Покупаем предприятие
Оценка технического состояния машин и оборудования на предприятии
Сменный инструмент гидромолота
Типы конструкций и факторы влияющие на долговечность инструмента
Как избежать проблем при эксплуатации гидромолота
Рекомендации по работе с гидромолотом
Воров просят не беспокоиться (ч .1)
Технологии защиты дорожно-строительных машин от хищений
В моде только «автоматы»
Коробки передач для коммерческого транспорта
 1
Ведущие мосты грузовиков
Современный инструмент диагностики (ч. 2)
Анализ рабочих жидкостей
Эксплуатируем импортный кран
Вопросы эксплуатации кранов на спецшасси
 1
Российские сорта дизельного топлива
Влияние гидромолота на базовую машину
Виброзащитная подвеска гидромолота
Вся правда о ямочном ремонте (ч.2)
Дорожный ремонт
Современный инструмент диагностики (ч. 1)
Анализ рабочих жидкостей

Правовой ликбез: организация материального учета на предприятии. Советы профессионала

А Ляшенко















(Продолжение. Начало см. «ОС» № 8, 2008 г.)

Материальная ответственность
С заведующими складами, кладовщиками, экспедиторами и другими работниками должны быть заключены в установленном порядке договоры о материальной ответственности. Если в штате не предусмотрена должность заведующего складом, его обязанности могут возлагаться на другого работника с обязательным заключением договора о полной материальной ответственности.
Принимая на работу физическое лицо, работодатель заключает с ним трудовой договор, и отношения, возникающие между работником и работодателем, регламентируются Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ). Статьей 232 ТК РФ установлено, что одна из сторон трудового договора обязана возместить другой стороне причиненный ущерб в порядке, определяемом ТК РФ и иными федеральными законами. Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне договора в результате ее виновного противоправного поведения (действия или бездействия). Работник обязан возместить работодателю только прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Кроме того, возмещению подлежит ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. Не подлежит возмещению упущенная выгода.

Полная материальная ответственность
Этот вид материальной ответственности предусматривает обязанность работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере и в соответствии со ст. 242 ТК РФ может возлагаться на работника только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Работники в возрасте до 18 лет могут привлекаться к полной материальной ответственности только в случаях умышленного причинения ущерба, причинения ущерба в состоянии алкогольного или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.
Статьей 243 ТК РФ установлено, в каких случаях на работника может налагаться полная материальная ответственность: когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей. Материальная ответственность по данному основанию налагается, только если это установлено федеральным законодательством.
Согласно ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной материальной ответственности заключаются с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержден Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. Типовая форма договора о полной материальной ответственности утверждена Постановлением № 85. В этом договоре должны быть конкретизированы обязанности работника и обязанности администрации организации по обеспечению сохранности ценностей.
Типовой договор содержит следующие положения.
1. Обязанности работника:
• бережно относиться к переданному ему имуществу;
• своевременно сообщать администрации обо всех обстоятельствах, угрожающих сохранности имущества;
• вести учет и представлять соответствующие отчеты;
• участвовать в инвентаризации имущества.
2. Обязанности администрации:
• создать работнику условия для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества;
• знакомить работника с законодательными актами, устанавливающими правила работы с материальными ценностями;
• проводить в установленном порядке инвентаризацию.
Если администрация не выполнит своих обязанностей и это приведет к возникновению ущерба, работник вправе требовать уменьшения суммы ущерба, которая будет с него взыскана, и даже полного освобождения от его возмещения;
Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации, независимо от того, содержит ли трудовой договор с ним такое положение или нет. Согласно ст. 277 ТК РФ в организациях должен быть определен перечень должностных лиц, имеющих право подписывать первичные документы на получение и отпуск со складов МПЗ, а также выдавать разрешения на вывоз запасов из мест хранения. Этот перечень должен быть согласован с главным бухгалтером и утвержден руководителем организации, в нем должны быть указаны должность, фамилия, имя и отчество должностного лица, а также виды операций, по которым данное лицо имеет право принятия решений.
Итак, контроль за движением и сохранностью материальных ценностей в организации осуществляется путем составления и утверждения:
• схемы документооборота (в рамках которой утверждаются формы документов по учету материальных ценностей, указываются должностные лица (и образцы их подписей), отвечающие за движение материальных ценностей и за прохождение сопутствующих документов, а также сроки передачи документов в бухгалтерию. Утверждается и выбранный метод учета ценностей на складах – количественный или количественно-суммовой;
• реестра мест хранения. Каждому складу присваивается номер, который впоследствии указывают на всех документах;
• единой для всех подразделений системы классификации и присвоения номенклатурного номера единице учета материальных ценностей;
• рабочего плана счетов по учету материальных ценностей, позволяющего обособленно учитывать движение ценностей в разрезе мест хранения, поставщиков, видов, сортов, размеров и других аналитических признаков;
• порядка и сроков проведения инвентаризации МПЗ.
Если в ходе проведения инвентаризации на складе материально-производственных запасов организации была обнаружена недостача, то сумма возмещения ущерба может быть взыскана с материально ответственного работника, если он признает себя должником, либо по решению суда.
В соответствии со ст.138 ТК РВ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником в любом случае должно быть сохранено 50% заработной платы.

Ремонт и техническое обслуживание автотранспорта
Организациям часто приходится сталкиваться с необходимостью ремонта автотранспорта. В зависимости от сложности и продолжительности работ различают понятия: техническое обслуживание, текущий, средний и капитальный ремонты, которые в целях контроля затрат следует разграничивать.
В настоящее время действует Инструкция по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на автомобильном транспорте, утвержденная Приказом Минтранса России от 24.06.2003 № 153, которая обязательна к исполнению только организациями, входящими в структуру Минтранса России, но ее могут применять в рамках действующих положений по бухгалтерскому учету и прочие организации. Например, организация может использовать и конкретизировать следующие определения. Работы по техобслуживанию, текущему и среднему ремонту автомобилей – это работы по систематическому и своевременному предохранению их от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии. Работы относятся к категории средних ремонтных работ в случае остановки транспортного средства более чем на одну рабочую смену.
При капитальном ремонте транспортных средств производят полную разборку агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замену или восстановление всех изношенных деталей и узлов на новые и более современные, сборку, регулировку и испытание агрегата. Сметы составляют на средние и капитальные ремонты в обязательном порядке, на средние ремонты – в случае стоимости одного ремонта свыше 10 тыс. руб.

Документальное оформление
Ремонтные работы и техобслуживание автотранспортных средств могут производиться силами самой организации (хозяйственным способом) и подрядным способом. Техобслуживание и текущий ремонт проводят в процессе эксплуатации автомобиля без его остановки на длительное время. В этих случаях достаточно составить акт выполненных работ с указанием перечня работ и использованных материалов, который в соответствии со ст. 753 ГК РФ подписывают обе стороны.
Решение о проведении и характере ремонтных работ, вызывающих необходимость остановки автотранспортного средства на длительное время (в основном это средние и капитальные ремонты), должно быть оформлено приказом руководителя организации.
Перед передачей автомобиля в ремонт назначенная комиссия производит его осмотр, заносит обнаруженные неисправности в дефектовочную ведомость – документ, обосновывающий необходимость проведения ремонтных работ. Форма дефектовочной ведомости официально не утверждена, поэтому она либо должна быть разработана и утверждена организацией самостоятельно с учетом всех требований, изложенных в ст. 9 Закона о бухгалтерском учете, либо может быть использован Акт о выявленных дефектах оборудования типовой межотраслевой формы № ОС-16, утвержденный Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7. В нем дается краткая характеристика основных узлов и агрегатов, описываются выявленные дефекты.
Передача автомобиля в ремонт структурному подразделению или подрядчику должна быть оформлена соответствующим актом. Если работы будет выполнять структурное подразделение только частично, это также должно быть оформлено соответствующим документом (акт, приложение к дефектовочной ведомости).
Если ремонт проводит специализированная организация, то с ней заключается договор на проведение ремонтных работ.
Обязательным приложением к договору должна быть смета, в которой указывают перечень ремонтных работ и стоимость услуг подрядчика. Наличие сметы обеспечивает выполнение требования документального оформления и обоснование затрат. Факт выявления принципиальных различий между дефектами, выявленными и описанными в дефектовочной ведомости и смете, представленной подрядчиком, должен быть документально объяснен и оформлен соответствующими работниками организации-заказчика.
При использовании материалов заказчика для проведения ремонта оформляют накладную на отпуск материалов на сторону по форме № М-15, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а, что обязательно отражается в акте приемки выполненных работ.
При хозяйственном способе ремонт автотранспорта может осуществляться специализированным подразделением либо отдельными работниками организации. На основании дефектовочной ведомости составляют смету, форма которой должна быть разработана и утверждена организацией самостоятельно. Смету может составить соответствующая техническая служба организации или сторонняя специализированная организация. На основании сметы выписывают наряды на проведение работ, а также документы на получение со склада необходимых для ремонта запасных частей и материалов (форма № М-8, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а).
Кладовщик(и) обязаны отпускать материалы со склада строго определенным работникам. Списки лиц, которые имеют право на получение материалов со складов, а также образцы их подписей должны быть согласованы с главным бухгалтером организации и доведены до сведения материально ответственных лиц, осуществляющих отпуск материалов, и т. д.
После выполнения ремонта (как подрядным, так и хозяйственным способом) прием-сдача отремонтированных автомобилей оформляется Актом приема-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств по форме № ОС-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России № 7. Акт составляется комиссией, в обязанности которой входит оформление приема и передачи объектов основных средств. В акте приводятся сведения о произведенных затратах, связанных с ремонтом, о полноте и качестве выполненных работ. Отдельно отражают результаты испытания объекта после проведенных работ, дается характеристика изменениям, произошедшим в связи с ремонтными работами. Акт подписывают все члены комиссии, включая председателя, а утверждает руководитель организации. Акт подписывает также исполнитель работ, в качестве которого могут выступать сторонние организации и физические лица (при подрядном способе выполнения работ) или вспомогательные и иные подразделения организации (при выполнении работ хозяйственным способом). Если работы выполняла сторонняя организация, то акт составляют в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.
В некоторых случаях организации забывают о необходимости вносить данные об изменениях номеров двигателей, кузова, шасси, цвета и т. п., являющиеся основанием для регистрации в органах ГИБДД, в техническую документацию автомобиля (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации). Эти вопросы регулируются Приказом МВД России от 27.01.2003 № 59 «О порядке регистрации транспортных средств».

(Окончание следует)


А Ляшенко Основные Средства 10'2008 20 мая 2009

Комментарии (1)

Марат
День Добрый!у меня возникли проблемы складского учета,в данный момент выручает программа Класс365, подскажите пожалуйста что нибудь по аналогии.Спасибо!
17 марта 2015 – 23:49 Ответить