Современный пневмотранспорт в аграрном секторе
По материалам выставки «Золотая осень-2007»
 1
Бестраншейные методы устранения утечек в трубопроводах (ч. 2)
Развитие трансмиссии гусеничных бульдозеров в мировой практике, СССР и России
Эксплуатация тяжелой техники при низких температурах
Опыт эксплуатации техники Caterpillar в жесточайших условиях Крайнего Севера
 1
Многофункциональные дорожно-строительные машины (ч. 1)
Обзор типов сменного рабочего оборудования
Фрезы 24 часа, 7 дней в неделю
Обзор холодных фрез на российском рынке
 1
Получение кубовидного щебня на отечественном оборудовании
Обзор дробилок отечественного производства
Чистота рабочей жидкости экскаватора – залог его «здоровья»
Как избежать проблем при эксплуатации гидромолота
Рекомендации по работе с гидромолотом
 4
Ходовая часть гусеничных машин
Рекомендации по техническому обслуживанию
Косолапый Бог бездорожья
Полноприводный самосвал Tatra Jamal Т 163-390 SCT 6х6
Земные спасатели космонавтов (ч.3)
Поисково-эвакуационная установка ПЭУ-1

Производительная деятельность компании Liebherr

П. Нечаев

Этим материалом журнал «Основные средства» начинает серию публикаций о продукции всемирно известной компании LIEBHERR.

Название LIEBHERR – это не только олицетворение высококачественной продукции и услуг. Оно является также воплощением прогресса, который не одно десятилетие демонстрируется на рынке.

15 000 сотрудников изготавливают первоклассное оборудование, известное во всем мире. Сегодня компания предлагает обширную производственную программу в различных областях, в том числе:

– башенные и самоходные краны, гидроэкскаваторы и канатные экскаваторы, бульдозеры и гусеничные погрузчики, колесные погрузчики, гусеничные машины для проведения сварочных работ;

– бетоносмесительные установки и автобетоносмесители;

– контейнерные, самоходные портовые, судовые и специализированные краны – для быстрой перевалки грузов;

– станки для машиностроения и строительства установок;

– системы сопряжения и автоматизации, авиационное оборудование.

Для бытовой сферы компания Либхерр предлагает широкую программу холодильников и морозильников.

Для заказчиков во всех странах мира фирма строит промышленные комплексы, начиная от проектирования вплоть до готового завода.

Компания Либхерр организована по принципу децентрализации и разделена на оптимальные по величине самостоятельные предприятия. Их возглавляет фирма Либхерр Интернациональ АГ в г.Бюль, Швейцария, располагающая акционерным капиталом в 500 млн. швейцарских франков. Акционерами являются исключительно члены семьи Либхерр.

Стратегия действий компании на рынке заключается в постоянном расширении и совершенствовании широкой гаммы промышленной продукции и услуг. Главными целями фирмы являются забота о покупателях и взаимодействие с партнерами во всем мире.

Строительные краны

Программа строительных кранов Либхерр отличается уникальным разнообразием. Она включает в себя краны всех исполнений и типоразмеров, рассчитанные для работы в любой области применения, например:

– быстро монтируемые и самоподъемные краны со стрелой и грузовой тележкой для строительства всех видов сооружений, в т. ч. жилых и промышленных, для строительства мостов, плотин, электростанций или буровых платформ;

– самоподъемные краны с грузовой стрелой для работы в стесненных условиях;

– с «ломаной» стрелой для строительства градирен или телевизионных башен;

– со складывающейся стрелой – в качестве бетоноукладчика;

– с телескопической стрелой для эксплуатации под куполами или выступающими частями сооружений с препятствиями в зоне действия крана;

– на фундаментах, на домкратах, на рельсах, на пневмоколесном или гусеничном ходу, а также на сменном ходовом оборудовании.

Эти краны эксплуатируются на всей планете. Они хорошо зарекомендовали себя в экстремальных условиях – в горах, на море, на Крайнем Севере и Юге.

Краны Либхерр сконструированы по агрегатному принципу. Базовое изделие может изготовляться и комплектоваться во множестве исполнений, которые способны решить любые задачи в данных условиях. В результате чего увеличивается экономия и снижаются расходы строительных предприятий, а величина парка кранов может быть уменьшена.

Экскаваторы

Компания Либхерр предлагает широкий спектр экскаваторов для самых разнообразных областей применения. Это 24 модели – от 8-тонной машины до гидроэкскаватора-гиганта массой 540 тонн. Возможности их эксплуатации благодаря устанавливаемому дополнительному оборудованию очень разнообразны.

Гидроэкскаваторы Либхерр поколения Литроник, спроектированные и изготовленные по последнему слову науки и техники, считаются эталоном среди землеройных машин. Система Литроник совмещает в себе электронику и исполнительные гидравлические механизмы. Она управляет, регулирует, согласует и контролирует все важные системы экскаватора.

Электронная система регулирования по принципу предельной нагрузки оптимально использует мощность двигателя во всем диапазоне устанавливаемых частот вращения и защищает двигатель от перегрузок.

Управление силовым потоком обеспечивается автоматической системой распределения энергии подводимой к ходовому оборудованию, механизму поворота и рабочим органам. Мощность направляется туда, куда требуется.

При помощи схемы регулирования «ЕСО» машинист в зависимости от режима работы может устанавливать самую экономичную частоту вращения силовой установки и снижать таким образом расход топлива.

Благодаря прогрессивным решениям эти экскаваторы показывают высокую производительность и экономичность, меньше загрязняют окружающую среду и реже нуждаются в обслуживании.

С большим успехом гидроэкскаваторы-гиганты Либхерр эксплуатируются в добывающей промышленности и карьерах . Эти погрузочные машины оптимально сочетаются с самосвалами Либхерр с дизель-электрическим приводом и полезной нагрузкой от 210 до 240 т. Самосвалы оборудуются дизельными двигателями, мощность которых зависит от условий эксплуатации.

Канатные экскаваторы.

В группу канатных экскаваторов входят машины пяти классов мощности массой от 35 до 120 т. Они не имеют себе равных при строительстве сложных инженерных сооружений, перевалке материалов, разработке гравия и работах по сносу сооружений.

Для традиционных областей применения канатных экскаваторов, например, в качестве драглайна, грейферного экскаватора или гусеничного крана, машины Либхерр являются наиболее эффективным оборудованием. Высокие тяговые усилия и скорости вращения лебедок, большая длина наматываемого каната в сочетании со значительным снижением износа, а также устойчивая конструкция обуславливают превосходство канатных экскаваторов перед другими техническими решениями.

Система Литроник канатных эксваторов Либхерр совмещает преимущества электроники с эффективностью гидравлической системы.

Бульдозеры

Вся программа бульдозеров фирмы Либхерр, в состав которой входят 5 бульдозеров и 5 бульдозеров-погрузчиков, оборудована гидростатическим приводом.

Прогрессивное исполнение гусеничной ходовой части содействует значительному повышению экономичности бульдозеров поколения Литроник. Преимуществами гидростатического привода механизма передвижения являются: возможность криволинейного перемещения без разрыва потока мощности, высокая маневренность вплоть до поворота на месте и однорычажное управление. Таким образом повышается производительность и одновременно снижаются эксплуатационные затраты за счет удобного техобслуживания, небольшого расхода топлива и отсутствия точек смазки на рабочем оборудовании.

Бульдозеры поколения Литроник удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к современным строительным машинам.

Размещение дизеля в задней части машины на бульдозерах-погрузчиках обеспечивает равномерную нагрузку на опорную поверхность и отличную обзорность. Благодаря точно подобранной Z-образной кинематике рычажного механизма достигаются высокие усилия при подъеме и копании.

На базе хорошо зарекомендовавшей себя бульдозерной техники Литроник были разработаны также новые трубоукладчики с гидростатическим приводом.

Колесные погрузчики

Для ходовой части всех моделей колесных погрузчиков Либхерр также используется гидростатический привод. Чтобы охватить самые разнообразные условия эксплуатации, производятся десять моделей погрузчиков с емкостью ковша от 0,6 до 4,0 м3 и мощностью двигателя от 29 кВт (39л.с.) до 173 кВт (235 л.с.).

Впечатляющие характеристики имеют «стереопогрузчики», разработанные по новой концепции. Уникальным является способ управления машиной, который осуществляется за счет складывания шарнирно-сочлененной рамы и поворота колес заднего моста. Не менее важно, что погрузчик, благодаря качающемуся в поперечной плоскости мосту и шарниру рамы, имеющему вертикальную и продольную оси вращения, обладает высокой проходимостью. Помимо этого заказчик может выбрать подъемный механизм с параллельным и Z-образным механизмом перемещения. Высокая производительность, удобство обслуживания и экономичность – характерные преимущества этих погрузчиков.

Бетоносмесительное оборудование

В области бетоносмесительной техники фирма Либхерр разработала широкую программу установок и автобетоносмесителей для экономичного производства и транспортировки высококачественного бетона.

Партерные установки и смесительные башни с производительностью схватившегося бетона до 180 м3/ч и более поставляются для строительной промышленности и для заводов по производству товарного бетона и сборных элементов.

Фирма также изготавливает дисковые бетоносмесители с загрузкой порциями от 0,5 до 3 м3, оборудованные в качестве смесителей интенсивного действия дополнительными завихрителями, а также микропроцессорные системы управления.

Программа автобетоносмесителей с гидроприводом включает в себя барабаны емкостью от 6 до 12 м3. Они устанавливаются на различных типах шасси или полуприцепов, либо выполняются по особому заказу покупателя.

Благодаря богатому опыту, накопленному в области хранения, дозирования и перемешивания сыпучих материалов, компания Либхерр успешно осуществляет деятельность и в других аналогичных сферах, например, при удалении отходов.

Пневмоколесные и гусеничные краны

Фирма Либхерр изготавливает самоходные краны грузоподъемностью до 1200 т для самых разнообразных областей использования.

Быстроходные автомобильные краны типоряда LТМ грузоподъемностью до 800 т рассчитаны на эксплуатацию по дорогам и бездорожью. Они отличаются компактностью, маневренностью и высоким техническим уровнем.

Короткобазные краны семейства LТL повышенной проходимости поднимают грузы весом до 80 т. Они устойчивы, высокопроизводительны и встречаются на крупных стройплощадках во всем мире.

Краны с решетчатой стрелой на пневматическом или гусеничном ходу с универсальными системами стрел достигают высоты подъема более 220 м и вылета до 165 м.

Для привода и управления самоходными кранами используется самая современная техника. Компьютерная система «LICCON» (Ликкон) считается сегодня показателем технического прогресса при строительстве самоходных кранов.

Краны Либхерр можно встретить во многих точках земного шара. На судах – это быстроходные компактные палубные краны небольшой высоты, самые разнообразные портальные краны для экономичной перегрузки контейнеров, индивидуальные и спаренные судовые краны; в портах – портовые краны на пневмоходу грузоподъемностью до 120 т и вылетом стрелы до 50 м, которые используются для перегрузки контейнеров, сыпучих материалов, тарно-штучных или тяжелых грузов, либо контейнерные краны на рельсовом ходу со стрелами с разным вылетом и широким диапазоном грузоподъемности.

Станочное производство

Выпуском зуборезных станков занимаются два отделения группы Либхерр. Фирмы Либхерр Ферцантехник ГмбХ и Машиненфабрик Лоренц ГмбХ представляют программу зубообрабатывающих станков для зубофрезерования, зубодолбления и обкатного зубошлифования на деталях диаметром от 80 до 4000 мм.

Гамма зуборезных станков дополняется вспомогательной техникой, образующей единый комплекс, на котором производятся все виды работ. Эксплуатация современных станков без соответствующих им обслуживающих систем подачи и складирования деталей, быстрой смены инструмента и транспортирования материалов сегодня невозможна.

Промышленные установки

Используя знания и опыт всей группы фирм, компания Либхерр уже много лет проектирует и строит объекты от отдельной производственной ячейки до комплектных промышленных установок для заказчиков во всем мире.

Благодаря своему инженерному центру Либхерр-Индустрианлаген АГ группа фирм Либхерр в качестве генерального подрядчика осуществляет общее проектирование, инжиниринг, производство строительных работ, поставку и монтаж машин и оборудования, организацию обучения персонала, ввод установок в эксплуатацию.

П. Нечаев Основные Средства 04'1998 20 октября 2005

Комментарии (0)