Не думайте о худшем!
Выбираем шины для строительных машин
Основные средства Лебединского ГОКа (ч. 1)
Обзор карьерных самосвалов одной из крупнейших горнодобывающих компаний России
Буровое оборудование для открытых горных работ
Обзор буровых станков
 2
Приборы безопасности автокранов
Ненужные проблемы или золотая жила?
Восстановление отработанного масла
Современный пневмотранспорт в аграрном секторе
По материалам выставки «Золотая осень-2007»
Диметиловый эфир (ч.2)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
Транспорт для подземных горных работ
Обзор подземных самосвалов и погрузочно-доставочных машин
Когда тянуть, а когда и толкать (ч.2)
Конструкции тягово-сцепных устройств
Из истории создания гидравлических молотов
Современный инструмент диагностики (ч. 1)
Анализ рабочих жидкостей
Гидромолоты среднего класса (ч.1)
Обзор моделей гидромолотов представленных на российском рынке

Самые большие мини-погрузчики

С. Станкевич

Несмотря на их малый «рост», требования к мини-погрузчикам с бортовым поворотом растут. Чтобы новые машины могли выполнять более тяжелую работу, производители увеличивают прочность конструкции машин и оснащают их рабочим оборудованием большего размера.

В конструкции и технических характеристиках вновь появившихся на рынке больших мини-погрузчиков четко прослеживается тенденция – в соответствии с требованиями рынка их размеры, мощность и производительность увеличиваются. Еще не так давно самая высокая грузоподъемность (г/п) таких машин не превышала 600 кг. В настоящее время пять компаний-производителей предлагают мини-погрузчики г/п более 1360 кг, и ожидается, что продолжится увеличение типоразмера этого вида техники.

Многие владельцы мини-погрузчиков используют свои машины вместо больших фронтальных колесных погрузчиков для погрузки самосвалов, выемки грунта и транспортировки сыпучих материалов. Кабины таких машин становятся прочнее, увеличивается количество систем, создающих более комфортные условия для оператора. Определяющей характеристикой мини-погрузчиков стало вырывное усилие, тем не менее они слишком легки для разработки тяжелых и каменистых грунтов. Именно по этой причине потребители, приобретая мини-погрузчик, отдают предпочтение машинам самых больших типоразмеров.

Bobcat S300

Все чаще мини-погрузчики выполняют роль силового агрегата для привода различных навесных орудий, которых разработано довольно много. С увеличением размеров и мощности машин навесные орудия, которые приводятся в действие их гидросистемой, становятся все более высокопроизводительными и способными выполнять более тяжелые работы. Мини-погрузчики наибольших типоразмеров – некоторые по заказу, а некоторые серийно – оборудуют гидросистемами повышенной мощности.

Самым значительным преимуществом мини-погрузчиков является их цена. Небольшие фронтальные погрузчики в среднем стоят почти столько же, сколько мини-погрузчики наибольших типоразмеров. Кроме доступной цены преимущество мини-погрузчиков – это простота их конструкции, благодаря чему упрощается техобслуживание и снижаются затраты времени на него. Откидывающаяся кабина упрощает доступ к узлам гидросистемы. Панели расположенного сзади моторного отсека широко открываются, радиаторы поворачиваются на кронштейнах, позволяя беспрепятственно обслуживать двигатель и заменять фильтры.

Gehl 7800

Одним из главных преимуществ некоторых мини-погрузчиков больших типоразмеров является рычажная система вертикального подъема. Обычно стрела погрузчика поднимает рабочее оборудование по траектории, представляющей собой дугу или часть окружности. При подъеме на максимальную высоту вылет оборудования уменьшается, из-за этого снижается высота, на которую погрузчик способен выгружать или доставлять грузы. Благодаря усовершенствованию конструкции рычагов стрелы погрузчика рабочее оборудование теперь поднимается по прямой линии и сохраняет горизонтальное положение на протяжении всего подъема от земли до верхней точки. У мини-погрузчиков с рычажным механизмом такой конструкции высота разгрузки больше, т. е. с их помощью можно нагружать самосвалы с более высокими бортами или подавать паллеты с грузом на бo’льшую высоту.

Конструкторы компании Bobcat оборудовали свои машины системой вертикального подъем рабочего орудия и увеличили колесную базу не только для того, чтобы увеличить вылет и высоту подъема, но и поднять скорость работы погрузчиков и грузоподъемность. Мини-погрузчик S300 наибольшего типоразмера по заказу оснащают гидрооборудованием высокой мощности, которое увеличивает производительность его гидросистемы на 37,9 л/мин. Таким образом, общая производительность гидросистемы доходит до 116,2 л/мин, а давление составляет 224,5 атм. Грузоподъемность следующего погрузчика в ряду S250 – 1135 кг, он легче S300 на 189 кг и оборудован менее мощным двигателем – 75 л.с.

Caterpillar 262

Семейство XT мини-погрузчиков Case привлекает внимание потребителей и размерами, и мощностью. При установке противовеса г/п самой крупной модели этой компании 95ХТ возрастает до 1655 кг. Близкие по величине характеристики у следующих двух самых крупных моделей в ряду Case – 90ХТ г/п 1110 кг и 85ХТ г/п 1090 кг. При установке противовесов г/п моделей 90ХТ и 85ХТ возрастает приблизительно на 16%. Со временем конструкция мини-погрузчиков совершенствовалась, появился регулируемый привод вентилятора с электронным управлением, благодаря которому снизился шум при работе машины в обычных условиях, сократились затраты мощности, улучшилась топливная экономичность, лучше стала прогреваться кабина.

Вентилятор с электронным управлением работает на малых оборотах при эксплуатации машины в нормальном режиме, а когда требуется более интенсивное охлаждение, начинает вращаться с максимальной скоростью. Все модели по заказу могут оснащать гидравлическим оборудованием повышенной мощности производительностью до 150 л/мин. Модели 90ХТ и 95ХТ могут комплектовать гидравлическим оборудованием высокой мощности с давлением до 340 атм, что позволяет работать с высокопроизводительными навесными орудиями. Все крупные мини-погрузчики серии ХТ по заказу комплектуют системой гашения колебаний, благодаря которой движение машины становится более плавным и уменьшается рассыпание материала из ковша. Система эффективно демпфирует колебания стрелы погрузчика, возникающие в результате толчков на неровностях дороги.

Komatsu SK815

Компания John Deere выпустила мини-погрузчик модели 280, он также относится к «тяжелому» классу, поскольку его г/п 1360 кг. Машина оснащена рычажной системой вертикального подъема рабочего орудия и гидроцилиндрами подъема стрелы с эластичной подвеской. Высота разгрузки с ковшом для строительных работ – 990 мм. Мини-погрузчик модели 280 оборудован системой управления рычагами с сервоусилителем, у остальных моделей этой серии гидроусилителя нет. По заказу устанавливают двухскоростную трансмиссию, которая обеспечивает скорость движения до 19,3 км/ч. По заказу также может устанавливаться высокопроизводительная гидросистема, благодаря которой производительность гидравлического оборудования увеличивается со 106 до 157 л/мин.

Мини-погрузчики большой грузоподъемности выпускают компании Gehl (модели 7800 и 7600) и Mustang (модели 2105 и 2095). Г/п их разная – от 1430 до 1630 кг, но наилучшие показатели – у моделей Gehl 7800 и Mustang 2105. Обе машины Gehl похожи одна на другую, разница лишь в том, что модель 7800 оснащена турбонаддувным двигателем, высокопроизводительной гидросистемой и двухскоростной трансмиссией. Мини-погрузчики Gehl и Mustang очень похожи по конструкции, и это не случайно: компания Gehl приобрела фирму Mustang. Масса машин Gehl несколько больше, чем машин Mustang. Покупателям мини-погрузчиков Gehl предлагается на выбор три варианта компоновки органов управления, а наибольшая машина Mustang по заказу может быть оборудована системой ручного управления. Все мини-погрузчики Mustang больших типоразмеров, включая самые новые модели 2044, 2054, 2064 и 2074, оснащены просторными, удобными кабинами.

Locust L752

В моделях 2044 и 2054 на выбор три варианта компоновки органов управления, в моделях 2064 и 2074 – два варианта. В составе органов управления имеются переключатели режимов двухскоростной трансмиссии, вспомогательного гидравлического оборудования и звукового сигнала. Модели 2064 и 2074 оснащены гидростатической трансмиссией с сервоусилителем, упрощающим управление.

Модель LS190 компании New Holland Construction по г/п также можно отнести к классу тяжелых. Ее оборудуют стрелой третьего поколения Superboom с рычажной системой вертикального подъема. Центр тяжести погрузчика расположен низко, колесная база увеличена, благодаря чему устойчивость машины повысилась, грузовысотная характеристика стала лучше, а движение – более плавным. В эргономичной, просторной кабине увеличена ширина проема двери. Ручные рычаги управления перемещаются легко, педали очень чувствительны. Комбинация приборов расположена над лобовым стеклом, и оператор может постоянно контролировать все рабочие функции.

У самого большого мини-погрузчика Caterpillar 262 колесная база 1230 мм, благодаря чему увеличены грузоподъемность и плавность хода машины. У рычажной системы вертикального подъема, разработанной Caterpillar, при высокой г/п сравнительно малая масса, что позволяет производить выемку твердых грунтов с минимальным износом рычажного механизма. Из других достоинств мини-погрузчика модели 262 и следующей в этом ряду модели 252 назовем легкую в управлении гидросистему, оснащенную сервоусилителем. Заслуживает внимания и система, предотвращающая остановку двигателя в результате перегрузки, которая увеличивает производительность машины при работе с грунтом.

Locust L1203

1110 Robot – самая крупная модель компании JCB. Следующая модель большого типоразмера – 190 Robot. По сравнению с предшествующими моделями 185 и 1105 Robot г/п обеих моделей увеличена, обе оборудованы главным насосом гидростатического привода и усовершенствованным гидронасосом контуров гидромеханизмов привода стрелы и рабочего оборудования. Производительность гидросистемы 75,7 л/мин. Управление может быть либо только ручным (наиболее популярный вариант), либо ручным и ножным. Определенный процент машин выполняется с джойстиковым управлением с сервоусилителем. Мини-погрузчики компании JCB отличаются своеобразной конструкцией – подъемная стрела у них однобалочная, необычно расположен и вход в кабину: сбоку, а не спереди, как у других мини-погрузчиков. Специалисты компании утверждают, что такое устройство входа безопасней для оператора, а однобалочная стрела обеспечивает лучший обзор.

У мини-погрузчика Thomas 245 мощность двигателя передается на гидростатические насосы через непосредственное соединение, такая конструкция не нуждается в постоянной регулировке и техническом обслуживании. Компания Thomas Equipment подчеркивает прочность конструкции своих машин, указывая на толщину стали, из которой изготовлены детали и подъемная стрела.

Daewoo 2060XL

Среди мини-погрузчиков словацкой компании Way Industry в категорию тяжелых машин попадает модель Locust 1203, выпущенная вслед за L752. Ее г/п – 1200 кг, а модификаций две: L1203 и L1203 Speed Plus, которые различаются только скоростью передвижения. Управление погрузчиком и функциями его рабочего оборудования производят одним джойстиком. Но не это делает данную модель привлекательной, погрузчик высокоэкономичен в расходе топлива – 3,5 л/ч. Достигается это с помощью системы LUDV, регулирующей мощность машины в зависимости от нагрузки.

Пара аксиальных поршневых гидрогенераторов предназначена для привода ходовой части и подключена непосредственно к двигателю, подавая масло под давлением в закрытые контуры привода гидромоторов. Такое решение позволяет развить максимальную скорость движения 18 км/ч и силу тяги 44 кН.

К самым крупным мини-погрузчикам Daewoo можно отнести модели 2060XL, 1760XL и 1550XL. Их г/п – 680...910 кг. Все модели по заказу оборудуют гидросистемой высокой производительности. Гидроцилиндры ковша расположены снизу вдоль балок стрелы.

JCB 1105 Robot

Благодаря такому решению цилиндры защищены от камней, падающих из ковша во время тяжелых работ со скальными и каменистыми грунтами. Все трубки гидросистемы проложены внутри стрелы, а потому надежно защищены от падающих камней, однако к ним обеспечен очень легкий доступ.

Позже других на рынке мини-погрузчиков появилась компания Komatsu, предложив модели SK714 и SK815. Komatsu усиленно рекламирует наибольшую в ряду модель SK815, подчеркивая, что та оснащена APC (автоматической системой управления мощностью), управляющей гидравлическим оборудованием. АРС позволяет во время тяжелых работ полностью и рационально использовать мощность двигателя, избегая перегрузок. Оператор может задействовать всю доступную мощность в любой момент работы, не опасаясь, что двигатель «захлебнется» и заглохнет из-за перегрузки. Обе модели оборудованы органами пропорционального управления – джойстиками, а также гидросистемой Komatsu HudrauMind, позволяющей оператору контролировать производительность машины.

Мини-погрузчик
С. Станкевич Основные Средства 06'2005 8 сентября 2005

Комментарии (0)