Правовой ликбез: организация складского учета.

А. Ляшенко









Советы профессионала

Центральные склады
В крупных организациях для хранения материально-производственных запасов (МПЗ) создают центральные (базисные) склады. Отдельные склады создают для хранения готовой продукции. Если же условиями хранения определенного вида запасов допускается их открытое хранение, то для этих целей должны использоваться специально приспособленные площадки. Помимо центральных складов в организациях создают склады и кладовые в цехах, филиалах и других подразделениях.
Складские помещения бывают основного производственного и подсобного назначения. Складское помещение основного производственного назначения представляет собой часть складского помещения, предназначенную для приема, сортировки, хранения, комплектации, отпуска и отгрузки материальных ценностей. В складских помещениях подсобного назначения размещаются подсобные службы и выполняют работы по обслуживанию технологического процесса, хранят упаковочные материалы, технологическое оборудование, инвентарь, уборочные машины.
Каждому складу приказом по организации присваивают постоянный номер, который в дальнейшем указывают во всех документах, относящихся к операциям конкретного склада.
Целесообразно склады разделять на отдельные секции, внутри которых размещают запасы по группам, типам, сортам, укладывая их в штабеля, на стеллажи, в закрома, мешки и другую тару. Это позволит быстро принимать, отпускать и проверять наличие запасов. В местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлыки, на которых указаны данные о находящемся на хранении запасе: его наименование, номенклатурный номер, единица измерения, цена и отличительные признаки, такие как марка, артикул, размер, сорт и др.
Места хранения, склады и кладовые должны быть оснащены необходимым весовым хозяйством и измерительными приборами для точного измерения количества запасов.

Бухгалтерский учет
Бухгалтерский учет МПЗ организации, являющейся юридическим лицом, по законодательству РФ (за исключением бюджетных и кредитных организаций) должен осуществляться в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет МПЗ» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (далее – ПБУ 5/01).
В качестве МПЗ к бухгалтерскому учету принимают:
• сырье, материалы, и другие активы, используемые при производстве продукции (оказании услуг);
• готовую продукцию и товары;
• активы, используемые для управленческих нужд организации.
• материалы, используемые в процессе выполнения работ для обеспечения нормального технологического процесса и упаковки продукции или расходуемые на другие нужды (проведение испытаний, ремонт и эксплуатацию оборудования, зданий);
• запасные части для ремонта оборудования и другие материальные ценности, не относимые к основным средствам (т. е. со сроком полезного использования менее 12 мес);
• покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, подвергающиеся дополнительной обработке или сборке на предприятии, и т. д.
В соответствии со ст. 9 Закона о бухгалтерском учете все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Они служат первичными учетными документами, на основании которых ведут бухгалтерский учет.
Первичные учетные документы принимают к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать все установленные законодательством обязательные реквизиты, в том числе:
• наименование документа;
• дату составления документа;
• наименование организации, от имени которой составлен документ;
• содержание хозяйственной операции;
• измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
• наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
• личные подписи указанных лиц.
В соответствии с Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 № 20, в эти формы можно вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом России унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается. Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации.

Претензии налоговых органов
Напомним, что при отсутствии у организации необходимых первичных документов либо отсутствии в имеющихся первичных документах обязательных реквизитов со стороны налоговых органов возможны следующие претензии:
• непризнание соответствующих расходов на основании ст. 252 НК РФ;
• отказ в принятии к вычету НДС (если налоговыми органами будут доказаны умысел в занижении налоговой базы и (или) отсутствие факта расхода);
• штраф за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения согласно ст. 120 НК РФ или даже за умышленную неполную уплату налога в соответствии со ст. 122 НК РФ, если будет доказан умысел (40% неуплаченной суммы налога);
• в ряде случаев ‒ административный штраф на должностное лицо по ст. 15.11 КоАП РФ (от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда).

Учет материальных ценностей
Материальные ценности, поступающие на склад организации, должны подвергаться тщательной проверке на их соответствие ассортименту, количеству и качеству, указанным в документах поставщика, должны приниматься к учету в соответствующих единицах измерения, по массе, объему и т. д. По этим же единицам измерения устанавливается и учетная цена.
На практике нередки случаи, когда материалы поступают в одной единице измерения, например в тоннах, а отпускаются со склада в другой единице измерения, например в литрах. В такой ситуации принятие к учету и отпуск материалов должны быть отражены в первичных документах, в складских карточках и регистрах бухгалтерского учета одновременно в двух единицах измерения. При этом вначале записывают количество в той единице измерения, которая указана в документах поставщика, а затем в скобках ‒ количество в единице измерения, по которой материалы будут отпускать со склада.
Если в документах поставщика указана более крупная или более мелкая единица измерения, чем принято в организации, такие материалы принимают к учету в той единице измерения, которая принята в этой организации.
В п. 50 Методических указаний № 119н сказано, что если отражать движение материала в двух единицах измерения затруднительно, то можно перевести материал в другую единицу измерения, составив при этом акт перевода. В акте перевода в другую единицу измерения следует указать количество материала в единицах измерения, указанных в документах поставщика, и в единице измерения, по которой материал будут отпускать со склада. Одновременно определяется учетная цена материала в новой единице измерения. В карточке складского учета записи о принятии материалов к учету делают в единице измерения поставщика, а также в новой единице измерения, при этом делается ссылка на акт.
Следует обратить внимание на то, что сдаче на склад подлежат и материалы, закупленные подотчетными лицами. Принятие к учету таких материалов производят в установленном порядке на основании оправдательных документов, подтверждающих их приобретение. Такими документами могут выступать накладные, мягкие чеки к чекам ККТ, счета-фактуры, закупочные акты при покупке материалов у населения. Все перечисленные виды документов и документы, свидетельствующие о том, что материалы оплачены, в обязательном порядке должны быть приложены к авансовому отчету подотчетного лица.

Усушка, утруска...
В результате естественных физико-химических процессов (выветривание, усушка, распыление, крошение, вымораживание, утечка, разлив) и иных действий масса веществ во время хранения может измениться, а кроме того материальные ценности могут испортиться. В связи с этим принято считать, что происходит их естественная убыль. Государственными органами устанавливаются нормы естественной убыли, в пределах которых организация может списывать недостачу на издержки производства или обращения и учитывать это при налогообложении.
Применение норм естественной убыли возможно только в том случае, если такие нормы утверждены нормативными актами соответствующих министерств и ведомств. Если такие нормы отсутствуют, вся недостача считается сверхнормативной и подлежит отнесению на материально ответственных лиц в полном размере.
В соответствии с п/п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ. Например, в настоящее время в отношении хранения утвержден и действует приказ Минпромнауки России от 31.01.2004 № 22 «Об утверждении норм естественной убыли при хранении химической продукции».
Федеральным законом от 06.06.2005 № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты РФ о налогах и сборах» установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, определенном п/п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Это положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г. Налогоплательщики вплоть до появления норм, утвержденных в надлежащем порядке, вправе использовать в целях налогообложения прибыли «старые» нормы естественной убыли.

При приемке товара на складе покупателя обнаружен брак и недостача. Какими документами покупатель должен подтвердить брак и недогруз? Какие документы выписывает поставщик на замену брака?
Документальное оформление приемки товаров изложено в Методических рекомендациях по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (далее ‒ Методические рекомендации), утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5. Пунктом 2.1.7 этого документа предусмотрено составление акта в случае несоответствия товаров по качеству и количеству требованиям договора. Этот документ является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику. В сопроводительном документе на товар следует сделать отметку о составлении акта. Акт составляет комиссия, в состав которой должны входить материально ответственные лица торговой организации, представитель поставщика (возможно составление акта в одностороннем порядке при согласии поставщика или его отсутствии).
Формы акта (№ ТОРГ-2 или № ТОРГ-3, если товар импортный) утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132. Претензия поставщику оформляется в произвольной форме. В претензии обычно указывают:
• сведения о договоре между поставщиком и покупателем, на основании которого был поставлен товар;
• требования, предъявляемые к продавцу;
• сумму и расчет претензии с полным обоснованием (если претензия подлежит денежной оценке, то необходимо указать обстоятельства, на которых основываются требования, с доказательствами, подтверждающими их, и ссылкой на соответствующее законодательство).
В соответствии с положениями ГК РФ возвратить некачественный товар покупатель может только обнаружив такие недостатки, которые нельзя устранить без несоразмерных расходов или затрат времени или которые выявляются неоднократно либо появляются вновь после их устранения (п. 2 ст. 475 ГК РФ). Если недостатки товара не были оговорены продавцом, то покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
• соразмерного уменьшения цены;
• безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
• возмещения своих расходов на устранение недостатков товара (п. 1 ст. 475 ГК РФ);
• замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
Кроме того, покупатель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (п. 2 ст. 475 ГК РФ).
Если производится замена бракованного товара, то покупатель, возвращая продавцу некачественный товар, оформляет свою товарную накладную (форма № ТОРГ-12) на возвращаемый товар (п. 2.1.9 Методических рекомендаций).
При обнаружении недостачи товара покупатель также вправе отказаться от всего переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен ‒ потребовать возврата уплаченной денежной суммы, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ). Если покупатель не отказывается от всего товара, то после получения от покупателя акта (формы № ТОРГ-2 или № ТОРГ-3) продавец должен сторнировать реализацию товара на сумму недостачи и внести изменения в счет-фактуру.
Если взамен возвращенного (или недостающего) товара поставщик отгружает другой товар, то выписываются новая накладная по форме № ТОРГ-12 на сумму догрузки и новый счет-фактура. Поскольку в данном случае речь идет о недостатках по качеству и количеству товара, выявленных в момент приемки (до принятия товаров покупателем на свой баланс), Минфин России допускает внесение поставщиком изменений в первоначальный счет-фактуру (письмо Минфина России от 07.03.2007 № 03-07-15/29).

(Продолжение следует)