и Людвигсфельде.

О дизайне кузова мы уже сказали несколько слов и теперь заглянем в кабину. Сразу обращает на себя внимание слишком развитая консоль и отсутствие рычага переключения передач на привычном месте – на полу или, по последнему слову техники, под рулем. Теперь его расположение – на консоли в виде короткоходового джойстика, но это в том случае, если клиент не заказал автоматическую коробку передач (предусмотрена в качестве опции). Кроме того, на консоли помимо приемника и систем управления вентиляцией и отоплением находится жидкокристаллический дисплей очень мощной и дорогой навигационной системы. Многие функции переключателей и клавиш перекочевали прямо на рулевое колесо.

Панель приборов MB Sprinter’2006

Не забыта и пассивная безопасность – помимо фронтальных подушек безопасности предусмотрены и боковые, спасающие водителя и экспедитора от боковых и косых ударов в кузов. Вот такой он, новый Sprinter в общих чертах. А умельцы, раздобыв где-то кузов нового фургона, сотворили уже тюнинговую версию.

Конструкция Volkswagen Crafter повторяет «мерседесовскую», но внешность его намного сильнее и современней. Стоило поменять всего несколько внешних панелей, и автомобиль приобрел совершенно новые черты. Он призван заменить отслужившую свое модель LT. Этот совершенно новый автомобиль продолжает взятый немцами курс в области дизайна и стайлинга. Следует обратить внимание на некоторое сходство стиля с семейством бразильских новинок (семейства Volkswagen Constellstion). Огромная облицовка радиатора, внедряясь в бампер, как на многих легковых автомобилях, тяготеет к квадрату с широкими горизонтальными ребрами, продолжаясь на капоте глубокой подштамповкой той же ширины. Все выглядит очень гармонично и современно. Блоки головного освещения, каждый из которых имеет по паре круглых фар, встали вертикально, подчеркивая иную стилистическую схему, нежели у предшественника. Вероятно, мы становимся свидетелями рождения нового фирменного стиля концерна Volkswagen.

Volkswagen Craftfer’2006 с платформой

Однако новое ждет нас не только снаружи. Например, джойстик на панели приборов вместо рычага переключения передач, за отдельную плату в рулевое колесо вмонтируют подушку безопасности, для пассажира – также верхняя подушка и подушка для ног, а есть еще и надувная боковая шторка. Правда, отсутствует навигационная система с дисплеем.

Новый коммерческий автомобиль будет иметь четыре дизельных 5-цилиндровых TDI-двигателя на выбор мощностью 89, 109, 136 и 164 л.с. и 6-ступенчатую механическую коробку передач. «Автомат» устанавливают как опцию. Грузоподъемность нового Volkswagen – 2670 кг, а вместимость самого крупного фургона составляет 17 м3, как у Sprinter. У Crafter три основные длины базы, четыре длины грузовой платформы, три высоты фургона и пассажирский микроавтобус. Это все, что пока известно.

По предварительным выводам, в автомобильной иерархии Volkswagen Crafter будет занимать место на одну ступеньку ниже, чем Mercedes-Benz Sprinter, хотя последнее слово за покупателем и эксплуатационником. По мнению автора, дизайн у Crafter намного сильней, так что приоритеты, и тем более планируемые, весьма условны, а вот за дизайном на Западе следят пристально, очень пристально.

А. Краснов Основные Средства 02'2006 17 мая 2006

Комментарии (0)