Современный пневмотранспорт в аграрном секторе
По материалам выставки «Золотая осень-2007»
Техническое обслуживание гидравлического привода мобильных машин (ч.2)
Как продлить ресурс дорожно-строительных машин и их компонентов (ч. 1)
Не улучшишь – не поедешь
Как улучшить дизтопливо, или Советы перфекционисту
Мониторинг технического уровня перспективных отечественных тракторов для аграриев
Обзор тракторной промышленности России
 3
Господа, читайте инструкцию!
Эксплуатация и обслуживание кранов-манипуляторов
Оболочка для воздуха
Современная шина – взгляд изнутри
Экскаватор «среднего» класса. Что это?
Подход импортных производителей к классификации экскаваторов
 1
Лизинг автотранспортных средств и спецтехники (ч.2)
Если предмет лизинга на балансе лизингополучателя
«Поднимаю – и несу»
Грузонесущие компактные краны
 4
Жизнь после жизни
Восстановление и утилизация автомобильных шин
 1
Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 3)
Фильтры масляные и топливные

Выбираем гусеничный экскаватор

Рекомендации от специалистов

Игорь Павлов
Чем лучше покупатель будет представлять характер работ, которые должен выполнять экскаватор, тем точнее он сможет выбрать машину и тем эффективнее она будет работать. Если характер работ не требует значительных перемещений машины, рекомендуется выбрать гусеничный экскаватор – он обладает лучшей устойчивостью, проходимостью, тяговым усилием на грунтах всех типов.
 
 
 
 
 
 
 
 
Экскаватор CLG 220LС на строительстве дороги в Челябинске
Экскаватор CLG 220LС на строительстве федеральной магистрали М5
 

Вопросы, которые следует проанализировать перед покупкой

Типоразмер. Очень важно определить, какого именно типоразмера экскаватор нужен для того, чтобы выполнять необходимую вам работу. Чтобы сделать это правильно, специалисты рекомендуют тщательно проанализировать ряд вопросов, касающихся оснащения машины, характера и объема работ, которые она должна выполнять.

    Подбор ковша. Тип и размер ковша подбираются в зависимости от вида работы и обрабатываемого материала. Для правильного выбора ковша и его компонентов – зубьев, режущих кромок и др. – необходимо знать не менее трех характеристик материала:
  • плотность (измеряется в т/м3);
  • абразивность, т. е. способность материала «истирать» металл ковша. От правильного выбора материала ковша и его компонентов зависит его ресурс. В зависимости от назначения существуют различные типы ковшей, например: для копания мягкого грунта (земля, глина, гравий или галька); для уплотненных среднеабразивных материалов (земля с осколками скал и гравием); для тяжелых условий работы (твердые высокоабразивные породы – гранит, базальт);
  • связность грунта (когезия). От связности грунта зависит коэффициент заполнения ковша: например, при выемке влажной глины ковш будет заполнен с высокой «горкой», а сухой песок будет лежать в ковше с «горкой» намного ниже, и коэффициент наполнения ковша песком будет меньше, чем при выемке глины.

В зависимости от нужной производительности (т. е. количества материала, который должен перемещать экскаватор) определяют полезную нагрузку (грузоподъемность) ковша. Если экскаватор будет загружать самосвалы, ковш следует подбирать такой, чтобы самосвал загружался за 3–6 циклов погрузки.

Теперь можно определить необходимую вместимость ковша (объем) с помощью специальных таблиц и следующей формулы:

Вместимость ковша = Грузоподъемность/ (Коэффициент заполнения х Плотность материала).

Некоторые неопытные и малосведущие владельцы (особенно из южных республик) стараются выбрать ковш как можно больше – в результате гидросистема и стрела экскаватора при работе испытывают чрезмерные нагрузки и быстро выходят из строя.

Кроме того, существует ограничение по устойчивости: при поперечном расположении надстройки, полном вылете стрелы и максимально нагруженном ковше машина должна сохранять устойчивость с запасом не менее 10%. Из этого условия выбирается допустимое сочетание ковш–длина стрелы.

Владелец экскаватора должен понимать, насколько важно правильно выбрать ковш. Большим ковшом можно за один раз взять больше грунта, но скорость движений машины замедлится. Благодаря использованию быстродействующего адаптера также можно ускорить процесс смены ковшей, но усилие копания все же уменьшится. Проанализировав эти вопросы, вы сможете точнее определить, экскаватор и ковш каких типоразмеров вам нужны.

Грузоподъемность на максимальном вылете. После этого можно выбрать экскаватор, который обеспечит необходимую грузоподъемность. Учтите, что многие производители экскаваторов указывают в спецификации значение «рабочего веса», под которым понимается суммарная масса материала, ковша и быстродействующего адаптера при максимальном вылете стрелы.

Длина стрелы. Необходимо знать, на какое расстояние необходимо переместить грунт экскаватором – это позволит определить длину стрелы и рукояти. Выше уже говорилось об условии устойчивости машины, с которым также связана длина стрелы.

Прочие характеристики экскаватора. Характеристики выбираются в зависимости от типа работ, которые будет выполнять машина. Если это погрузка самосвалов – какая высота выгрузки должна быть у экскаватора? Какова вместимость кузова самосвала? Учтите, что вместимость самосвалов должна сочетаться с типоразмером экскаватора и вместимостью его ковша.

Если экскаватор будет заниматься выемкой траншеи – какова должна быть ее глубина и ширина? По указанным размерам рассчитывается нужная производительность копания экскаватора, а также выбираются ширина и вместимость ковша.

Выбирая экскаватор для работ в коммунальной сфере, учитывайте, что это должна быть высокоуниверсальная машина, в частности, экскаватор должен иметь возможность работать с разнообразным навесным оборудованием: гидромолотами для разрушения асфальтобетона, гидравлическим буром для бурения отверстий в грунте и виброплитой для уплотнения (дна) траншей. Именно эти орудия чаще всего применяются при коммунальных строительных работах, и экскаватор должен иметь достаточную мощность и надежность, чтобы работать с этим оборудованием. Для коммунальных работ можно рекомендовать машины с укороченным задним вылетом и с отвалом для засыпки траншей. У коммунальных машин должна быть очень хорошая обзорность, так как работать им приходится в условиях недостатка места.

Оборудование. Кроме ковшей экскаваторы могут оснащаться многими типами тяжелого и производительного навесного оборудования, мощность двигателей и гидроприводов позволяет с ними работать. После ковшей наиболее часто применяющееся оборудование экскаваторов – гидромолоты.

Грейферы копающие и погрузочные, зуб-рыхлитель, грузоподъемный крюк, трамбовка, гидробур, фреза, манипулятор для укладки труб, сваебойное оборудование для устройства ограждений и т. д., но наиболее востребованы при больших объемах работ по сносу гидроножницы.

Выясните, какое рабочее оборудование должно быть на экскаваторе, и проанализируйте следующие вопросы.

Давление и расход. Достаточную ли величину имеют давление и расход в гидросистеме экскаватора, чтобы могло работать необходимое навесное оборудование?

Одно- или двухконтурная разводка. Для навесного оборудования требуется одноконтурная или двухконтурная разводка?

Одноконтурной гидромеханической разводки достаточно для работы двухчелюстного ковша, гидромолота, гидробура, трамбовки и т. д. Следует учитывать, что подключение гидромолота к экскаватору непростая задача и не всегда удается справиться с ней самостоятельно, в таких случаях необходимо обратиться к специалистам.

Двухконтурная разводка потребуется, например, для гидроножниц с вращателем. Дополнительный гидравлический контур для двухконтурных навесок целесообразно заказывать сразу при покупке экскаватора, так как требуется устанавливать дополнительную секцию гидрораспределителя и управление.

Дополнительные гидравлические линии должны быть установлены в соответствии со схемой, указанной производителем экскаватора, и с применением оригинальных комплектующих. Только такая модернизация обеспечит полноценную работу оборудования и удобство работы оператора, высокую производительность и топливную экономичность. Использование нештатных методов подключения, таких как, например, отключение ковшового гидроцилиндра трехходовыми кранами для работы гидромолота, недопустимо, так как небезопасно.

Наличие сервисного сопровождения оборудования. Рекомендуется выбирать поставщиков, длительное время присутствующих на российском рынке, у которых имеются качественное оборудование, запчасти, расходные материалы в наличии на складе; специалисты-консультанты; хорошие отзывы об оборудовании от клиентов; высококвалифицированные сотрудники сервисной службы; сервисная поддержка круглосуточно, а также в выходные и праздничные дни; собственная ремонтная база; разветвленная дилерская и сервисная сеть по всей России и странам СНГ; возможность замены оборудования по схеме trade-in (например, обмен изношенного гидромолота на новый с доплатой).

Помните, что отсутствие сервисного сопровождения и запчастей делает оборудование практически одноразовым.

* * *

После того как тип и комплектация экскаватора определены, переходим непосредственно к выбору из многообразия марок, представленных на рынке. Сравнивая технические характеристики разных экскаваторов, следите, чтобы сравнение было корректным: например, как уже говорилось, некоторые производители приводят значение грузоподъемности с ковшом, а некоторые – без ковша. Поэтому важно читать пояснения в спе­цификациях, написанные «мелким шрифтом».

При выборе экскаватора рекомендуется обращать внимание на марки, имеющие репутацию надежных и высококачественных, и приобретать машины у авторизованных дилеров, предоставляющих полный спектр услуг по сервису и снабжению запчастями, причем в минимальные сроки.

Но не всегда мировая известность бренда гарантирует высокое качество оборудования и сервисного обслуживания. Некоторые известные производители не имеют официального представительства в России и не могут обеспечить качественный сервис.

Выбор гусениц

Одной из наиболее распространенных ошибок строительных компаний является мнение, что экскаватору достаточно гусениц одного типа, чтобы выполнять любые работы. Это неправильно. Если на ровных площадках и относительно мягких грунтах ходовая часть не создает особых трудностей, то в неблагоприятных условиях при неправильном подборе типа башмаков ходовая быстро выйдет из строя.

Для каждого вида работ существуют наиболее подходящие типы гусениц.

Характеристики грунта. Чаще всего используются стальные гусеницы, и у них есть две основные характеристики: ширина гусениц и количество грунтозацепов. От каждой из этих характеристик в значительной степени зависят производительность машины и ее проходимость (способность не проваливаться в грунт).

Существует универсальное правило: по возможности следует применять наиболее узкие гусеницы. Узкие гусеничные ленты идеальны для твердой почвы и покрытой камнями местности, поскольку в этих условиях они обеспечивают отличное сцепление с поверхностью и небольшое заглубление в грунт – это, в свою очередь, уменьшает вероятность отклонения от курса, которое возможно при движении на широких гусеницах. Машина отклоняется от курса, когда башмак наезжает на твердое препятствие, например большой камень или пень, и вес машины неравномерно распределяется по разным сторонам от этого башмака. В момент, когда башмак опирается на препятствие, на него действует высокая сосредоточенная нагрузка и увеличивается опасность деформации и разрушения башмака.

Широкие гусеницы идеально подходят для движения в условиях, когда необходимо малое давление на грунт. Чем шире гусеницы, тем лучше проходимость по топким грунтам и тем меньше гусеницы повреждают почвенный покров.

Резиновые гусеницы и резиновые накладки, крепящиеся болтами к стальным тракам, также прекрасно подходят для работы на слабых грунтах и склонах, где повреждение почвенного покрова должно быть минимальным. Резиновые гусеницы обычно используют на экскаваторах с эксплуатационной массой до 13 т.

Тип грунтозацепов. Наиболее распространены гусеничные башмаки с тремя грунтозацепами, однако применяются и башмаки с одним и двумя грунтозацепами. Напомним, что грунтозацеп – это выступ или гребень, увеличивающий площадь нижней поверхности трака. Грунтозацепы также увеличивают сцепление и тяговое усилие при движении по слабым и нормальным грунтам.

Траки с тремя грунтозацепами являются наиболее универсальными, используются, когда требуется обеспечить низкое давление на грунт, улучшить проходимость (уменьшить погружение в грунт) и маневренность. Они создают невысокое сопротивление движению.

Башмаки с двумя грунтозацепами создают более высокий момент сопротивления движению, в большей степени нарушают верхний слой грунта.

Башмаки с одним грунтозацепом обычно лучше всего подходят для движения по гравию, холмистой или усыпанной осколками скал поверхности, где требуется обеспечить более глубокое внедрение в опорную поверхность.

* * *

Помните: лучший выбор тот, что хорошо продуман. Не стесняйтесь и не ленитесь подробно расспрашивать дилера о всех характеристиках предлагаемых машин, их оборудования и гусениц.

МЫ ВЫБИРАЕМ... СТРОИТЕЛЬСТВО Экскаватор
Игорь Павлов Основные Средства 10'2013 8 октября 2013

Комментарии (0)