Альтернатива иномаркам

А. Марьин, фото автора

На заброшенном летном поле аэропорта «Елабуга» эта парочка дуэлянтов смотрелась весьма колоритно. Ярко-красный развозной фургон Volvo FL6 и его челнинский коллега – белоснежный низкорамник РИАТ-КамАЗ-5355 на фоне задрипанного «кукурузника» и степенных буренок, жующих пожухшую травку.

Стихия среднетоннажного низкорамника РИАТ-КамАЗ-5355 городские улицы и магистрали

Впрочем, называть эту встречу дуэлью некорректно, скорее произошла очная ставка. Уж больно разные у грузовиков весовые категории. У шведа полная масса 19 тонн и двигатель под 250 «лошадок», а у челнинца 11 и 185 соответственно. Да и задача-то стояла совсем другая – познакомиться накоротке с необычным творением РИАТа (Разработка, Изготовление Автомобильной Техники), дочерней фирмы Камского автозавода. Так что Volvo попал на тест скорее по случайности. Тем не менее, грех было бы не воспользоваться подвернувшейся возможностью и не сравнить грузовики хотя бы по ездовым ощущениям.

Сразу скажу, что челнинец произвел более приятное впечатление. Можно, конечно, сослаться на преклонный возраст Volvo – модель FL6 выпускается уже тринадцать лет. С другой стороны и РИАТ-КамАЗ, мягко говоря, не мальчик. Риатовцы сделали свой низкорамник на базе серийного камского грузовика, который, почитай, разменял уже третий десяток.

Разгоняется челнинский фургон ровно и уверенно, как и подобает развозному грузовичку, дабы не выпадать из плотного городского потока. Когда стрелка тахометра подбирается к 1500 оборотам, следует заметный подхват. Любит затаившийся в камазовском чреве катерпиллеровский дизелек, чтобы его немного покрутили.

Рабочее место водителя за исключением сиденья с развитой боковой поддержкой, руля от Sisu и приятного цвета пластика ничем не отличается от стандартного камазовского

Благодаря удачно подобранным характеристикам подвески машина идет очень плавно, не чета своим конвейерным собратьям. Позже, обмениваясь впечатлениями с главным конструктором РИАТа Юрием Гречаным, я отметил отменную плавность хода. Оказывается из-за «высокой» кабины аккурат после МИМС’98 автомобиль помимо заднего стабилизатора поперечной устойчивости получил еще и передний. Кроме подвески очень приятное впечатление оставили тормоза. Все очень прогнозируемо и эффективно.

А вот рулевое управление подкачало. Когда дело дошло до маневра «змейка», выяснилось, что РИАТ-КамАЗ весьма вяло реагирует на действия рулевым колесом. Так и хочется крикнуть: «Проснись, парень, я уже в Челнах, а ты все еще в Елабуге». Хотя в целом маневренность грузовичка достойна похвалы. Радиус разворота у длиннобазной версии – меньше семи метров, у короткобазной же он – немногим более, чем у «Жигулей».

Впрочем, низкая информативность большой «баранки», позаимствованной от финского Sisu серии S, снятой с производства три года назад, – дело временное. РИАТ уже заказал у немецкой фирмы RBL новый рулевой механизм с гидроусилителем и «бубликом» меньшего диаметра.

Претерпит изменения и педальный узел. Речь идет об иной, более удобной форме педали сцепления. Сейчас она расположена по-камазовски – чересчур высоко. Движение в городском цикле требует частого переключения передач и, соответственно, работы сцеплением. Каждый раз задирать до небес левую ногу, согласитесь, неудобно и утомительно.

В моторном отсеке низкорамника поселился рядный шестицилиндровый турбодизель Caterpillar 3116 мощностью 185 л.с.

Словом, предела совершенства нет и процесс доводки низкорамника не прекращается. Возможно, в скором времени поменяется и интерьер кабины, который сами риатовцы считают пока самым слабым местом машины.
В родном отечестве грузовиков, подобных РИАТ-КамАЗ-5355, никто раньше не выпускал. По сути это единственная в своем роде модель среднетоннажного низкорамного грузовика грузоподъемностью до 7 тонн с малой погрузочной высотой – 850 мм.

От серийных КамАЗов низкорамник отличается целым рядом оригинальных разработок, в том числе конструкцией шасси, в частности подвесок и колесно-ступичной группы, а также двигателем Caterpillar 3116, развивающим мощность 185 л.с. и работающим с шестиступенчатой трансмиссией ZF. Тем не менее, степень унификации с обычной камазовской продукцией довольно велика – до 70 процентов. Более того, РИАТ настолько глубоко интегрирован в технологическую цепочку КамАЗа, что изготовление автомобиля идет фактически в заводских стенах: на РИАТ поступает почти готовый комплект – шасси КамАЗ-4325 с кабиной.

Кабина «Стайер» с высокой крышей – тоже творение РИАТа. Название говорит само за себя: в дальней дороге дополнительная площадь отнюдь не лишняя. Это и вторая спальная полка, и масса ящиков для дорожного скарба. Аналогичными кабинами могут оснащаться и серийные КамАЗы

На плечи риатовцев возложено инженерное обеспечение – разработка конструкторской и технологической документации, маршрута сборки, а также окончательное оборудование автомобиля. Такая схема работы с головным предприятием позволяет свести расходы к минимуму.

По потребительским качествам челнинский грузовичок практически не уступает своим ближайшим конкурентам – IVECO-ML120E23 и DAF 45, а по цене (стоимость шасси с мотором CAT – 35 530 долларов) – дешевле их примерно в полтора раза. При этом весьма широкий диапазон колесной базы (от 2940 до 4800 мм) позволяет использовать РИАТ-КамАЗ не только как развозной фургон, но и в качестве седельного тягача для работы на коротких плечах, а также автомобиля для коммунальных служб.

Дебют низкорамника состоялся на нижегородской выставке «Автотехсервис» в мае 1996 года. Первенец был оснащен дефорсированным двигателем КамАЗ-740 мощностью 180 л.с. и пятиступенчатой коробкой. Грузовик в такой комплектации относительно дешев – стоимость шасси $22 558. Правда, «родной» мотор заметно перетяжелил машину, и к тому же он не столь экологичен, как иностранные аналоги. Двигатель нуждался если не в замене, то по крайней мере в дублере.

Сначала в моторном отсеке разместили Cummins серии B, а затем выбор пал на шестилитровый CATERPILLAR 3116. Сей агрегат отличается широким диапазоном мощностей – от 175 и до 300 лошадиных сил. Главная же его изюминка заключается в том, что на двигателе средней мощности и литража применены те же решения, что используются в моторах тяжелых грузовиков.

Исходный материал: из такого вот комплекта под названием КамАЗ-4325 получается затем РИАТ-КамАЗ-5355

Для примера назовем насосы-форсунки, обеспечивающие давление впрыска в 1500 бар (примерно 1,5 тысячи атмосфер), и широкие коренные подшипники, выдерживающие высокие удельные нагрузки. В результате по таким показателям, как надежность, топливная экономичность и ресурс, САТ 3116 находится на уровне своих старших собратьев. Между прочим, мотор уже успел завоевать в России определенную популярность. Он стал штатным двигателем для автобусов ЛиАЗ-5256 (в 230-сильной версии), им же оснащаются и среднетоннажники ЗИЛа.

Несмотря на потребность рынка в таких грузовиках, руководство Камского автозавода долгое время предпочитало не замечать риатовскую разработку, хотя та в течение ряда лет мелькала на столичных автосалонах, в том числе и в составе заводской экспозиции. Более того, на все вопросы журналистов о конвейерной судьбе низкорамника следовал уклончивый ответ, что КамАЗ-де ведет активные переговоры по организации сборочного производства среднетоннажных грузовиков с зарубежными компаниями.

Впрочем, кто старое помянет – тому глаз вон. Дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Для начала КамАЗ планирует выпустить опытно-промышленную партию низкорамников в количестве 30–50 штук. Обслуживать грузовики предполагается через сеть автоцентров КамАЗа и сервисных центров Caterpillar.