Интервал по топливу считают (ч. 2)
Советы по профилактическому техобслуживанию спецтехники
Вся правда о ямочном ремонте (ч.2)
Дорожный ремонт
Нечистая сила
Гусеничные бульдозеры
Зарубежные сельскохозяйственные тракторы специфических компоновок
Трактора автомобильной компоновки и типа Trac
Смешать, но не взбалтывать
Современные тенденции в грейдерном деле
Диметиловый эфир (ч.2)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
 1
Гидроборта (ч. 1)
Обзор представленных на российском рынке гидролифтов
«Воздушное колесо»
Современные конструкции шин
Техника для холодного ресайклинга
Обзор российского рынка
Всем ли по зубам лизинговый пирог? (ч.1)
Расчет удельной стоимости эксплуатации строительных машин
Стремление к универсальности
Сменные рабочие органы мини-погрузчиков
Двигатель «Коджу»
История разработки двигателя для грузовика Я-5 под руководством Н.Р. Брилинга

Стране алмазов «алмазный» транспорт

К. Ушанов, фото автора

Сегодня, наверно, никто уже и не скажет, кто основал поселок Мухтуи на берегу реки Лены. Полвека тому назад вертолет доставил в эти края геологов, и они отыскали в якутской тайге кимберлитовые трубки, богатые алмазами. По реке в Мухтуи стали завозить грузы, их складировали прямо на берегу. Затем грузы на автомобилях доставляли в поселок Мирный, где начиналась разработка алмазоносного карьера. Первый рейс из Мухтуи в Мирный совершили 28 ноября 1956 года водители Николай Плахов, Александр Воеводин, Владимир Богус и Пётр Федулов. Так начиналась история самого «алмазного» автопредприятия России ПУ «Алмаздортранс», одной из структур ЗАО АК «Алроса».

Полный сбор участников пробега

Сегодня поселок Мухтуи превратился в город Ленск – речные ворота алмазного края, с современным, хорошо оснащенным портом со складскими закрытыми площадками. Через него проходит большинство грузов так называемого северного завоза. Отсюда автомобильным транспортом грузы развозят через город Мирный на север Якутии, за Полярный круг – туда, где расположены основные добывающие алмазы предприятия и горнообогатительные комбинаты (ГОК).

Основная задача ПУ «Алмаздортранс» – обеспечение предприятий алмазной промышленности всем необходимым. Доставку грузов осуществляют три автопредприятия (АТП), причем два из них находятся в Ленске и одно – в Мирном. В первую очередь ведется работа с ГОКами, которые расположены вдоль круглогодичной трассы: в г. Мирном, поселках Айхал, Удачный, Анабар. Анабарский ГОК – сезонное предприятие, поэтому туда грузы завозят в основном по зимнику.

Основными транспортными средствами для транзитных перевозок в ПУ «Алмаздортранс» изначально были седельные тягачи МАЗ и КамАЗ. С конца 1997 года началось долгосрочное сотрудничество АК «Алроса» со шведской фирмой Volvo Truck, и в 1998 году для ПУ «Алмаздортранс» были закуплены в Швеции первые десять автомобилей Volvo FH12. Опытные водители, знающие наизусть каждый километр якутских трасс, приняли новую технику настороженно.

Грузы на север Якутии доставляют и днем, и ночью

Отечественные МАЗы и КамАЗы казались более простыми в управлении и надежными в дороге. Однако после обучения в московском учебном центре Volvo и первых рейсов все сомнения развеялись: мощные тягачи достойно выдержали экзамен. Руководство компании убедилось в эффективности шведских грузовиков. Сегодня в ПУ «Алмаздортранс» работает уже 130 автомобилей.

Эксплуатация шведских грузовиков предполагает также их ремонт и обслуживание, поэтому в ленском АТП-1 при поддержке ЗАО «Вольво Восток» была создана станция технического обслуживания (СТО) автомобилей Volvo с пропускной способностью более 70 автомобилей в месяц. Первые шесть человек ремонтного персонала проходили обучение в Швеции, остальной состав (сегодня это 50 человек) обучался в московском учебном центре ЗАО «Вольво Восток» и учебно-курсовом комбинате ПУ «Алмаздортранс».

В 1999 году деловым партнером АК «Алроса» стала немецкая фирма MAN Nutzfahrzeuge Trading, договор с которой предусматривал поставку в ПУ «Алмаздортранс» 20 автомобилей MAN. Немецкие машины тоже хорошо зарекомендовали себя, и их количество увеличили до 40 ед. Кроме этого в ПУ «Алмаздортранс» используется 58 ед. грузовых автомобилей других марок с двигателями и агрегатами фирмы MAN (МАЗ-MAN, а также МАЗы с двигателями и агрегатами MAN). Базируются немецкие грузовики в основном в АТП г. Мирный. Там же находится и СТО MAN N.T.

На речном зимнике встречается и такое

Весьма востребованными в эксплуатации в ПУ «Алмаздортранс» остаются автомобили МАЗ. Так, только в ленском АТП-1 из 255 ед. всего транзитного автотранспорта две трети составляют МАЗы: 33 ед. – МАЗ-6317, 26 ед. – МАЗ-64226, 27 ед. – МАЗ-64229. Машины МАЗ-64226 укомплектованы двигателями MAN, остальные – ярославскими силовыми агрегатами. В отличие от автомобилей Volvo и MAN, располагающих мощной технической поддержкой, для минских грузовиков в Якутии нет станций технического обслуживания. Все ремонтные работы проводятся на авторемонтном заводе в г. Ленске. С запчастями – проблема: приобретая их у дилеров Минского автозавода, приходится заметно переплачивать. Например, передний ведущий мост на МАЗ-6317 стоит около 6 тыс. USD. Тем не менее отказываться от МАЗов в ПУ «Алмаздортранс» не хотят.

Получается, что отечественным производителям востребованной в Якутии автотехники надо брать пример с иностранных коллег. В карьере «Удачный», например, работают 70-кубовые самосвалы Komatsu и Caterpillar. С их обслуживанием и запчастями проблем почти нет. А вот с 40-тонными самосвалами БелАЗ, работающими здесь же, в «Удачном», а также в г. Мирном и за Полярным кругом в поселке Анабар, сплошные проблемы с техобслуживанием.

Карьер «Мирный» уже закрыт, но все равно впечатляет

Своеобразный тест-драйв для ведущих журналистов, пишущих о коммерческом транспорте, организовали ЗАО «Вольво Восток» и АК «Алроса». Автор этих строк прошел по зимнику на грузовике Volvo FH12 с цистерной «Бецема». Колонна из шести автомобилей Volvo проследовала по маршруту от г. Ленска до поселка Анабар, где находится одноименный ГОК. В сопровождении колонны шли три вахтовки на базе автомобиля «Урал-4320» и два внедорожника Toyota Land Cruiser 100. Шведские машины везли груз, который очень ждали северяне, – три полуприцепа с шинами для БелАЗов, три бочки с керосином и соляркой и полуприцеп с сухим цементом. Выполнялась обычная для здешних водителей миссия доставки грузов, причем плановая. Руководили пробегом главный инженер Ленского АТП-1 Александр Рыжов и его заместитель Дмитрий Майоров.

От Ленска до поселка Соскылох караван прошел без малого 2000 км, из них две трети пути – по зимнику. Это не только дорога по расчищенной ледяной глади рек, зимник проложен и в лесотундре. Здесь журналисты прочувствовали всю «прелесть» работы местных водителей.

Зимник в лесотундре: ухаб на ухабе

Даже за рулем автомобиля Volvo – это тяжелейший труд. Ни метра ровной дороги: ухабы, подъемы, спуски. На подъемах – четвертая передача нижнего ряда, да с межколесной блокировкой, а иногда приходилось включать и вторую. На спусках обязательно включен ретардер. И совершенно исключено сделать пробуксовку – как говорят водители, «шлифонуть».

На подъемах – рискуешь скатиться, на спусках – есть опасения сложиться под обгоняющим полуприцепом. Крейсерская скорость движения – 40...50 км/ч, на речном зимнике – чуть больше. Вероятность провалиться под лед велика: перед глазами – встретившиеся по пути «Урал-4320» и КамАЗ на шасси 65115 – зрелище не из приятных. Тем не менее до поселка Анабар добрались благополучно.

Так почему бы автомобилю Volvo FH12 не дойти до этого самого Анабара или еще дальше, к поселку Соскылох, который на 150...200 км ближе к морю Лаптевых? Даже если температура в Ленске минус 25, а в Соскылохе – минус 57 по Цельсию! Стандартные шведские седельники с колесной формулой 6х4 без каких-либо серьезных конструктивных переделок работают в тяжелейших климатических и географических условиях российского Севера.

Volvo FH12 на диагностике

Работают автомобили Volvo за Полярным кругом, и неплохо работают. Но для этого требуется постоянное внимание всех заинтересованных сторон – производителей автомобилей, «сервисменов» и эксплуатационников. Руководители ленского АТП-1 постоянно следят за тем, чтобы машинный парк находился в исправном состоянии, проводят регулярную диагностику всех систем Volvo FH12 и предупредительные ремонты, консультируются со специалистами ЗАО «Вольво Восток». Специалисты шведской автомобильной фирмы не редкие гости в ПУ «Алмаздортранс», особенно в АТП-1.

И нашим машинам была бы на зимниках «зеленая улица», если бы отечественные производители с таким же рвением относились к своим детищам. Всё зависит от инициативы человека, а не от крепости железа. Вот почему руководители ПУ «Алмаздортранс» поставили себе задачу в 2005 году довести число автомобилей Volvo до 250...300 ед. АК «Алроса» – серьезная компания, а потому никогда не станет работать себе в убыток и партнеров подбирает ответственных.

К. Ушанов, фото автора Основные Средства 05'2005 3 октября 2005

Комментарии (0)