Дизельные генераторы: спрос растет

Николай Протасов
Наша жизнь с каждым днем все больше зависит от присутствия в ней различной техники, начиная от автомобиля и компьютера и заканчивая промышленным производством, основанным на работе различного оборудования. Чем больше мы используем технику, тем сильнее возрастает потребность в электроэнергии и тем заметнее сказываются возникающие неожиданно перебои в электропитании. О том, что позволит не беспокоиться о последствиях отключения в стационарных электросетях, расскажем
в этой статье.
Миниатюрный Yanmar eG55 отлично подходит для бытового использования
Применение инверторного блока в генераторах Yanmar позволяет уменьшить габариты установки, сохраняя высокую мощность
Компания Yanmar в 1933 г. первой в мире начала серийный выпуск компактных дизельных двигателей
Дизельный прицепной генератор Kubota V2203-BG номинальной мощностью 20 кВА вырабатывает одно- и трехфазный ток 230/ 400 В
Дизельный генератор Denyo DCA-25SPI обеспечивает мощность 25 кВА. В конструкции используется дизельный двигатель Isuzu
Дизель-генератор Denyo DCA-60 с большим резервуаром для горючего легко размещается в кузове малотоннажного грузовичка
 
 
 
Трудно найти генераторы, имеющие более высокую степень защиты, чем установки Wilson
Продукцию Wilson характеризует высокий уровень автоматизации и сервиса
Компания ТСС обеспечивает доставку генераторов покупателям, а также полное сервисное сопровождение
Инновационный генератор итальянской компании Elcos S.r.l.
В мини-контейнере дизель-генератор «Вепрь» может работать в любую погоду
В дизель-генераторах завода «Автодизель» успешно используются двигатели ЯМЗ. Дизельный электроагрегат АД-100 в открытом исполнении
Дизельный генератор АД-160С-Т400-1РМ11 мощностью 200 кВА в исполнении без кожуха от компании ТСС
Портативные бытовые дизель-генераторы «Вепрь» пользуются заслуженным авторитетом у потребителей

Резервное энергообеспечение очень важно

Сегодня большая часть энергии вырабатывается из невозобновляемых источников. Первые в истории электростанции вырабатывали электроэнергию, сжигая уголь или используя энергию воды в реках. Позже люди научились использовать для получения энергии нефть, газ, солнце и ветер. Наибольшее распространение в быту и промышленности получили генераторы, преобразующие работу поршневых дизельных двигателей, т. е. механическую энергию, в электроэнергию.

Рынок дизельных генераторов Центральной и Восточной Европы можно назвать чрезвычайно насыщенным, тем не менее эксперты прогнозируют его дальнейшее развитие, поскольку метод автономного и резервного получения электроэнергии распространился буквально на все сферы нашей жизни. Основными потребителями резервных систем электропитания являются торговля и промышленность, причем потребность в генераторах не зависит от сезона, а прогрессирует круглый год. Интерес к дизель-генераторам возрастает также за счет распространения различных ВЦ обработки данных, где исчезновение питания может привести к утрате важнейших данных.

В условиях сложившейся конкуренции решающее значение для достижения успеха на рынке дизельных генераторных установок (ДГУ) имеют стоимость, надежность и организация послепродажного сервиса. Для обеспечения принятия продукта рынком производители конкурируют с целью достижения максимальной компактности устройств, безопасности работы, оснащения системами дистанционного управления и контроля, возможности быстрого восстановления энергообеспечения в аварийных ситуациях, а также соответствия предлагаемых ДГУ требованиям интеллектуальных сетей.

Японскому генератору можно доверять

О перспективах роста реализации дизельных генераторов в обозримом будущем можно судить по тому, какое большое значение производству этого оборудования придают ведущие японские производители двигателей и энергетического оборудования. В Японии, пожалуй, больше, чем в какой-либо стране мира, сосредоточено много крупных фирм, вкладывающих средства в разработку новых и модернизацию существующих дизельных электро­установок. Вот только несколько примеров.

Группа компаний Yanmar Co., Ltd, ведущая отсчет своей деятельности с 1912 г., предлагает покупателям разнообразный ассортимент дизельных генераторов. Он состоит из десятка серий как портативных генераторов для автономного обеспечения однофазным током, так и массивных, стационарных электростанций, вырабатывающих трехфазный ток большой мощности.

Самые компактные ДГУ собраны в сериях YDG и eG55, включающей генераторы воздушного охлаждения мощностью от 2,2 до 6,6 кВА. Еще четыре серии генераторов, которые производитель относит к маломощным, до 74,0 кВА, оснащены двигателями с жидкостным охлаждением. Отдельно разработана серия eG-I – инверторных дизель-генераторов мощностью от 7,5 до 11,0 кВА. Входящий в конструкцию этих ДГУ инверторный блок максимально сглаживает пульсации выходного напряжения за счет двойного преобразования, поэтому такие генераторы можно успешно использовать для питания самых сложных электронных систем, компьютеров.

Для выработки больших мощностей специалистами Yanmar создана серия генераторов 6NY16L, способных отдавать от 265 до 441 кВт, а также целый ряд мощных генераторов, наиболее производительной из которых является мод. 8N330L-6W, предназначенная для получения тока мощностью 3530 кВт.

Генераторы Yanmar отличаются низким уровнем шума и вообще добротностью – толстый металл корпусов надежно защищает двигатель и блоки управления от механических повреждений, оборудование комплектуется свечами накала для зимнего запуска, удобно расположена горловина для заправки топливом. Высокие эксплуатационные качества двигателей Yanmar общеизвестны, их сегодня используют в своих генераторных установках очень многие компании на Среднем Востоке, в Азии и Европе, применяют их и в России.

Компания Kubota Corpo­ration начала свою историю раньше, чем Yanmar, в 1890 г. В дизельных генераторах Kubota используются, главным образом детали и узлы, изготовленные самой компанией, что говорит о высоком качестве продукции. Kubota Corporation производит 5 серий дизельных генераторов одно- и трехфазных, от минимальной номинальной мощности 4,5 кВА (мод. DW160E в серии IND) и до мощности 33кВА в мод. V3300-EBG из серии SQ. Причем в конструкциях установок Kubota генератор, топливный бак и радиатор жидкостного охлаждения объединены в один узел, за счет этого электростанции даже при значительной мощности очень компактны.

В генераторах используются получившие мировую известность двигатели Kubota мощностью от 1 до 70 кВт. Инженеры компании смогли до минимума снизить вредные выбросы в отработанных газах, а также разработали эффективную шумовую защиту агрегата, за счет чего даже самые мощные генераторы Kubota можно использовать не только на загородных строительных объектах или в сельском хозяйстве, но и в качестве постоянного либо резервного источника питания в жилых зонах и на производственных участках.

В число лучших мировых производителей дизель-генераторов, а также сварочного оборудования и воздушных компрессоров входит еще одна японская компания – Denyo Co., Ltd. Она относит свое «рождение» к 1948 г. и первоначально называлась Japan Power Welding Machine Co., Ltd. Сегодня Denyo предлагает в своем прайс-листе около полусотни моделей дизель-генераторов, начиная от мод. DA-3000SS с мощностью 2,7 кВА до крупной электростанции DCA-1100SPM массой 14,5 т. Станция DCA-1100SPM вырабатывает 1100 кВА в режиме постоянного энергообеспечения, а в аварийном режиме рассчитана на производство 1210 кВА.

Одной из наиболее популярных у наших покупателей моделей является дизель-генератор Denyo DCA-60. Это модель, в которой гармонично уживаются высокая производительность, хорошие экологические показатели, экономичность, причем DCA-60 вырабатывает и одно-, и трехфазный токи. Работая на полную мощность, двигатель потребляет не более 11,3 л дизтоплива, а номинальная выходная мощность при этом составляет 40 кВт при 50 Гц.

К наиболее продаваемым в России также можно отнести еще две промышленные модели генераторов – это Denyo DCA 45 US12 и Denyo DCA 125 SPM. В мод. DCA 45 используется проверенный годами эксплуатации двигатель Isuzu ВВ-4JG1T, известный своей надежностью и экономичностью: работая с 75%-ной нагрузкой и вырабатывая 37 кВт, потребление дизтоплива в нем составляет не более 6,7 л/ч. Не менее надежный привод используется и в модели DCA 125 – это двигатель Komatsu 6D16-TLE2D. Мощный генератор вырабатывает номинальную мощность в 100 кВт (макс. 110 кВт), расходуя при работе с 75%-ной нагрузкой не более 19,8 л дизтоплива в час. Эта модель производит однофазный и трехфазный токи.

Обе модели отличаются стабильностью выходного напряжения и выходной частоты, эти показатели не превышают отклонения в 1%. Запуск генераторов осуществляется с помощью электростартера. Интересно, что руководство компании несмотря на исключительное качество генераторов Denyo смогло так организовать производство и маркетинг, что цены на ДГУ вполне умеренные, или как говорят, «демократичные». С 2010 г. реализацией дизельных генераторов DENYO на территории РФ занимается московская компания ООО «АРС-Генераторы».

Потребности Европы диктуют рост объемов производства

По оценкам авторитетной консалтинговой компании Frost & Sullivan, занимающейся исследованиями в области глобального развития, спрос на электроэнергию в мире постоянно растет, и общемировая электрификация к 2020 г. должна достичь уровня 80%. Для достижения подобных перспектив Европе в 2020 г. понадобится вырабатывать ежегодно дополнительно 25 ГВт электроэнергии. Без развития рынка генераторов не обойтись, это подтверждает недавно опубликованный компанией Frost & Sullivan анализ, из которого следует, что доходы от реализации дизель-генераторов в Центральной и Восточной Европе достигнут уже к 2018 г. $180,1 млн., тогда как в 2012 г. этот показатель составлял только $152,3 млн.

Компания из Великобритании FG Wilson, являющаяся с 1999 г. частью компании Caterpillar, входит в группу мировых лидеров по производству генераторной техники. Wilson демонстрирует в своих изделиях соединение отличного дизайна, высокой надежности и, что особенно ценно, невысокую цену на первоклассную технику. В настоящий момент генераторы FG Wilson экспортируются более чем в 170 стран мира, на экспорт уходит свыше 90% дизель-генераторов компании. Продажи продукции в Россию относятся к приоритетным направлениям в деятельности Wilson.

Сегодня в компании предлагается ассортимент генераторов, охватывающих диапазон мощности от 6,8 до 2500 кВА. Продукцию Wilson характеризует высокий уровень автоматизации и дополнительных сервисов, это выражается в обеспечении генераторов самыми современными, компактными универсальными панелями управления, гарантирующими простоту и эффективность управления в соответствии с потребностями покупателя в подаче электроэнергии. В ассортименте и аналоговые, и цифровые панели с различными опциями.

Трудно найти генераторы, имеющие более высокую степень защиты, чем установки Wilson. Система безопасности защищает не только сам генератор от каких-либо перегрузок и замыканий на землю или от неправильного чередования фаз. Тщательной защите подвергается также двигатель, он защищен от повышенной/ пониженной скорости вращения, от опасных отклонений напряжения аккумулятора, от вспомогательного возбуждения и т. д. Защищена и сеть – от смещения фаз, от вращающегося поля, от повышенных колебаний напряжения и частоты.

В новых генераторных установках по согласованию с покупателем устанавливаются системы дистанционного управления FGW200, предоставляющие возможность доступа к управлению через Интернет либо с помощью мобильного телефона. Устанавливая приборы FGW200 в уже работающие установки, выпускавшиеся несколькими годами раньше, компания поднимает уровень удобства эксплуатации этого генераторного оборудования намного выше.

Более чем 35-летний опыт в области производства систем генерации электроэнергии, а конкретно производства постоянных и резервных источников электроснабжения и когенерационных систем, имеет итальянская компания Elcos S.r.l. Сегодня Elcos предлагает своим покупателям генераторы, вырабатывающие токи номинальной мощностью от 5 до 3974 кВА, с частотами 50 Гц и 60 Гц (для американского рынка), исполненные во всех трех вариантах, принятых в отрасли. Благодаря высокому качеству и значительным объемам производства это предприятие со штаб-квартирой в Grumello Cremonese ежегодно реализует свыше 3,5 тыс. ДГУ, работающих сегодня по всему миру. Много дизельных генераторов компании успешно работают в России.

Компания оснащает свои ДГУ двигателями известных мировых производителей. В самых легких сериях в основном используются надежнейшие двигатели Lombardini и Honda. В остальных сериях нашли применение моторы компаний Deutz, Cummins, Doosan, Isuzu, Yanmar, Perkins, Farymann Diesel и некоторых других. Более полутора десятков предприятий поставляют свои двигатели для комплектации моделей Elcos. В этом перечне одними из самых надежных и экономичных являются двигатели итальянского производства IvecoMotors. Они одинаково хорошо работают и в летнюю жару при +30 °С, и в стужу при –35 °С.

Большим моторесурсом отличаются двигатели Deutz, но топливная система генераторных Deutz требовательна к качеству топлива. При работе двигателей в генераторах с беспрерывным режимом использования применение отечественного топлива может заметно сократить эксплуатационный ресурс немецкого двигателя.

Качеством и надежностью славятся английские моторы Perkins и американские компании John Deere. Однако качество российского топлива, а также случающиеся в нашем климате резкие перепады температур иногда приводят к быстрому износу и незапланированному выходу из строя двигателей.

Шведские двигатели Volvo практически идеальны в наших условиях – в них неприхотливость сочетается с повышенным моторесурсом. Однако существенным недостатком является высокая цена как самого двигателя, так и «расходников». Поэтому специалисты из Elcos посчитали, что рациональным является установка дизелей Volvo на электростанции мощностью от 700 кВт и выше.

Кроме упомянутых европейских компаний к числу лидеров рынка относятся такие предприятия, как испанская Gesan Grupos Electrogenos, французский концерн SDMO Industries, входящий в группу компаний Meunier, концерн Metallwarenfabrik Gemmingen GmbH, больше известный по торговой марке электростанций Geko, другие немецкие производители – компании Eisemann, Endress, поставляющие на российский рынок первоклассные бытовые и профессиональные дизельные электростанции.

Россия не отстает

Сегодня дизель-генераторы, которые производят в России, не только не уступают по эксплуатационным качествам импортным, но зачастую имеют перед ними преимущества, поскольку более приспособлены к эксплуатации в российских условиях.

Это практически подтверждается деятельностью московской ГК ТСС. Продукция компании – дизельные электростанции мощностью от 8 до 900 кВт, укомплектованные как собственными двигателями ТСС, так и отечественными – ЯМЗ, ММЗ, ТМЗ, а также импортными Deutz, Doosan, Iveco.

Продукция ТСС может использоваться в любых климатических зонах страны. В TCC изготавливают и простейшие генераторы открытого типа, и передвижные электростанции, незаменимые при производстве различных строительно-дорожных работ. Большой раздел в производственной программе отведен дизель-генераторам закрытого типа с жидкостным охлаждением, защищенным стальным кожухом. Большой выбор ДГУ своим покупателям ГК ТСС предлагает в разделе стационарных генераторов. Специалисты ТСС монтируют обычно крупногабаритные ДГУ в грузовом контейнере.

Надежные и простые ДГУ выпускает ТД «Вепрь». Московское предприятие занимается выпуском различного электро­оборудования более 15 лет, и за это время, как свидетельствуют потребители, продукцию ТМ «Вепрь» стало возможным отнести к лучшим отечественным ДГУ, вполне выдерживающим конкуренцию с европейскими брендами. К тому же надо учесть, что существует договор, говорящий о том, что японская компания Yanmar является стратегическим партнером компании «Вепрь».

Сегодня в прайс-листе компании предлагается около 70 моделей ДГУ. Покупатели могут выбрать бытовые, так называемые «робусты», ДГУ мощностью от 2,2 до 10 кВА, электростанции, в том числе и инверторного типа, мощностью от 11 до 380 кВА, а также судовые дизель-генераторы мощностью от 3,3 до 525 кВА. В конструкциях ДГУ «Вепрь» используются двигатели Lombardini, Yanmar, Farymann, Lister Petter, Doosan.

Генераторы «Вепрь» дополнительно могут комплектоваться системой дистанционного управления, системой предварительного подогрева масла либо охлаждающей жидкости. Также в ДГУ «Вепрь» устанавливаются надежные системы автоматического ввода резерва. Стационарные электроагрегаты «Вепрь» отличаются низким уровнем шума и экономичностью. Используемые двигатели Deutz и Perkins позволяют эксплуатировать установки по 20 суток без перерыва, а периоды межсервисного обслуживания в этих моделях увеличены до 500 ч.

По согласованию с заказчиком на двигателях устанавливается электронное регулирование оборотов, работающее в ручном либо автоматическом режиме. Эта опция синхронизирует работу электроагрегатов с общей нагрузкой. Есть также возможность подключения дополнительных топливных емкостей к системе топливопитания установки. Предусмотрена несложная процедура интеграции ДГУ в систему бесперебойного питания различных объектов энергопотребления.

Дизель-электростанции автономного и резервного назначения, вырабатывающие трехфазный ток, которые славятся высоким качеством и надежностью, выпускает ОАО «Электроагрегат» из Курска. Группа ГАЗ производит электроустановки на ярославском моторном заводе «Автодизель». В программе производства 5 базовых моделей и около 60 модификаций мощностью от 60 до 315 кВт. В моделях используются двигатели ЯМЗ, продукция сертифицирована Госстандартом РФ. Яро­славские электростанции вырабатывают трехфазный ток частотой 50 Гц и используются по всей стране – от фермерских хозяйств и удаленных поселений до банков и учреждений здравоохранения.

Пользуются спросом автономные дизель-генераторные установки Челябинского компрессорного завода, нашедшие свое применение при добыче и переработке нефти, в геологоразведке, в строительной, пищевой промышленности, в машиностроительном комплексе, в ЖКХ и МЧС.

Предприятие предлагает линейку ДГУ различного исполнения мощностью от 10 до 500 кВт. В комплектации продукции известнейшие бренды: используются генераторы Stamford, MeccAlte, Linz, AGG, Leroy Sommer, отечественные и импортные двигатели, панели управления немецких компаний ACG и DeepSea Electronics, а также чешской CompAp. Предприятие также предлагает дополнительную комплектацию предпусковыми подогревателями, автоматическим вводом резерва, системой дистанционного пуска и остановки двигателя, дополнительным глушителем, снижающим уровень шума до 20 дБ, и т. д.

К сожалению, российский рынок в большей степени заполнен подделками. Срок службы таких кустарных электростанций не известен никому, они могут вообще не завестись после покупки или проработать несколько месяцев, поскольку собирают их, как правило, непрофессионалы из некачественных материалов по украденным и нелицензионным технологиям.

В основном, конечно, это касается бытовых дизель-генераторов, но есть многочисленные случаи обмана и при реализации продуктов известных мировых производителей, таких как FG Wilson, SDMO, Cummins, GEKO. По оценкам экспертов, около 40% электростанций на нашем рынке не имеют никакого отношения к тому бренду, под которым они предлагаются покупателю. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют приобретать энергетические установки у надежных поставщиков, и сегодня в России таких немало.

ТЕХНИКА (обзоры) КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Компрессоры/Генераторы
Николай Протасов Основные Средства 11'2014 26 ноября 2014

Комментарии (0)