«Сибур» переходит в наступление

В. Васильев, фото автора

Осенью нынешнего года лидер российской шинной промышленности компания «СИБУР – Русские шины» ознакомила журналистов ведущих российских изданий с некоторыми образцами своей новейшей продукции и организовала проверку их ходовых качеств на трассах автополигона в Дмитрове и дорогах Подмосковья. С этой целью был организован тест-драйв новейших всепозиционных шин TyRex ALLSTEEL Tahoma MIX Ya-656 размерностью 315/80R22,5 с универсальным рисунком протектора. Среди представителей СМИ в соревновательном режиме разыгрывалось первенство с вручением главного приза.

В России впервые выпущены конкурентоспособные грузовые шины, не относящиеся к низшей категории С. Новое поколение грузовых цельнометаллокордных (ЦМК) шин TyRex ALLSTEEL включает в себя модели для установки на рулевые и ведущие оси грузовых автомобилей MAN, Volvo, Scania, МАЗ, КамАЗ и др., автобусов, прицепов и полуприцепов, техники, эксплуатирующейся как на строительных площадках и в карьерах, так и на дорогах общего пользования: TyRex ALLSTEEL Ya-607 (385/65R22,5), TyRex ALLSTEEL Ya-626 (295/80R22,5, 315/80R22,5), TyRex ALLSTEEL Ya-636 (295/80R22,5, 315/80R22,5), TyRex ALLSTEEL Ya-646 (275/70R22,5, 295/80R22,5), TyRex ALLSTEEL MIX Ya-656 (315/80R22,5). Шины TyRex прошли стендовые, эксплуатационные и независимые лабораторно-дорожные испытания, подтвердившие их высокое качество и соответствие основных показателей показателям серийных шин ведущих мировых производителей. Их конструкция вобрала в себя самые передовые решения. Так, MIX Ya-656 имеет камневыталкивающие резиновые шипы и увеличенный подканавочный слой, предохраняющий брекер от попадания камней и разрушения шины.

Проверку характеристик шин журналисты проводили на самосвалах Scania Р380 с колесной формулой 6х4, 6х6 и 8х4. Машины загрузили песком, масса которого на 29% превышала номинальную грузоподъемность; им предстояло преодолеть дороги полигона с различным профилем и покрытием. На подъеме крутизной 16° шины хорошо держали сцепление с опорной поверхностью, и управляемость не вызывала нареканий. Не менее сложным оказалось пройти рукотворный песчаный карьер. Пробуксовки из-за слабого сцепления шин не наблюдалось. Более того, тяжеловесные самосвалы уверенно вели себя, выбираясь из карьера по затяжному подъему. Вообще надо отметить, что шины MIX Ya-656 неплохо «проглатывали» мелкие препятствия (камни, выбоины, неровности дороги), существенно облегчая работу сильно нагруженной подвески. Во всяком случае, находясь в кабине, совершенно не испытываешь дискомфорта. На высоком уровне были и тормозные качества самосвалов.

На другом участке полигона оценивали главные показатели шин – безопасность (устойчивость и управляемость при выполнении маневров «Переставка», «Поворот»), тормозной путь с установившейся скорости 60 км/ч на сухом и мокром покрытии, уровень комфорта, скоростные свойства (разгон с установившейся скорости в диапазоне 40...70 км/ч), определялась предельная скорость в экстренных режимах движения на сухом и мокром асфальте. Испытания, проведенные независимыми экспертами, показали, что тормозной путь, управляемость и устойчивость автомобиля на новых шинах TyRex ALL STEEL MIX Ya-656 (295/80R22,5) отвечают всем требованиям нормативной документации, действующей на территории России. Особый интерес представляло упражнение, при выполнении которого приходилось тормозить на базальтовом покрытии, обильно смоченном водой. Таким образом имитировалось обледенение дороги. И в этой ситуации шины вели себя весьма уверенно, не дав усомниться в их эксплуатационных качествах.

Все модели TyRex ALLSTEELl сертифицированы на соответствие требованиям российских ГОСТов и нормам Правил 54 ЕЭК ООН. На предприятии ОАО «Ярославский шинный завод» холдинга «СИБУР – Русские шины», где производится линейка новых шин, успешно завершен независимый сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO/TS 16949:2002 для автомобильной промышленности. ISO/TS 16949:2002 – это международный отраслевой стандарт, разработанный для автомобильной промышленности на основе стандартов ISO 9000. Он описывает требования к системам менеджмента качества предприятий, которые занимаются проектированием, производством, наладкой и обслуживанием продукции, предназначенной для автомобилестроительной промышленности. Международные стандарты ISO являются альтернативой многочисленным национальным стандартам.

Получение сертификата ISO/TS 16949:2002 позволит ОАО «СИБУР – Русские шины» участвовать в тендерах на поставку комплектующих для ведущих иностранных автопроизводителей, что в условиях роста числа автосборочных предприятий зарубежных компаний в России открывает большие перспективы для развития. Наличие сертификата позволит компании увеличить свою долю рынка, расширяя ее за счет не прошедших сертификацию поставщиков.

В. Васильев, фото автора Основные Средства 11'2007 10 апреля 2008

Комментарии (0)